Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

26 декабря 2014 года Россия запустила в космос спутник ДЗЗ «Ресурс-П» №2

26 декабря 2014 года Россия запустила в космос спутник ДЗЗ «Ресурс-П» №2

26 декабря 2014 года в 20:55 по киевскому времени с космодрома Байконур была запущена ракета-носитель среднего класса «Союз-2.1б» со спутником дистанционного зондирования Земли «Ресурс-П» №2. Запуск успешный.

Старт ракеты-носителя и выведение космического аппарата на расчетную орбиту прошли в штатном режиме. Космический аппарат «Ресурс-П» №2 принят на управление.

Спутник «Ресурс-П» был выведен на орбиту с параметрами:
– наклонение орбиты – 97,285град.;
– минимальное расстояние от поверхности Земли (в перигее) – 200 км;
– максимальное расстояние от поверхности Земли (в апогее) – 475 км.

На 37 и 69 витках проводится двухимпульсный манёвр перехода на солнечносинхронную околокруговую рабочую орбиту с параметрами:
– наклонение орбиты – 97,276 град.;
– средняя высота 477,5
– период вращения – 93,97 мин.

Видео запуска РН «Союз-2.1б» с спутником ДЗЗ «Ресурс-П» №2

Видео вывоза РН «Союз-2.1б» со спутником ДЗЗ «Ресурс-П» №2 на стартовую площадку

«Ресурс-П» №2 – второй спутник из космической системы «Ресурс-П», который предназначен для предоставления космических снимков высокого разрешения для пограничной службы России, министерства чрезвычайных ситуаций России, Росреестра, Минсельхоза, Росгидромета и других потребителей. «Ресурс-П» №2 создан конструкторским бюро «ЦСКБ-Прогресс» на базе спутниковой платформы «Янтарь» и оснащен двумя солнечными батареями.

Спутник «Ресурс-П» №2 будет выполнять сьемку поверхности Земли с помощью следующей аппаратуры: - Широкозахватной мультиспектральной камеры высокого и среднего разрешения; - Оптико-электронной аппаратуры высокого разрешения «Геотон-Л1»; - Гиперспектральной аппаратуры.

Космический аппарат «Ресурс-П» №2 способен выполнять сьемку земной поверхности с следующим разрешением на местности:

  • -до 1 метра в панхроматическом и 3-4 метра в мультиспектральном режиме с полосой захвата 38 км с помощью оптико-электронной аппаратуры высокого разрешения «Геотон-Л1»;
  • -до 12 метров в панхроматическом и 24 метра в мультиспектральном режиме с полосой захвата 97 км с помощью широкозахватной мультиспектральной камеры высокого разрешения;
  • -до 60 метров в панхроматическом и 120 метра в мультиспектральном режиме с полосой захвата 441 км с помощью широкозахватной мультиспектральной камеры среднего разрешения;
  • -до 30 метров в спектральном диапазоне длин волн 0.4-1.1 мкм с полосой захвата 25 км с помощью гиперспектральной аппаратуры.

На борту кроме аппаратуры позволяющую делать космические снимки земной поверхности, также размещена аппаратура автоматической идентификации судов (АИС) для создания карты мониторинга судов, и научная аппаратура «Нуклон».

Немного о аппаратуре «Нуклон»
Аппаратура «Нуклон» («Коронас-К») была создана в Научно-исследовательском институте ядерной физики им. Д. В. Скобельцына Московского государственного университета им. Ломоносова (НИИЯФ МГУ) и предназначена для регистрации галактических космических лучей, что поможет ученным разрешить загадку темной материи.
Прибор "Нуклон" представляет собой блок размером меньше метра и весом 300 килограммов. В состав аппарата входят около 12 тысяч датчиков. Как ожидается, прибор будет передавать на Землю около 8-10 гигабайт в сутки.

Напомним, что первый спутник «Ресурс-П» №1 был запущен в космос в прошлом году, 25 июня 2013 года. Запуск тогда также выполнялся с космодрома Байконур с помощью ракеты “Союз 2-1б”. Кроме аппаратуры «Нуклон» спутники «Ресурс-П» №1 и «Ресурс-П» №2 ничем больше не отличаются.

С запуском спутника «Ресурс-П» №2 Россия планирует удвоить свои возможности по мониторингу земной поверхности в высоко детальном и гиперспектральном режимах.

В четвертом квартале 2015 года планируется вывести на орбиту третий и последний спутник «Ресурс-П» №3 из группировки «Ресурс-П».

Ракета-носитель «Союз-2.1б» создается на самарском предприятием ФГУП «ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» на базе ракеты «Союза-2». В модификации «2.1б» кроме более мощных двигателей на 3-й ступени также увеличена точность выведения, устойчивость и управляемость. Кроме этого ракета «Союз-2.1б» способна выводить на околоземную орбиту космические аппараты с большей массой нежели ее предшественница «Союз-2.1а».

Похожие материалы:

Комментарии:

Новое на сайте

SBIRS-GEO (Space Based Infra Red Sensor - Geostationary) – с англ. геостационарный инфракрасный датчик космического...
Подробно о системе Space-Based Infrared System (SBIRS) - американская двухкомпонентная комплексная космическая система раннего обнаружения...
Al Yah 3 – новый мощный связной спутник Объединенных Арабских Эмиратов, который находится в управлении...
ASNARO 2 (Advanced Satellite with New system Architecture for Observation) – японский радиолокационный современный спутник...
LKW (Ludikancha Weixing) – предположительно военный китайский спутник оптико-электронной разведки, продолжение серии КА Yaogan.
VSRR-2 является вторым оптическим спутником дистанционного зондирования Венесуэлы. Он будет использоваться для проведения обследований по...
Все спутники

Популярные материалы

Архив новостей

Февраль 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
1213141516 1718
19202122232425
2627281234

Ваш email:

Присоединяйся к нам в