Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

А почему бы не запускать насоспутники с российского сегмента МКС?

А почему бы не запускать насоспутники с российского сегмента Международной космической станции (МКС)? Вот такой вопрос задал себе а потом и руководству Роскосмоса Михаил Кокорич, глава компании "Даурия Аэроспейс".

Михаил Кокорич считает, что у России есть все, что бы составить конкуренцию США в этой сфере. Ни для кого не секрет, что США пока занимает лидирующие позиции по запуску наноспутников с борта космической станции.

Да, сразу встречный вопрос, а почему бы их не запускать старым «дедовским» методом на борту ракеты-носителя легкого класса, например, РН «Днепр», который с этой задачей справляется на ура.

Так например, 20 декабря 2013 года, РН Днепр успешно вывел на низкую околоземную орбиту 33 космических аппарата.

Но, на текущий момент в связи с «обострением» росийско-украинских отношений использование украинско-российской ракеты Днепр для России составляет «некоторые» трудности. Да и стоимость запуска наноспутников с использованием ракеты-носителя гораздо больше чем если сравнивать с запуском спутников в открытое космическое пространство с борта МКС.

Михаил Кокорич намекнул, что имея свой космический сегмент в составе МКС, свои научные модули, средства доставки грузов (имеется ввиду транспортно грузовые корабли (ТГК) Прогрес) на борт МКС и не попытаться организовать у себя запуски наноспутников – это просто глупо. Тем более это может принести в космическую отрасль России дополнительные финансовые средства, что особенно актуально в текущей ситуации.

Для запуска спутников типа Cubesat U, 2U, 3U с борта МКС не нужно выдумывать больших размеров специальные устройства. Дело в том, что наноспутники имеют размеры куба 10х10, 10х20, 10х30 см (все зависит от платформы на которой они собирались) и вес их как правило не превышает 5 кг.

Похожие материалы:

Комментарии:

Новое на сайте

Космическая система Tianlian, также известная как Tian Lian или TL, является китайской военной системой спутниковой...
XPNAV-1 – экспериментальный китайский КА для тестирования автономной навигации космических аппаратов и более точной космической...
Xiaoxiang-1 – китайский КА для тестирования небольшой системы стабилизации камеры.
Yunhai-1 – первый спутник нового китайского созвездия метеорологических спутников Земли.
Спутниковая радионавигационная система Galileo/ Галилео, состав, характеристики КА, этапы развертывания...
GOES R, S, T, U – метеорологические спутники нового поколения Национального управление океанических и атмосферных...
Все спутники

Популярные материалы

Архив новостей

Декабрь 2016
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Ваш email:

Присоединяйся к нам в