Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

WNISAT-1R

Микроспутник WNISAT-1R

WNISAT-1R  – небольшой японский спутник для мониторинга северных арктических маршрутов и атмосферы

WNISAT-1R – небольшой японский спутник для мониторинга северных арктических маршрутов и атмосферы. Целью миссии WNISAT-1R является мониторинг морских путей Северного моря и мониторинг атмосферы на предмет содержания CO2.

Проект WNISAT был инициирован компанией Weathernews Inc. в Токио - одной из крупнейших компаний с полным спектром услуг, которая также предоставляет услуги поддержки бизнеса. Перечень основных услуг предоставляемых компанией: рекомендации по неблагоприятным погодным явлениям, которые могут повлиять на морские перевозки, автомобильные, железнодорожные, воздушные перевозки, розничную торговлю и дистрибуцию, сельское хозяйство, строительство, связь, крупномасштабные тематические парки и другие.

WNISAT ставит своей целью сбор данных по мониторингу для клиентов судоходных путей, работающих в Арктическом море. Дороги через Арктическое море, которые соединяют Европу и Японию по сравнению с традиционными маршрутами через Малаккский пролив и Суэцкий канал примерно на 30% короче. Однако они открыты только несколько месяцев в году из-за ледовых условий.

Космический аппарат WNISAT-1R японской компании Weather News Inc. построен на кубической платформе размером 52 × 52 × 50 см, унаследованной и протестированной в рамках японской программы Hodoyoshi 1. Вес КА – 40 кг.

Основные задачи КА WNISAT-1R

  • миссия по созданию изображений Земли коммерческого характера. Сбор информации о покрытии льда в высоких широтах с использованием видимых и ближне-инфракрасных спектральных диапазонов.
  • миссия атмосферного мониторинга для природоохранных приложений и исследований, измеряя плотность углекислого газа в атмосфере.

Полезная нагрузка КА

В качестве основной полезной нагрузки на борту спутника установлен набор камер, работающих в четырех спектральных диапазонах. Камера панхроматической визуализации, чувствительная к диапазону 450-650 нм, зеленая к диапазону 535-607 нм, красная к диапазону 620-680 нм , а инфракрасная к диапазону 695-1005 нм. Все камеры используют идентичные детекторы с 2048 x 2048 пикселями и 12-битным считыванием; NIR и красная камера достигают 400-метрового наземного разрешения в 800-и км полосе, а камеры Green & PAN достигают 200-метрового разрешения на 400-т км участке. Полученные снимки арктического льды будут использоваться Weathernews для прогнозирования распределения льда в районе Северного моря и обеспечения максимально возможного безопасного прохождения коммерческих судов на этих маршрутах.

Пространственное разрешение WNISAT-1R намного выше чем у предшественника WNISAT-1, что позволяет более надежно оценивать распределение льда.

Данные полезной нагрузки передаются по нисходящей линии связи через X-Band-терминал 10-20 Мбит / с.

Для измерения содержания СО2 спутник излучает лазерные лучи на длинах волн 1556 нм и 1570 нм. Лазеры освещают площадь около 10 км. Отраженный свет фиксируется спутником.

Характеристики КА WNISAT-1R

НазваниеWNISAT-1R
СтранаЯпония
НазначениеДЗЗ
ЗаказчикWeather News Inc.
СоздательAXELSPACE
Конфигурация
Орбита600 км
Полезная нагрузкаНабор из четырех камер, инструмент для измерения состояния атмосферы
Мощностьсолнечные батареи, аккумуляторы
Масса40 кг
Срок жизни
Запуск

КА был запущен в космос с космодрома Байконур с помощью ракеты Союз-2.1а в виде вторичной полезной нагрузки 14 июля 2017 года. Вместе с ним в космос отправились российский КА ДЗЗ Канопус-В ИК 1 и еще 70 небольших спутников.

КА Дата Космодром РН Примечание
WNISAT 1R14.07.2017БайконурСоюз-2-1авместе с Канопус-В-ИК 1, Маяк, Corvus-BC 1-2, CICERO 1-3, UTE-UESOR (Эквадор UTE-ЮЗГУ), MKA-Н 1-2, Flock-2k 1-49, Lemur-2 42-49, Искра-МАИ-85, Маяк (Mayak), NanoACE, NORSAT 1, NORSAT 2, Flying Laptop, TechnoSat (Tubsat 12)

Комментарии:

Новое на сайте

SBIRS-GEO (Space Based Infra Red Sensor - Geostationary) – с англ. геостационарный инфракрасный датчик космического...
Подробно о системе Space-Based Infrared System (SBIRS) - американская двухкомпонентная комплексная космическая система раннего обнаружения...
Al Yah 3 – новый мощный связной спутник Объединенных Арабских Эмиратов, который находится в управлении...
ASNARO 2 (Advanced Satellite with New system Architecture for Observation) – японский радиолокационный современный спутник...
LKW (Ludikancha Weixing) – предположительно военный китайский спутник оптико-электронной разведки, продолжение серии КА Yaogan.
VSRR-2 является вторым оптическим спутником дистанционного зондирования Венесуэлы. Он будет использоваться для проведения обследований по...
Все спутники

Популярные материалы

Ваш email:

Присоединяйся к нам в