Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

А почему бы не запускать насоспутники с российского сегмента МКС?

А почему бы не запускать насоспутники с российского сегмента Международной космической станции (МКС)? Вот такой вопрос задал себе а потом и руководству Роскосмоса Михаил Кокорич, глава компании "Даурия Аэроспейс".

Михаил Кокорич считает, что у России есть все, что бы составить конкуренцию США в этой сфере. Ни для кого не секрет, что США пока занимает лидирующие позиции по запуску наноспутников с борта космической станции.

Да, сразу встречный вопрос, а почему бы их не запускать старым «дедовским» методом на борту ракеты-носителя легкого класса, например, РН «Днепр», который с этой задачей справляется на ура.

Так например, 20 декабря 2013 года, РН Днепр успешно вывел на низкую околоземную орбиту 33 космических аппарата.

Но, на текущий момент в связи с «обострением» росийско-украинских отношений использование украинско-российской ракеты Днепр для России составляет «некоторые» трудности. Да и стоимость запуска наноспутников с использованием ракеты-носителя гораздо больше чем если сравнивать с запуском спутников в открытое космическое пространство с борта МКС.

Михаил Кокорич намекнул, что имея свой космический сегмент в составе МКС, свои научные модули, средства доставки грузов (имеется ввиду транспортно грузовые корабли (ТГК) Прогрес) на борт МКС и не попытаться организовать у себя запуски наноспутников – это просто глупо. Тем более это может принести в космическую отрасль России дополнительные финансовые средства, что особенно актуально в текущей ситуации.

Для запуска спутников типа Cubesat U, 2U, 3U с борта МКС не нужно выдумывать больших размеров специальные устройства. Дело в том, что наноспутники имеют размеры куба 10х10, 10х20, 10х30 см (все зависит от платформы на которой они собирались) и вес их как правило не превышает 5 кг.

Похожие материалы:

Комментарии:

Новое на сайте

SBIRS-GEO (Space Based Infra Red Sensor - Geostationary) – с англ. геостационарный инфракрасный датчик космического...
Подробно о системе Space-Based Infrared System (SBIRS) - американская двухкомпонентная комплексная космическая система раннего обнаружения...
Al Yah 3 – новый мощный связной спутник Объединенных Арабских Эмиратов, который находится в управлении...
ASNARO 2 (Advanced Satellite with New system Architecture for Observation) – японский радиолокационный современный спутник...
LKW (Ludikancha Weixing) – предположительно военный китайский спутник оптико-электронной разведки, продолжение серии КА Yaogan.
VSRR-2 является вторым оптическим спутником дистанционного зондирования Венесуэлы. Он будет использоваться для проведения обследований по...
Все спутники

Популярные материалы

Архив новостей

Август 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

Ваш email:

Присоединяйся к нам в