Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски
Авария на космодроме Уоллопс. Взрыв ракеты Antares

28 октября в 18:22 по местному времени (29 октября в 00:22 по киевскому времени) на стартовой площадке Pad 0A Срединно-Атлантическом Региональном Космопорту НАСА «Уоллопс» (штат Вирджиния, США) произошел взрыв во время пуска ракеты-носителя Antares.

Сразу после старта, почти через шесть секунд ракета Antares рухнула на стартовую площадку космодрома Уоллопс.

Ракета-носитель Antares полностью уничтожена. Полезная нагрузка, которая находилась в головном обтекателя, а это грузовой космический корабль Cygnus CRS-3 производства компании Orbital Sciences, также уничтожен.

Взрыв был такой мощи, что команде НАСА понадобится кое-какое время для восстановления работы космодрома Уоллопс. Фото повреждений космодрома Уоллопс после запуска ракеты Antares 28 октября 2014

Видео взрыва ракеты-носителя Antares на космодроме Уоллопс. Вебкамеры космодрома.

“Я хочу похвалить команды которые отвечали за запуск и безопасность, всем нашим аварийно-спасательным службам и тем, кто оказывал взаимную помощь и поддержку на высоко профессиональном уровне, что обеспечило безопасность нашего важнейшего ресурса - наших людей," сказал Билл Врубель, директор космодрома Уоллопс.

На борту космического корабля Cygnus CRS-3, которому предстояло отправится к Международной космической станции (МКС), было около 2 тонн различного груза: воздух, еда и вода для космонавтов, дорогостоящее оборудование для научных исследований, а также 29 небольших космических аппаратов: 26 спутников ДЗЗ “Flock-1d”, и 3 для тестирования новых технологий Arkyd-3, RACE, GOMX 2.

Видео взрыва ракеты-носителя Antares на космодроме Уоллопс. Любительская сьемка.

Новые драматические фото взрыва ракеты Антарес

Новые драматические фото взрыва ракеты Антарес

На кадрах любительской съемки видно, как люди специально собрались на берегу, чтобы полюбоваться запуском космического корабля (об этом сообщали заранее и даже газеты писали), а стали свидетелями катастрофы, которую было видно даже из космоса.

После окончания программы НАСА «Шатл» по доставке грузов к МКС, НАСА начало пользоваться услугами частных компаний такими как Orbital Sciences (грузовой аппарат Cygnus) и SpaceX (грузовой аппарат Dragon). В штатах это не раз уже подвергалось критике. Так например компанией Orbital Sciences на разработку и создание грузового аппарата Cygnus было потрачено около 2 млр. долларов. Первый полет Cygnus выполнил почти четыре года назад. Запуск 28 октября 2014 года должен был стать четвертым полетом к МКС.

Интересно: В ракете Antares первая ступень производится в Украине в Днепропетровске (КБ «Южное»). Двигатели НК-33 (или как их называют в Америке AJ-26 ) создавались на самарском предприятия ОАО «Кузнецов». В ней используются усовершенствуемые советские двигатели “НК-33”. Двигатели этого типа были разработаны для полетов на Луну, они не раз прошли успешно испытания. Никаких проблем выявлено не было. Что касается, всей первой ступени, которая и взорвалась (так видно на видео), то ее основная конструкция (системы подачи топлива и связанное оборудование) изготовлялась на днепропетровском «Южмаше» под контролем КБ «Южное» и ряда других украинских предприятий.

От автора: А может это диверсия??? Ведь РФ очень выгодно случившиеся.

02 июля РН “Протон-M” взорвалась при старте с тремя спутниками “Глонасс-М”

Похожие новости

Комментарии:

Новое на сайте

CubeSail - миссия cubesat для исследований в верхних слоях атмосферы, разработанная и построенная отделом аэрокосмической техники Иллинойского университета в Урбане-Шампейне.
STF 1 (Simulation to Flight 1) – небольшой КА для демонстрации того, как существующие технологии моделирования могут быть адаптированы для...
Shields 1 – небольшой американский космический аппарат, который будет проверять некоторые материалы на стойкость к радиации на геостационарной переходной орбите.
RSat-P (Repair Satellite-Prototype) – небольшой американский космический аппарат, предназначенный для тестирования роботы ряда систем, способных выполнять несложное обслуживание более крупных...
NMTSat (New Mexico Tech Satellite) – наноспутник для мониторинга космической погоды на низкой околоземной орбите и сопоставлению этих данных с...
ISX (Ionospheric Scintillation Explorer) – наноспутник собранный на базе CubeSat (3U) для исследования космической погоды.

Архив новостей

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Ваш email: