Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

Россия ищет замену украинско-российской ракете «Рокот»

Россия ищет замену украинско-российской ракете «Рокот»

Согласно слов главы «Роскосмоса» Олега Остапенко сообщил, что в ближайшем будущем, Россия перестанет запускать в космос с космодрома Плесецк украинско-российскую ракету легкого класса «Рокот».

В замен ракеты «Рокот» планируется использовать ракеты-носители Союз 2.1в», и легкой «Ангары».

Время покажет, сколько еще потребуется времени на использование конверсионного «Рокота», но в ближайшем будущем мы от нее откажемся», — сказал Остапенко.

Причины отказа от ракеты «Рокот» есть две официальная и не официальная:
Первая причина вызвана тем, что в ракете «Рокот» используются экологически вредные компоненты топлива (гептил и азотный тетраоксид). Вторая причина, не официальная и более реальная, это то что система управления ракеты «Рокот» разрабатывается харьковским НПО «Электроприбор».

Ракета легкого класса «Рокот», с стартовой массой более 100 тонн выводит на низкую околоземную орбиту полезную нагрузку до 2 тонн. Ракета «Рокот» состоит с трех ступеней: первые две - ускорительные блоки ракеты РС-18, а третья - разгонный блок «Бриз-КМ». По своей структуре ракета-носитель легкого класса «Рокот» представляет собой конверсионную модификацию межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РС-18Б.

Теперь давайте рассмотрим кандидатов, которые способны заменить на пусковом рынке ракету «Рокот».

Возьмем например новую экологически безопасную ракету легкого класса «Ангара 2». На текущий момент, с этой модификацией ракеты не достигнуты 100 процентные результаты надежности: двух запусков один неудачный. А также самый важный отрицательный фактор это то, что для создания ракеты используется много не российских комплектующих, импортирующихся в основном из США. В условиях санкций против России это ставит большой знак вопроса над проектом в целом.

В связи с этим Россия всячески ищет альтернативных поставщиков комплектующих на китайском и южно корейском рынке. Для этого России приходится идти на всяческие уступки по сотрудничеству в космической сфере с этими государствами.

Похожие материалы:

Комментарии:

Новое на сайте

SBIRS-GEO (Space Based Infra Red Sensor - Geostationary) – с англ. геостационарный инфракрасный датчик космического...
Подробно о системе Space-Based Infrared System (SBIRS) - американская двухкомпонентная комплексная космическая система раннего обнаружения...
Al Yah 3 – новый мощный связной спутник Объединенных Арабских Эмиратов, который находится в управлении...
ASNARO 2 (Advanced Satellite with New system Architecture for Observation) – японский радиолокационный современный спутник...
LKW (Ludikancha Weixing) – предположительно военный китайский спутник оптико-электронной разведки, продолжение серии КА Yaogan.
VSRR-2 является вторым оптическим спутником дистанционного зондирования Венесуэлы. Он будет использоваться для проведения обследований по...
Все спутники

Популярные материалы

Архив новостей

Апрель 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

Ваш email:

Присоединяйся к нам в