Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски
Первые снимки Марса с американского орбитального зонда «Maven»

Орбитальный зонд НАСА «Maven» (Mars Atmosphere and Volatile EvolutioN) уже успел сделать первые снимки планеты Марс.

Так как основной задачей аппарата «Maven» является исследование верхней разреженной атмосферы Марса, то и не удивительно, что первые снимки были сделаны именно с помощью ультрафиолетового спектрографа. На снимках показана верхняя атмосфера Марса, точнее сказать, то, что от нее осталось.

Подробно о задачах и характеристиках орбитального зонда «Maven»

Снимки были сделаны через восемь часов, после того как зонд «Maven» 21 сентября успешно закрепился на орбите Марса.

Снимок с синим фильтром, показывает рассеянный солнечный свет на атомарном водороде.

Снимок с зеленным фильтром, показывает рассеянный солнечный свет на атомарном кислороде.

Снимок с красным фильтром, показывает рассеянный солнечный свет на полярных льдах Марса.

Напомним, что зонд «Maven» был запущен 18 ноября 2013 года с космодрома “Мыс Канаверал” с помощью ракеты-носителя “Atlas V”. Планируемая продолжительность миссии — не менее года. Рабочая орбита «Maven» - высокоэллиптическая орбита с перигеем (ближайшая точка к планете) в 150 км.

Похожие новости

Комментарии:

Новое на сайте

CubeSail - миссия cubesat для исследований в верхних слоях атмосферы, разработанная и построенная отделом аэрокосмической техники Иллинойского университета в Урбане-Шампейне.
STF 1 (Simulation to Flight 1) – небольшой КА для демонстрации того, как существующие технологии моделирования могут быть адаптированы для...
Shields 1 – небольшой американский космический аппарат, который будет проверять некоторые материалы на стойкость к радиации на геостационарной переходной орбите.
RSat-P (Repair Satellite-Prototype) – небольшой американский космический аппарат, предназначенный для тестирования роботы ряда систем, способных выполнять несложное обслуживание более крупных...
NMTSat (New Mexico Tech Satellite) – наноспутник для мониторинга космической погоды на низкой околоземной орбите и сопоставлению этих данных с...
ISX (Ionospheric Scintillation Explorer) – наноспутник собранный на базе CubeSat (3U) для исследования космической погоды.

Архив новостей

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Ваш email: