
В конце ноября 2014 года на заседании казахстанско-российской межправительственной комиссии (МПК) по комплексу “Байконур” был подписан остаточный документ, согласно которого на космодроме Байконур количество запусков ракеты-носителя «Протон-М» с 2016 года будет уменьшено.
В первую очередь за сокращение запусков ракеты «Протон-М» с космодрома Байконур выступали представители Казахстана, которые не раз обращали внимание на ухудшение экологической ситуации на территории страны. Дело в том, что все три ступени ракеты-носителя «Протон-М» используют в качестве топлива несимметричный диметилгидразин (гептил). Эта смесь, которая является легко воспламеняющейся хотя и позволила существенно упростить двигательную установку ракеты и увеличить её надёжность но, остается очень токсичным для окружающей среды.
Продукты сгорания, остатки топлива, а также недавняя авария ракеты «Протон» (02 июля 2013 года) на космодроме Байконур нанесли колоссального вреда окружающей среде Казахстана.
Документ о уменьшении пусков ракеты «Протон» с космодрома Байконур был подписан первым вице-премьером Казахстана Бакытжаном Сагинтаевым и заместителем председателя Правительства России Дмитрием Рогозиным. Уменьшение пусков ракеты «Протон» будет выполняться путем выполнение заказов на пусковые услуги с помощью других ракетных комплексов, в том числе с помощью перспективной ракеты тяжелого класса «Ангара-5».
В 2015 и 2016 годах запланированные пуски ракеты «Протон», а это по 15 пусков на каждый год, будут выполнены согласно плана. А начиная с 2017 года это количество будет уменьшаться каждый год на оди-два пуска, выйдя в 2025 году до 3-5 пусков.
Похожие новости
Комментарии: