Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

Запуск ТПК «Союз ТМА-15М».

Запуск ТПК «Союз ТМА-15М». В космос отправились Шкаплеров Антон, Саманта Кристофоретти, Терри Вёртс

24 ноября в 00:01 по московскому времени (22:01 по киевскому времени) с космодрома Байконур успешно стартовала ракета-носитель «Союз-ФГ» с транспортным пилотируемым кораблем (ТПК) «Союз ТМА-15М». Запуск успешный. Ракета стартовала с 31-й стартовой площадки космодрома из пускового устройства (ПУ) №6.

Почти через девять минут после запуска ракеты ТПК «Союз ТМА-15М» успешно отделился от третьей ступени ракеты «Союз-ФГ». На Землю (в ЦУП) поступил доклад, что весь экипаж корабля чуствует себя отлично.

На борту ТПК «Союз ТМА-15М» к Международной космической станции (МКС) отправился экипаж научной экспедиции МКС-42/43. Состав экспедиции: командир ТПК «Союз ТМА-15М» Шкаплеров Антон Николаевич (Роскосмос, Россия), бортинженер Саманта Кристофоретти (ЕКА,Европа), бортинженер Терри Вёртс (НАСА, США).

Видео запуска РН «Союз-ФГ» с ТПК «Союз ТМА-15М»

На видео ниже, кроме самого запуска РН «Союз-ФГ» с ТПК «Союз ТМА-15М» также можно посмотреть на действия экипажа, их доклады в ЦУП, а также на их впечатления от полета.

Стыковка ТПК «Союз ТМА-15М» с МКС была запланирована на 05:50 по московскому времени.

Напомним, что запуск ТПК «Союз ТМА-15М» и стыковка его к МКС транслировались в прямом эфире по каналу НАСА.

Стыковка ТПК «Союз ТМА-15М» к МКС

Стыковка ТПК «Союз ТМА-15М» к МКС была выполнена в 05:48 по московскому времени. ТПК «Союз ТМА-15М» пристыковался к малому исследовательскому модулю «Рассвет» российского сегмента космической станции.

Видео стыковки ТПК «Союз ТМА-15М» к МКС

В 07:30 по московскому времени люки ТПК «Союз ТМА-15М» открылись и космонавты «ступили» на борт МКС. Теперь на борту МКС снова шесть человек: Александр Самокутяев (Роскосмос, Россия), Елена Серова (Роскосмос, Россия), Барри Уилмор (НАСА, США), Шкаплеров Антон Николаевич (Роскосмос, Россия), бортинженер Саманта Кристофоретти (ЕКА, Европа), бортинженер Терри Вёртс (НАСА, США).

Космонавты на МКС:  Шкаплеров Антон, Саманта Кристофоретти, Терри Вёртс, Барри Уилмор, Александр Самокутяев, Елена Серова

Новоприбывшим космонавтом предстоит интересная работа на следующие шесть месяцев, а именно: поучаствовать в стыковке/расстыковке транспортно грузовых кораблей (ТГК) «Прогресс М-25М», «Прогресс М-26М», «Прогресс М-27М», европейским ATV-5 «Georges Lemaitre» и японским грузовым кораблем HTV-5 «Kounotori»; подготовить к возращению на Землю экипаж 41/42 экспедиции на ТПК «Союз ТМА-14М», а также помочь в стыковке ТПК «Союз ТМА-16М» к малому исследовательскому модулю «Поиск» российского сегмента МКС.

За 169 суток, которые космонавты проведут на борту МКС придется также поучаствовать в 59 разных научных экспериментах, а также поддерживать работоспособность станции и выполнять ее дооснащения оборудованием, доставленным с помощью грузовых космических кораблей.

Перед полетом космонавты признались журналистам, что собираются и дальше продолжать вести свои космические блоги, на которых по традиции будут выкладываться личные впечатления космонавтов и конечно красивейшие виды с борта МКС на нашу Землю.

Похожие новости

Комментарии:

Новое на сайте

CubeSail - миссия cubesat для исследований в верхних слоях атмосферы, разработанная и построенная отделом аэрокосмической техники Иллинойского университета в Урбане-Шампейне.
STF 1 (Simulation to Flight 1) – небольшой КА для демонстрации того, как существующие технологии моделирования могут быть адаптированы для...
Shields 1 – небольшой американский космический аппарат, который будет проверять некоторые материалы на стойкость к радиации на геостационарной переходной орбите.
RSat-P (Repair Satellite-Prototype) – небольшой американский космический аппарат, предназначенный для тестирования роботы ряда систем, способных выполнять несложное обслуживание более крупных...
NMTSat (New Mexico Tech Satellite) – наноспутник для мониторинга космической погоды на низкой околоземной орбите и сопоставлению этих данных с...
ISX (Ionospheric Scintillation Explorer) – наноспутник собранный на базе CubeSat (3U) для исследования космической погоды.

Архив новостей

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Ваш email: