Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

Спутник DeorbitSail

Спутник DeorbitSail для тестирования технологии сведении космических аппаратов с орбиты с применением «космического паруса»

DeorbitSail - небольшой спутник Великобритании предназначен для тестирования технологии сведении космических аппаратов с орбиты с применением «космического паруса».

Спутник DeorbitSail был создан на базе 3-х стандартных блоков наноспутников и объединённых в стандартную структуру (3U) CubeSat с размерами 10 на 10 на 34 см.

После выполнения на орбите своей миссии DeorbitSail будет дана команда на раскрытие своих «парусов» (с размерами 4х4 метра) и начнется медленная операция сведения аппарата с околоземной орбиты. Предполагается, как только DeorbitSail достигнет атмосферы, он полностью сгорит в плотных слоях атмосферы.

Основные задачи DeorbitSail:
-Обеспечить исследования в области сведения с орбиты;
-Обеспечить демонстрацию и проверку дизайна для сведения с орбиты спутников и космического мусора;
-Обеспечить тестирование эффективной технологии передвижения в космическом пространстве на основе солнечных парусов;
-Отработка возможности выполнения легких маневров.

Аппаратура спутника DeorbitSail

Для успешного выполнения мисси на DeorbitSail была установлена трехосная стабилизация, солнечные панели для поддержания в рабочем состоянии бортовой компьютер, небольшую камеру для фотографирования разворачивания солнечного паруса, передатчик, магнетометр.

Технология «солнечного паруса»

Технология «солнечного паруса» представляет собой способ приведения в движение, который использует очень небольшое усилие, оказываемое солнечным светом для приведения в движение космического аппарата. Эта сила, давление солнечного излучения, намного меньше, чем вес паруса на земной поверхности, даже при том, что парус материал тоньше, чем человеческий волос. Эффективное использование давление солнечного излучения требует очень большой, очень легкий парус. Парус складывается на земле и автоматически разворачивается на орбите космического аппарата.

Характеристики спутника DeorbitSail

Название DeorbitSail
Назначение Тестирования новых технологий
Заказчик Surrey Space Centre, Caltech, DLR, EADS Astrium, Stellenbosch University, University of Patras, Athena-SPU, Middle-Eastern Technical University, SSTL, ISIS
Создатель Surrey Space Centre
Платформа CubeSat (3U)
Орбита Солнечно-синхронная Н=650, наклонение 97,8 градусов
Размеры 3U (10 cm x 10 cm x 34 cm), с парусами 4х4 м
Мощность Солнечные батареи, аккумуляторы
Масса 7 кг
Срок жизни Меньше 180 дней

Запуск
Спутник DeorbitSail был запущен в космос с индийского космического центра имени Сатиша Дхавана, расположенный на острове Шрихарикота, с помощью ракеты PSLV-XL. Вместе с DeorbitSail в космос также отправилось три спутника ДЗЗ DMC-3 и небольшой наноспутник CBNT 1.

КА Дата Космодром РН Примечание
DeorbitSail 10.07.2015 Falcon 9 Мыс Канаверал вместе с DMC-3 1, DMC-3 2, DMC-3 3, CBNT 1

Комментарии:

Новое на сайте

CubeSail - миссия cubesat для исследований в верхних слоях атмосферы, разработанная и построенная отделом аэрокосмической техники Иллинойского университета в Урбане-Шампейне.
STF 1 (Simulation to Flight 1) – небольшой КА для демонстрации того, как существующие технологии моделирования могут быть адаптированы для...
Shields 1 – небольшой американский космический аппарат, который будет проверять некоторые материалы на стойкость к радиации на геостационарной переходной орбите.
RSat-P (Repair Satellite-Prototype) – небольшой американский космический аппарат, предназначенный для тестирования роботы ряда систем, способных выполнять несложное обслуживание более крупных...
NMTSat (New Mexico Tech Satellite) – наноспутник для мониторинга космической погоды на низкой околоземной орбите и сопоставлению этих данных с...
ISX (Ionospheric Scintillation Explorer) – наноспутник собранный на базе CubeSat (3U) для исследования космической погоды.

Архив новостей

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Ваш email: