Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

BSat 4a

Спутник связи BSat 4a

BSat 4a - японский спутник связи четвертого поколения

BSat 4a - японский спутник связи четвертого поколения для телевизионной службы прямого вещания (DTH) на территорию Японии.

Принадлежит японскому спутниковому оператору Broadcasting Satellite System Corporation (B-SAT). В июне 2015 года компания подписала контракт с Space Systems / Loral (SSL) о создании КА на базе высоконадежной платформы SSL-1300, которая обеспечивает высокую мощность и гибкость для поддержки широкого спектра приложений и технологий.

SSL-1300 - это гибкая спутниковая платформа, которая может летать в разных конфигурациях для размещения различных коммуникационных нагрузок общей мощностью от 5 до 18 кВт.

КА BSat 4a выводится на геостационарную орбиту и размещается в орбитальной позиции 110 градусов восточной долготы.

Спутник BSAT-4a открывает четвертое поколение космических аппаратов BSat. В поколении BSAT-4 имеется значительно большее количество транспондеров, чтобы реагировать на растущие требования к телевизионному вещанию в HD и Ultra-HD.

Полезная нагрузка

В качестве полезной нагрузки на борту КА размещена полезная нагрузка для всех каналов Ku-диапазона для доставки телевизионных услуг Direct-to-Home (DTH) в Японии, включая расширенные телевизионные услуги, такие как услуги широковещания высокой четкости и 4K / 8K для ультра-HD вещания.

B-SAT планирует использовать спутник для обеспечения вещания 4K / 8K для Олимпийских игр в Токио и Паралимпийских игр в 2020 году.

Характеристики КА BSat 4a

Масса КА BSat 4a – 3520 кг. Срок активного функционирования – 15 лет. Полезная нагрузка запитана от двух развертываемых в космосе солнечных крыльев, каждое из которых имеет три солнечные панели.

В BSat-4a используется вариант промежуточной мощности SSL-1300 с двумя трёх панельными солнечными батареями мощностью более 10,3 кВт. Трехосная стабилизация и навигация осуществляется с помощью современных навигационных датчиков и колес реакций.

Спутник оснащен химической двигательной установкой для орбитального подъема.

НазваниеBSat 4a
СтранаЯпония
НазначениеСвязь
ЗаказчикBroadcasting Satellite System Corporation (B-SAT)
СоздательSpace Systems/Loral (SS/L)
КонфигурацияSSL-1300
ОрбитаГеостационарная, 18 градусов з.д.
Полезная нагрузка24 транспондеры Ku-диапазона
Мощностьаккумуляторы, 2 панели солнечных батарей
Масса3520 кг
Срок жизни
15 лет

Запуск
КА был запущен в космос 29 сентября 2017 года с помощью РН Ariane 5 ECA (компания Arianespace) с космодрома Куру (Французская Гвиана). В качестве основной полезной нагрузки в космос также полетел еще один спутник связи - Intelsat 37e (Intelsat).

КА Дата Космодром РН Примечание
BSat 4a29.09.2017Куру (Французская Гвиана)Ariane-5ECAвместе с Intelsat 37e

Комментарии:

Новое на сайте

SBIRS-GEO (Space Based Infra Red Sensor - Geostationary) – с англ. геостационарный инфракрасный датчик космического...
Подробно о системе Space-Based Infrared System (SBIRS) - американская двухкомпонентная комплексная космическая система раннего обнаружения...
Al Yah 3 – новый мощный связной спутник Объединенных Арабских Эмиратов, который находится в управлении...
ASNARO 2 (Advanced Satellite with New system Architecture for Observation) – японский радиолокационный современный спутник...
LKW (Ludikancha Weixing) – предположительно военный китайский спутник оптико-электронной разведки, продолжение серии КА Yaogan.
VSRR-2 является вторым оптическим спутником дистанционного зондирования Венесуэлы. Он будет использоваться для проведения обследований по...
Все спутники

Популярные материалы

Ваш email:

Присоединяйся к нам в