Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски
Первый снимок «Фила» (Philae) с поверхности кометы 67Р/Чурюмова — Герасименко

Спускаемый модуль «Фила» (Philae) успешно выполнил посадку на поверхность кометы 67Р/Чурюмова — Герасименко и передал первый снимок.

В присланного изображение видно скалистою породу кометы 67Р/Чурюмова — Герасименко, также в кадр попала одна с опор модуля «Фила» (Philae). Это означает, что модуль «Фила» (Philae) выполнил посадку на совсем «не мягкое» место.

Хотя работоспособность модуля «Фила» (Philae) подтверждена, но также было сообщение от Европейского космического агентства о том, что модуль «Фила» (Philae) так и не удалось крепко закрепится на поверхности кометы. Пока для модуля «Фили опасности никакой это не предоставляет, но когда начнутся роботы по бурению поверхности кометы, может возникнуть проблема.

Дело в том, что гравитация на комете 67Р/Чурюмова — Герасименко очень маленькая (примерно в 100 000 раз слабее по сравнению с земной гравитацией) и малейшее воздействие (речь идет о процессе бурения) может вытолкнуть модуль «Фила» (Philae) в космос.

Панорамное фото места посадки посадочного модуля «Фила» (Philae)

Панорамное фото места посадки посадочного модуля «Фила» (Philae). Изображение получено с помощью камеры CIVA-P, способную выполнять съемку с обзором в 360 градусов.

Межпланетный зонд «Розетта» был запущен более 10 лет назад с космодрома Куру во Французской Гвиане. После старта в марте 2004 года, «Розетта» с модулем «Фила» (Philae) преодолела около 6 млрд. км до встречи с кометой, которая вращается вокруг Солнца со скоростью более 135000 км в час.

Название межпланетного зонда происходит от знаменитого Розеттского камня, с помощью которого ученые смогли расшифровать древнеегипетские иероглифы; название же посадочного модуля - от названия острова Фили на реке Нил, где был найден обелиск с надписями, помогли разобрать письмена розеттского камня. Поэтому названия обоих аппаратов символические - миссия «Розетта» должна приблизить человечество к разгадке, но уже не иероглифов, а тайн формирования Солнечной системы и образования планет.

Согласно плану полета, «Розетта» осуществила ряд гравитационных маневров вблизи Марса и Земли и вышла на орбиту кометы. С 8 июня 2011 по 20 января 2014 станция находилась в «спящем» режиме. В августе 2014 начала сближаться с кометой. Перед спуском посадочного модуля «Фила» (Philae) ученые создали карту поверхности кометы, позволило выбрать лучшее место для посадки.

Фото кометы 67P/Чурюмова-Герасименко

12 ноября космический зонд вышел на расстояние 22,5 километра от ядра кометы и совершил маневры, необходимые для успешной посадки модуля «Фила» (Philae). Его отделения от зонда началось около одиннадцати часов по киевскому времени. С помощью аппаратуры, установленной на борту модуля, ход его посадки на ядро кометы постоянно контролировался Центром управления полетом.

Комментарии:

Новое на сайте

AOBA-VELOX 4 – это совместная сингапурская и японская наноспутниковая миссия для демонстрации технологии по наблюдению за лунным горизонтом.
OrigamiSat 1 - 3U CubeSat, разработанный в Токийском технологическом институте (TITech) для демонстрации современной мембранной космической структуры на орбите.
NEXUS (NExt Generation X Unique Satellite) - представляет собой 1U CubeSat для демонстрации любительской спутниковой связи нового поколения.
Hodoyoshi 2 / RISESat (Rapid International Scientific Experiment Satellite) - небольшой японский спутник для наблюдения Земли, а также тестирования ряда...
ALE 1 (Astro Live Experiences 1) - это небольшой демонстрационный спутник японской компании Astro Live Experiences. На орбите ALE 1...
RAPIS 1 (Rapid Innovative Payload Demonstration Satellite 1) – небольшой японский спутник, предназначенный для тестирования новых технологий в космосе.

Архив новостей

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Ваш email: