Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

Спутник связи Hispasat 36W-1 (Hispasat AG1)

Hispasat 36W-1 (Hispasat AG1) – высокоинновационный спутник связи Ku- и Kа- диапазонов

Hispasat 36W-1 (Hispasat AG1) – высокоинновационный спутник связи Ku- и Kа- диапазонов оператора Hispasat созданный на базе новой европейской платформе SmallGEO.

В мае 2008 года Европейское космическое агентство и спутниковый оператор Hispasat S.A. (Испания) подписали предварительное разрешение о создании небольшого геостационарного спутника Hispasat AG1 (HAG1, Hispasat Advanced Generation 1). Он был переименован в Hispasat 36W-1 в марте 2016 года. Это положит начало первоначальной деятельности промышленного консорциума во главе с Hispasat.

Подписание состоялось в присутствии представителей Немецкого космического агентства (DLR), испанской делегации в ЕКА (CDTI) и OHB-System AG.

Программа Small GEO (малые геостационарные спутники) нацелена на разработку небольшой геостационарной спутниковой платформы общего назначения, которая позволит европейской промышленности эффективно конкурировать на рынке коммерческих телекоммуникаций для небольших платформ.

Для достижения этой цели ЕКА создало в своей программе подпрограмму ARTES (перспективные исследования в телекоммуникационных системах). Эта подпрограмма, известная как ARTES 11, делится на две части. Первая часть включает разработку платформы с массой полезной нагрузки до 300 кг, потребностью и мощностью полезной нагрузки до 3 кВт и сроком службы до 15 лет. Вторая часть, как раз связана с разработкой и запуском спутника Small GEO satellite и связанной с ним миссии по обеспечению квалификации полетов и демонстрации на орбите платформы.

Космический аппарат Hispasat 36W-1 (Hispasat AG1), который создается на базе спутниковой платформы SmallGEO (LUXOR) будет служить важным и отличительным преимуществом в спутниковом флоте Hispasat.

В качестве полезной нагрузки на борту КА установлено:
Коммуникационная емкость до 24 транспондеров в Ku-диапазоне и три транспондера в Ka-диапазоне;
Высокоинновационная грузовая платформа REDSAT, возглавляемая испанской промышленностью. Полезная нагрузка REDSAT включает в себя активную антенну прямого излучения (DRA), обеспечивающую четыре реконфигурируемых луча восходящей линии связи в Ku-диапазоне и усовершенствованный встроенный процессор, обеспечивающий четыре регенеративных канала с частотой 36 МГц.

Hispasat, ведущий оператор испанских и португалоязычных рынков, сможет продвигать европейские инновационные технологии на коммерческую арену телекоммуникационных спутников, что приведет к использованию расширенных услуг.

Характеристики КА Hispasat 36W-1 (Hispasat AG1)

Название Hispasat 36W-1 (Hispasat AG1)
Страна ЕКА/испания
Назначение связь
Заказчик Hispasat, EADS
Создатель OHB-System GmbH
Платформа SmallGEO (LUXOR) bus
Орбита ГЕО, позиция - 162 градуси восточной долготы
Полезная нагрузка 24 транспондеры Ku-диапазона, 3 транспондеры Ka-диапазона, REDSAT
Мощность 2 развертываемых солнечные батареи, аккумуляторы
Масса 3221
Срок жизни 15 лет

Запуск
Спутник был заказан для запуска Arianespace. Первоначально он должен был полететь в качестве вторичной полезной нагрузки на ракете Ariane-5ECA, но в конце 2016 года он был перемещен на специальную ракету «Союз-СТБ Фрегат-МТ». Запуск с КА Hispasat 36W-1 (Hispasat AG1) состоялся в январе 2017 года с космодрома Куру (Французская Гвиана).

КА Дата Космодром РН Примечание
Hispasat 36W-1 (Hispasat AG1) 28.01.2017 Куру (Французская Гвиана) Soyuz-STB Fregat-MT  

Комментарии:

Новое на сайте

Saudisat 5A, 5B – небольшие космические аппарата Саудовской Аравии, предназначенные для дистанционного зондирования Земли.
SBIRS-GEO (Space Based Infra Red Sensor - Geostationary) – с англ. геостационарный инфракрасный датчик космического базирования, является геостационарным компонентом американской...
Al Yah 3 – новый мощный связной спутник Объединенных Арабских Эмиратов, который находится в управлении компании Yahsat.
ASNARO 2 (Advanced Satellite with New system Architecture for Observation) – японский радиолокационный современный спутник с системой наблюдения новой архитектуры.
LKW (Ludikancha Weixing) – предположительно военный китайский спутник оптико-электронной разведки, продолжение серии КА Yaogan.
VSRR-2 является вторым оптическим спутником дистанционного зондирования Венесуэлы. Он будет использоваться для проведения обследований по земельным ресурсам, охраны окружающей среды,...

Архив новостей

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Ваш email: