Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

Казахстан договорился с Россией о уменьшении запусков РН Протон с Байконура

Казахстан договорился с Россией о уменьшении запусков РН Протон с Байконура

В конце ноября 2014 года на заседании казахстанско-российской межправительственной комиссии (МПК) по комплексу “Байконур” был подписан остаточный документ, согласно которого на космодроме Байконур количество запусков ракеты-носителя «Протон-М» с 2016 года будет уменьшено.

В первую очередь за сокращение запусков ракеты «Протон-М» с космодрома Байконур выступали представители Казахстана, которые не раз обращали внимание на ухудшение экологической ситуации на территории страны. Дело в том, что все три ступени ракеты-носителя «Протон-М» используют в качестве топлива несимметричный диметилгидразин (гептил). Эта смесь, которая является легко воспламеняющейся хотя и позволила существенно упростить двигательную установку ракеты и увеличить её надёжность но, остается очень токсичным для окружающей среды.

Продукты сгорания, остатки топлива, а также недавняя авария ракеты «Протон» (02 июля 2013 года) на космодроме Байконур нанесли колоссального вреда окружающей среде Казахстана.

Документ о уменьшении пусков ракеты «Протон» с космодрома Байконур был подписан первым вице-премьером Казахстана Бакытжаном Сагинтаевым и заместителем председателя Правительства России Дмитрием Рогозиным. Уменьшение пусков ракеты «Протон» будет выполняться путем выполнение заказов на пусковые услуги с помощью других ракетных комплексов, в том числе с помощью перспективной ракеты тяжелого класса «Ангара-5».

В 2015 и 2016 годах запланированные пуски ракеты «Протон», а это по 15 пусков на каждый год, будут выполнены согласно плана. А начиная с 2017 года это количество будет уменьшаться каждый год на оди-два пуска, выйдя в 2025 году до 3-5 пусков.

Похожие материалы:

Комментарии:

Новое на сайте

SBIRS-GEO (Space Based Infra Red Sensor - Geostationary) – с англ. геостационарный инфракрасный датчик космического...
Подробно о системе Space-Based Infrared System (SBIRS) - американская двухкомпонентная комплексная космическая система раннего обнаружения...
Al Yah 3 – новый мощный связной спутник Объединенных Арабских Эмиратов, который находится в управлении...
ASNARO 2 (Advanced Satellite with New system Architecture for Observation) – японский радиолокационный современный спутник...
LKW (Ludikancha Weixing) – предположительно военный китайский спутник оптико-электронной разведки, продолжение серии КА Yaogan.
VSRR-2 является вторым оптическим спутником дистанционного зондирования Венесуэлы. Он будет использоваться для проведения обследований по...
Все спутники

Популярные материалы

Архив новостей

Апрель 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

Ваш email:

Присоединяйся к нам в