Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

CSO (Composante Spatiale Optique) 1, 2, 3 - французские спутники видовой разведки высокого разрешения, которые на орбите заменят военные спутники Helios 2.

Космические аппараты CSO (Composante Spatiale Optique) являются оптическим космическим компонентом программы MUSIS (аббревиатура от англ. Multinational Space-based Imaging System for Surveillance, Reconnaissance and Observation — Международная космическая система получения изображений для разведки и наблюдения).

Программа MUSIS

Робота над программой MUSIS началась в 2015 году. Она предусматривает со временем замену всех основных европейских типов разведывательных спутников, находящихся в настоящее время в эксплуатации: французских Helios, итальянских COSMO-SkyMed и немецких SAR-Lupe.

Предполагается, что программа MUSIS будет включить в себя четыре следующих компонента:

  • оптические спутники видовой разведки, действующие в видимом и инфракрасном диапазонах (фр. Composante Spatiale Optique, CSO);
  • испанская спутниковая программа видовой разведки;
  • немецкие радиолокационные спутники высокого разрешения для использования в военных целях;
  • итальянские радиолокационные спутники высокого разрешения для использования в гражданских и военных целях.

Французская программа Composante Spatiale Optique, CSO

CSO (Composante Spatiale Optique) 1, 2, 3 - французские спутники видовой разведки

Бюджет программы был утверждён министерством обороны Франции в мае 2009 года, ведущей организацией проекта определён Национальный центр космических исследований.

Управление проектами спутников и наземного сегмента миссии было поручено DGA CNES, которая также является со-архитектором системы и отвечает за операции по запуску и размещение КА на орбите.

DGA (Французское агентство по закупкам оружия) и CNES (Французское космическое агентство) подписали в мае 2009 года протокол для разработки проекта CSO. Согласно подписанному документу, предполагалось создание двух спутников, первый из которых, как ожидается, будет запущен в декабре 2018 года.

В июне 2010 года CNES заключила контракт с EADS Astrium -> Airbus Defense and Space France на 66 млн. Евро (81 млн. Долларов США) на проектирование, технологические разработки и управление проектом CSO.

В декабре 2010 года Astrium получила от DGA контракт на сумму 795 млн евро (1,05 млрд долларов) на разработку двух спутников CSO для замены космической системы видовой разведки Helios 2. Контракт также включает опцию для третьего спутника.

В июне 2011 года Thales Alenia Space España получила контракт на сумму 11 млн евро (15,5 млн долларов) на проектирование, разработку, производство, квалификацию и поставку электроники для фокальной плоскости оптического прибора (FPPB) и сервисного модуля (MSI) для первых двух. Спутники CSO.

Thales Alenia Space France будет поставлять оптическую нагрузку для системы. Она обеспечит Astrium солнечными батареями, подсистемой нисходящей линии X-диапазона и блоком шифрования.

В октябре 2011 года Sofradir получила четырехлетний контракт на поставку инфракрасных детекторов для этапов проектирования и полетов спутников CSO.

В марте 2012 года Astrium заключила шестилетнее соглашение с французским DGA на 267 миллионов долларов США о жизнеобеспечении и техническое обслуживание и модернизацию наземного пользовательского сегмента для военного разведывательного спутника Helios 2 и его системы-преемника CSO.

Характеристики КА CSO (Composante Spatiale Optique) 1, 2, 3

Название CSO (Composante Spatiale Optique) 1, 2, 3
Страна Франция (№ 1, 2), Франция, Германия (№ 3)
Назначение военный (оптико-электронная разведка)
Заказчик DGA
Создатель EADS Astrium → Airbus Defence and Space (bus); Thales Alenia Space (payload)
Конфигурация AstroSat-1000
Орбита 800 км солнечно синхронная орбита (# 1, 3); 480 км солнечно синхронная орбита (# 2)
Полезная нагрузка  
Мощность 4 развертываемые стационарные солнечные батареи, аккумулятор
Масса 3655 кг
Срок жизни 10 лет
CSO (Composante Spatiale Optique) 1, 2, 3 - французские спутники видовой разведки

Все космические аппараты CSO (Composante Spatiale Optique) имеют идентичный дизайн. Это маневрирующие спутники, основанные на архитектуре платформы, унаследованной от Pleiades, и дают им высокую автономность и маневренность, несмотря на вес 3,5 тонны.

Система была спроектирована как единое целое (хронология операций миссии, сеть наземных станций, включая полярную станцию), чтобы обеспечить наилучшую скорость отклика (задержка между запросом и получением информации) в сочетании с распространением данных.

Спутник CSO 1 (HR) выводится на солнечно-синхронную орбиту высотой 800 км, с которой он предоставит снимки с очень высоким разрешением (около 35 см) сравнимые со спутников Helios 2. Запуск запланирован на 2018 год.

Спутник CSO 2 (THR) выводится на более низкую орбиту высотой 480 км для получения изображений с чрезвычайно высоким пространственным разрешением около 20 см. Запуск запланирован на 2021 год.

В апреле 2015 года было достигнуто соглашение между Францией и Германией, согласно которому Германия вносит 210 миллионов евро на строительство третьего спутника и в обмен получает права доступа к изображениям.

CSO 3 будет запущен в 2021 году на такую же орбиту, как и CSO 1 для улучшения временного разрешения группировки КА Composante Spatiale Optique.

Запуск:

КА Дата Космодром РН Примечание
CSO 1 2018 Куру (Французская Гвиана), площадка ELS Soyuz-ST-A Fregat-M  
CSO 2 2021 Куру (Французская Гвиана), площадка ELS Soyuz-ST-A Fregat-M  
CSO 3 2021 Куру (Французская Гвиана), площадка ELA-4 Ariane-62  

Похожие новости

Комментарии:

Новое на сайте

AOBA-VELOX 4 – это совместная сингапурская и японская наноспутниковая миссия для демонстрации технологии по наблюдению за лунным горизонтом.
OrigamiSat 1 - 3U CubeSat, разработанный в Токийском технологическом институте (TITech) для демонстрации современной мембранной космической структуры на орбите.
NEXUS (NExt Generation X Unique Satellite) - представляет собой 1U CubeSat для демонстрации любительской спутниковой связи нового поколения.
Hodoyoshi 2 / RISESat (Rapid International Scientific Experiment Satellite) - небольшой японский спутник для наблюдения Земли, а также тестирования ряда...
ALE 1 (Astro Live Experiences 1) - это небольшой демонстрационный спутник японской компании Astro Live Experiences. На орбите ALE 1...
RAPIS 1 (Rapid Innovative Payload Demonstration Satellite 1) – небольшой японский спутник, предназначенный для тестирования новых технологий в космосе.

Архив новостей

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Ваш email: