Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

А почему бы не запускать насоспутники с российского сегмента Международной космической станции (МКС)? Вот такой вопрос задал себе а потом и руководству Роскосмоса Михаил Кокорич, глава компании "Даурия Аэроспейс".

Михаил Кокорич считает, что у России есть все, что бы составить конкуренцию США в этой сфере. Ни для кого не секрет, что США пока занимает лидирующие позиции по запуску наноспутников с борта космической станции.

Да, сразу встречный вопрос, а почему бы их не запускать старым «дедовским» методом на борту ракеты-носителя легкого класса, например, РН «Днепр», который с этой задачей справляется на ура.

Так например, 20 декабря 2013 года, РН Днепр успешно вывел на низкую околоземную орбиту 33 космических аппарата.

Но, на текущий момент в связи с «обострением» росийско-украинских отношений использование украинско-российской ракеты Днепр для России составляет «некоторые» трудности. Да и стоимость запуска наноспутников с использованием ракеты-носителя гораздо больше чем если сравнивать с запуском спутников в открытое космическое пространство с борта МКС.

Михаил Кокорич намекнул, что имея свой космический сегмент в составе МКС, свои научные модули, средства доставки грузов (имеется ввиду транспортно грузовые корабли (ТГК) Прогрес) на борт МКС и не попытаться организовать у себя запуски наноспутников – это просто глупо. Тем более это может принести в космическую отрасль России дополнительные финансовые средства, что особенно актуально в текущей ситуации.

Для запуска спутников типа Cubesat U, 2U, 3U с борта МКС не нужно выдумывать больших размеров специальные устройства. Дело в том, что наноспутники имеют размеры куба 10х10, 10х20, 10х30 см (все зависит от платформы на которой они собирались) и вес их как правило не превышает 5 кг.

Похожие новости

Комментарии:

Новое на сайте

CubeSail - миссия cubesat для исследований в верхних слоях атмосферы, разработанная и построенная отделом аэрокосмической техники Иллинойского университета в Урбане-Шампейне.
STF 1 (Simulation to Flight 1) – небольшой КА для демонстрации того, как существующие технологии моделирования могут быть адаптированы для...
Shields 1 – небольшой американский космический аппарат, который будет проверять некоторые материалы на стойкость к радиации на геостационарной переходной орбите.
RSat-P (Repair Satellite-Prototype) – небольшой американский космический аппарат, предназначенный для тестирования роботы ряда систем, способных выполнять несложное обслуживание более крупных...
NMTSat (New Mexico Tech Satellite) – наноспутник для мониторинга космической погоды на низкой околоземной орбите и сопоставлению этих данных с...
ISX (Ionospheric Scintillation Explorer) – наноспутник собранный на базе CubeSat (3U) для исследования космической погоды.

Архив новостей

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Ваш email: