Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

А почему бы не запускать насоспутники с российского сегмента МКС?

А почему бы не запускать насоспутники с российского сегмента Международной космической станции (МКС)? Вот такой вопрос задал себе а потом и руководству Роскосмоса Михаил Кокорич, глава компании "Даурия Аэроспейс".

Михаил Кокорич считает, что у России есть все, что бы составить конкуренцию США в этой сфере. Ни для кого не секрет, что США пока занимает лидирующие позиции по запуску наноспутников с борта космической станции.

Да, сразу встречный вопрос, а почему бы их не запускать старым «дедовским» методом на борту ракеты-носителя легкого класса, например, РН «Днепр», который с этой задачей справляется на ура.

Так например, 20 декабря 2013 года, РН Днепр успешно вывел на низкую околоземную орбиту 33 космических аппарата.

Но, на текущий момент в связи с «обострением» росийско-украинских отношений использование украинско-российской ракеты Днепр для России составляет «некоторые» трудности. Да и стоимость запуска наноспутников с использованием ракеты-носителя гораздо больше чем если сравнивать с запуском спутников в открытое космическое пространство с борта МКС.

Михаил Кокорич намекнул, что имея свой космический сегмент в составе МКС, свои научные модули, средства доставки грузов (имеется ввиду транспортно грузовые корабли (ТГК) Прогрес) на борт МКС и не попытаться организовать у себя запуски наноспутников – это просто глупо. Тем более это может принести в космическую отрасль России дополнительные финансовые средства, что особенно актуально в текущей ситуации.

Для запуска спутников типа Cubesat U, 2U, 3U с борта МКС не нужно выдумывать больших размеров специальные устройства. Дело в том, что наноспутники имеют размеры куба 10х10, 10х20, 10х30 см (все зависит от платформы на которой они собирались) и вес их как правило не превышает 5 кг.

Похожие материалы:

Комментарии:

Новое на сайте

SBIRS-GEO (Space Based Infra Red Sensor - Geostationary) – с англ. геостационарный инфракрасный датчик космического...
Подробно о системе Space-Based Infrared System (SBIRS) - американская двухкомпонентная комплексная космическая система раннего обнаружения...
Al Yah 3 – новый мощный связной спутник Объединенных Арабских Эмиратов, который находится в управлении...
ASNARO 2 (Advanced Satellite with New system Architecture for Observation) – японский радиолокационный современный спутник...
LKW (Ludikancha Weixing) – предположительно военный китайский спутник оптико-электронной разведки, продолжение серии КА Yaogan.
VSRR-2 является вторым оптическим спутником дистанционного зондирования Венесуэлы. Он будет использоваться для проведения обследований по...
Все спутники

Популярные материалы

Архив новостей

Февраль 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
1213141516 1718
19202122232425
2627281234

Ваш email:

Присоединяйся к нам в