Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

Россия ищет замену украинско-российской ракете «Рокот»

Россия ищет замену украинско-российской ракете «Рокот»

Согласно слов главы «Роскосмоса» Олега Остапенко сообщил, что в ближайшем будущем, Россия перестанет запускать в космос с космодрома Плесецк украинско-российскую ракету легкого класса «Рокот».

В замен ракеты «Рокот» планируется использовать ракеты-носители Союз 2.1в», и легкой «Ангары».

Время покажет, сколько еще потребуется времени на использование конверсионного «Рокота», но в ближайшем будущем мы от нее откажемся», — сказал Остапенко.

Причины отказа от ракеты «Рокот» есть две официальная и не официальная:
Первая причина вызвана тем, что в ракете «Рокот» используются экологически вредные компоненты топлива (гептил и азотный тетраоксид). Вторая причина, не официальная и более реальная, это то что система управления ракеты «Рокот» разрабатывается харьковским НПО «Электроприбор».

Ракета легкого класса «Рокот», с стартовой массой более 100 тонн выводит на низкую околоземную орбиту полезную нагрузку до 2 тонн. Ракета «Рокот» состоит с трех ступеней: первые две - ускорительные блоки ракеты РС-18, а третья - разгонный блок «Бриз-КМ». По своей структуре ракета-носитель легкого класса «Рокот» представляет собой конверсионную модификацию межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РС-18Б.

Теперь давайте рассмотрим кандидатов, которые способны заменить на пусковом рынке ракету «Рокот».

Возьмем например новую экологически безопасную ракету легкого класса «Ангара 2». На текущий момент, с этой модификацией ракеты не достигнуты 100 процентные результаты надежности: двух запусков один неудачный. А также самый важный отрицательный фактор это то, что для создания ракеты используется много не российских комплектующих, импортирующихся в основном из США. В условиях санкций против России это ставит большой знак вопроса над проектом в целом.

В связи с этим Россия всячески ищет альтернативных поставщиков комплектующих на китайском и южно корейском рынке. Для этого России приходится идти на всяческие уступки по сотрудничеству в космической сфере с этими государствами.

Похожие материалы:

Комментарии:

Новое на сайте

Искра-МАИ-85 – небольшой российский КА формата CubeSat (3U), созданный в студенческом космическом конструкторском бюро «Искра»...
Маяк/Mayak – небольшой российский космический аппарат типа CubeSat (3U), разработан в Университете машиностроения (МАМИ) для...
Intelsat 35e, также известный как IS-35e, является высокопроизводительным геостационарным спутником связи Intelsat, разработанным и изготовленным...
Palapa N1 – индонезийский спутник связи с высокой пропускной способностью 10 Гбит / с Ku-диапазона.
URSA MAIOR - итальянский наноспутник 3U-CubeSat, разработанный Римским университетом «LA SAPIENZA», участвующий в проекте...
Все спутники

Популярные материалы

Архив новостей

Август 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

Ваш email:

Присоединяйся к нам в