Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски
26 декабря 2014 года Россия запустила в космос спутник ДЗЗ «Ресурс-П» №2

26 декабря 2014 года в 20:55 по киевскому времени с космодрома Байконур была запущена ракета-носитель среднего класса «Союз-2.1б» со спутником дистанционного зондирования Земли «Ресурс-П» №2. Запуск успешный.

Старт ракеты-носителя и выведение космического аппарата на расчетную орбиту прошли в штатном режиме. Космический аппарат «Ресурс-П» №2 принят на управление.

Спутник «Ресурс-П» был выведен на орбиту с параметрами:
– наклонение орбиты – 97,285град.;
– минимальное расстояние от поверхности Земли (в перигее) – 200 км;
– максимальное расстояние от поверхности Земли (в апогее) – 475 км.

На 37 и 69 витках проводится двухимпульсный манёвр перехода на солнечносинхронную околокруговую рабочую орбиту с параметрами:
– наклонение орбиты – 97,276 град.;
– средняя высота 477,5
– период вращения – 93,97 мин.

Видео запуска РН «Союз-2.1б» с спутником ДЗЗ «Ресурс-П» №2

Видео вывоза РН «Союз-2.1б» со спутником ДЗЗ «Ресурс-П» №2 на стартовую площадку

«Ресурс-П» №2 – второй спутник из космической системы «Ресурс-П», который предназначен для предоставления космических снимков высокого разрешения для пограничной службы России, министерства чрезвычайных ситуаций России, Росреестра, Минсельхоза, Росгидромета и других потребителей. «Ресурс-П» №2 создан конструкторским бюро «ЦСКБ-Прогресс» на базе спутниковой платформы «Янтарь» и оснащен двумя солнечными батареями.

Спутник «Ресурс-П» №2 будет выполнять сьемку поверхности Земли с помощью следующей аппаратуры: - Широкозахватной мультиспектральной камеры высокого и среднего разрешения; - Оптико-электронной аппаратуры высокого разрешения «Геотон-Л1»; - Гиперспектральной аппаратуры.

Космический аппарат «Ресурс-П» №2 способен выполнять сьемку земной поверхности с следующим разрешением на местности:

  • -до 1 метра в панхроматическом и 3-4 метра в мультиспектральном режиме с полосой захвата 38 км с помощью оптико-электронной аппаратуры высокого разрешения «Геотон-Л1»;
  • -до 12 метров в панхроматическом и 24 метра в мультиспектральном режиме с полосой захвата 97 км с помощью широкозахватной мультиспектральной камеры высокого разрешения;
  • -до 60 метров в панхроматическом и 120 метра в мультиспектральном режиме с полосой захвата 441 км с помощью широкозахватной мультиспектральной камеры среднего разрешения;
  • -до 30 метров в спектральном диапазоне длин волн 0.4-1.1 мкм с полосой захвата 25 км с помощью гиперспектральной аппаратуры.

На борту кроме аппаратуры позволяющую делать космические снимки земной поверхности, также размещена аппаратура автоматической идентификации судов (АИС) для создания карты мониторинга судов, и научная аппаратура «Нуклон».

Немного о аппаратуре «Нуклон»
Аппаратура «Нуклон» («Коронас-К») была создана в Научно-исследовательском институте ядерной физики им. Д. В. Скобельцына Московского государственного университета им. Ломоносова (НИИЯФ МГУ) и предназначена для регистрации галактических космических лучей, что поможет ученным разрешить загадку темной материи.
Прибор "Нуклон" представляет собой блок размером меньше метра и весом 300 килограммов. В состав аппарата входят около 12 тысяч датчиков. Как ожидается, прибор будет передавать на Землю около 8-10 гигабайт в сутки.

Напомним, что первый спутник «Ресурс-П» №1 был запущен в космос в прошлом году, 25 июня 2013 года. Запуск тогда также выполнялся с космодрома Байконур с помощью ракеты “Союз 2-1б”. Кроме аппаратуры «Нуклон» спутники «Ресурс-П» №1 и «Ресурс-П» №2 ничем больше не отличаются.

С запуском спутника «Ресурс-П» №2 Россия планирует удвоить свои возможности по мониторингу земной поверхности в высоко детальном и гиперспектральном режимах.

В четвертом квартале 2015 года планируется вывести на орбиту третий и последний спутник «Ресурс-П» №3 из группировки «Ресурс-П».

Ракета-носитель «Союз-2.1б» создается на самарском предприятием ФГУП «ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» на базе ракеты «Союза-2». В модификации «2.1б» кроме более мощных двигателей на 3-й ступени также увеличена точность выведения, устойчивость и управляемость. Кроме этого ракета «Союз-2.1б» способна выводить на околоземную орбиту космические аппараты с большей массой нежели ее предшественница «Союз-2.1а».

Похожие новости

Комментарии:

Новое на сайте

AOBA-VELOX 4 – это совместная сингапурская и японская наноспутниковая миссия для демонстрации технологии по наблюдению за лунным горизонтом.
OrigamiSat 1 - 3U CubeSat, разработанный в Токийском технологическом институте (TITech) для демонстрации современной мембранной космической структуры на орбите.
NEXUS (NExt Generation X Unique Satellite) - представляет собой 1U CubeSat для демонстрации любительской спутниковой связи нового поколения.
Hodoyoshi 2 / RISESat (Rapid International Scientific Experiment Satellite) - небольшой японский спутник для наблюдения Земли, а также тестирования ряда...
ALE 1 (Astro Live Experiences 1) - это небольшой демонстрационный спутник японской компании Astro Live Experiences. На орбите ALE 1...
RAPIS 1 (Rapid Innovative Payload Demonstration Satellite 1) – небольшой японский спутник, предназначенный для тестирования новых технологий в космосе.

Архив новостей

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Ваш email: