Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

Для России спутники связи будет создавать только «ИСС имени академика М.Ф. Решетнёва»

Для России спутники связи будет создавать только «ИСС имени академика М.Ф. Решетнёва»

Правительство Российской Федерации рассматривает документ о наделении российского предприятия «Информационные спутниковые системы имени академика М.Ф. Решетнёва» статусом единого изготовителя спутников связи для российских заказчиков, в частности для ФГУП «Космическая связь» (ГПКС).

Пока речь идет о создании трех спутников связи «Экспресс-АМУ3», «Экспресс-АМУ4» и «Экспресс-АМУ7» на заказ ФГУП «Космическая связь» (ГПКС). Изготовление, поставка и выведение трех спутников связи оцениваются в сумму около 40 млрд рублей (это более 0,5 млрд. евро по нынешнему курсу).

Теперь предприятию «Информационные спутниковые системы» (ИСС) не нужно участвовать в разных конкурсных тендерах, в которых участвовали на ровне с российскими изготовителями космических аппаратов также и европейские компании, среди которых можно выделить такого гиганта как европейский концерн «EADS Astrium».

Дело в том что в связи с действием европейских санкций по отношению России, нет гарантий что поставка и создание спутников связи иностранными изготовителями в интересах РФ будет закончена в срок. В связи с этим было принято решение о ограничении иностранных изготовителей космических аппаратов от российского космического рынка и отдания права на создания спутников связи только предприятию «ИСС».

«Зачем платить деньги из бюджета и дотировать научно-технический потенциал других стран если эти деньги можно вложить в наше производство и вывести его на совсем новый уровень» - сказал глава Роскосмоса Олег Остапенко. Кстати он признает, что создание спутников российскими предприятиями будут проводиться на европейской электронной базе но этот вопрос также решается (ищется достойная замена на китайском рынке).

Похожие материалы:

Комментарии:

Новое на сайте

SBIRS-GEO (Space Based Infra Red Sensor - Geostationary) – с англ. геостационарный инфракрасный датчик космического...
Подробно о системе Space-Based Infrared System (SBIRS) - американская двухкомпонентная комплексная космическая система раннего обнаружения...
Al Yah 3 – новый мощный связной спутник Объединенных Арабских Эмиратов, который находится в управлении...
ASNARO 2 (Advanced Satellite with New system Architecture for Observation) – японский радиолокационный современный спутник...
LKW (Ludikancha Weixing) – предположительно военный китайский спутник оптико-электронной разведки, продолжение серии КА Yaogan.
VSRR-2 является вторым оптическим спутником дистанционного зондирования Венесуэлы. Он будет использоваться для проведения обследований по...
Все спутники

Популярные материалы

Архив новостей

Октябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Ваш email:

Присоединяйся к нам в