Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски
Казахстан договорился с Россией о уменьшении запусков РН Протон с Байконура

В конце ноября 2014 года на заседании казахстанско-российской межправительственной комиссии (МПК) по комплексу “Байконур” был подписан остаточный документ, согласно которого на космодроме Байконур количество запусков ракеты-носителя «Протон-М» с 2016 года будет уменьшено.

В первую очередь за сокращение запусков ракеты «Протон-М» с космодрома Байконур выступали представители Казахстана, которые не раз обращали внимание на ухудшение экологической ситуации на территории страны. Дело в том, что все три ступени ракеты-носителя «Протон-М» используют в качестве топлива несимметричный диметилгидразин (гептил). Эта смесь, которая является легко воспламеняющейся хотя и позволила существенно упростить двигательную установку ракеты и увеличить её надёжность но, остается очень токсичным для окружающей среды.

Продукты сгорания, остатки топлива, а также недавняя авария ракеты «Протон» (02 июля 2013 года) на космодроме Байконур нанесли колоссального вреда окружающей среде Казахстана.

Документ о уменьшении пусков ракеты «Протон» с космодрома Байконур был подписан первым вице-премьером Казахстана Бакытжаном Сагинтаевым и заместителем председателя Правительства России Дмитрием Рогозиным. Уменьшение пусков ракеты «Протон» будет выполняться путем выполнение заказов на пусковые услуги с помощью других ракетных комплексов, в том числе с помощью перспективной ракеты тяжелого класса «Ангара-5».

В 2015 и 2016 годах запланированные пуски ракеты «Протон», а это по 15 пусков на каждый год, будут выполнены согласно плана. А начиная с 2017 года это количество будет уменьшаться каждый год на оди-два пуска, выйдя в 2025 году до 3-5 пусков.

Похожие новости

Комментарии:

Новое на сайте

SBIRS-GEO (Space Based Infra Red Sensor - Geostationary) – с англ. геостационарный инфракрасный датчик космического базирования, является геостационарным компонентом американской...
Al Yah 3 – новый мощный связной спутник Объединенных Арабских Эмиратов, который находится в управлении компании Yahsat.
ASNARO 2 (Advanced Satellite with New system Architecture for Observation) – японский радиолокационный современный спутник с системой наблюдения новой архитектуры.
LKW (Ludikancha Weixing) – предположительно военный китайский спутник оптико-электронной разведки, продолжение серии КА Yaogan.
VSRR-2 является вторым оптическим спутником дистанционного зондирования Венесуэлы. Он будет использоваться для проведения обследований по земельным ресурсам, охраны окружающей среды,...
SDS-4 (Satellite Data System) – четвертое поколение военной космической системы ретрансляции данных с разведывательных спутников Национального разведывательного управления США (National...

Архив новостей

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Ваш email: