
Правительство Российской Федерации рассматривает документ о наделении российского предприятия «Информационные спутниковые системы имени академика М.Ф. Решетнёва» статусом единого изготовителя спутников связи для российских заказчиков, в частности для ФГУП «Космическая связь» (ГПКС).
Пока речь идет о создании трех спутников связи «Экспресс-АМУ3», «Экспресс-АМУ4» и «Экспресс-АМУ7» на заказ ФГУП «Космическая связь» (ГПКС). Изготовление, поставка и выведение трех спутников связи оцениваются в сумму около 40 млрд рублей (это более 0,5 млрд. евро по нынешнему курсу).
Теперь предприятию «Информационные спутниковые системы» (ИСС) не нужно участвовать в разных конкурсных тендерах, в которых участвовали на ровне с российскими изготовителями космических аппаратов также и европейские компании, среди которых можно выделить такого гиганта как европейский концерн «EADS Astrium».
Дело в том что в связи с действием европейских санкций по отношению России, нет гарантий что поставка и создание спутников связи иностранными изготовителями в интересах РФ будет закончена в срок. В связи с этим было принято решение о ограничении иностранных изготовителей космических аппаратов от российского космического рынка и отдания права на создания спутников связи только предприятию «ИСС».
«Зачем платить деньги из бюджета и дотировать научно-технический потенциал других стран если эти деньги можно вложить в наше производство и вывести его на совсем новый уровень» - сказал глава Роскосмоса Олег Остапенко. Кстати он признает, что создание спутников российскими предприятиями будут проводиться на европейской электронной базе но этот вопрос также решается (ищется достойная замена на китайском рынке).
Похожие новости
Комментарии: