Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

Казахстан договорился с Россией о уменьшении запусков РН Протон с Байконура

Казахстан договорился с Россией о уменьшении запусков РН Протон с Байконура

В конце ноября 2014 года на заседании казахстанско-российской межправительственной комиссии (МПК) по комплексу “Байконур” был подписан остаточный документ, согласно которого на космодроме Байконур количество запусков ракеты-носителя «Протон-М» с 2016 года будет уменьшено.

В первую очередь за сокращение запусков ракеты «Протон-М» с космодрома Байконур выступали представители Казахстана, которые не раз обращали внимание на ухудшение экологической ситуации на территории страны. Дело в том, что все три ступени ракеты-носителя «Протон-М» используют в качестве топлива несимметричный диметилгидразин (гептил). Эта смесь, которая является легко воспламеняющейся хотя и позволила существенно упростить двигательную установку ракеты и увеличить её надёжность но, остается очень токсичным для окружающей среды.

Продукты сгорания, остатки топлива, а также недавняя авария ракеты «Протон» (02 июля 2013 года) на космодроме Байконур нанесли колоссального вреда окружающей среде Казахстана.

Документ о уменьшении пусков ракеты «Протон» с космодрома Байконур был подписан первым вице-премьером Казахстана Бакытжаном Сагинтаевым и заместителем председателя Правительства России Дмитрием Рогозиным. Уменьшение пусков ракеты «Протон» будет выполняться путем выполнение заказов на пусковые услуги с помощью других ракетных комплексов, в том числе с помощью перспективной ракеты тяжелого класса «Ангара-5».

В 2015 и 2016 годах запланированные пуски ракеты «Протон», а это по 15 пусков на каждый год, будут выполнены согласно плана. А начиная с 2017 года это количество будет уменьшаться каждый год на оди-два пуска, выйдя в 2025 году до 3-5 пусков.

Похожие материалы:

Комментарии:

Новое на сайте

NanoACE – небольшой американский спутник формата CubeSat 3U, созданный калифорнийской компанией Tyvak Nano...
CICERO - это созвездие низкоорбитальных наноспутников LEO (Low-Earth Orbiting) компании GeoOptics Inc., предназначенных...
NORSAT-2 – норвежский микроспутник создан в интересах Норвежского космического центра для обнаружения движения судов...
WNISAT-1R – небольшой японский спутник для мониторинга северных арктических маршрутов и атмосферы. Целью миссии...
TechnoSat – небольшой спутник созданный студентами берлинского технического университета для демонстрации на орбите новых...
Flying Laptop – первый небольшой спутник института космических систем Университета Штутгарта (Германия), который предназначенный для...
Все спутники

Популярные материалы

Архив новостей

Сентябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
1819
  • Космические аппараты (спутники) США NanoACE
  • Космические аппараты (спутники) США CICERO 1-24
  • Космические аппараты (спутники) Норвегии NORSAT-2
  • Космические аппараты (спутники) Японии WNISAT-1R
  • Космические аппараты (спутники) Германии TechnoSat
  • Космические аппараты (спутники) Германии Flying Laptop
  • Космические аппараты (спутники) США Corvus-BC 1-10
  • Космические аппараты (спутники) России Эквадор UTE-ЮЗГУ (UTE-UESOR)
  • Космические аппараты (спутники) Индии GSat 17
2021222324
2526272829301

Ваш email:

Присоединяйся к нам в