Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски
Межпланетный зонд НАСА «Рассвет» (Dawn)

Согласно информации с сайта НАСА, межпланетный зонд НАСА «Рассвет» (Dawn) уверенно летит к карликовой планете Церера и как ожидается должен выйти на ее орбиту 6 марта 2015 года.

Скорость сближения аппарата составляет 750 км/час. На момент получения снимка планеты Церера, зонд НАСА «Рассвет» (Dawn) находился на расстоянии в 640 тысяч км. Для преодоления такого большого расстояния зонду помогают ионные двигатели, которые являются своего рода уникальным открытием для межпланетных перелетов.

Межпланетный зонд НАСА «Рассвет» (Dawn) был запущен еще в 2007 году для изучения карликовой планеты «Церера» и астероида «Веста». Бюджет программы оценивается в 466 миллионов долларов.

Планета Церера – один с самых больших космических объектов в главном астероидном поясе нашей Солнечной системы, который находится на расстоянии в 1,2 миллиона километров. Диаметр планеты составляет 950 километров. Планета была открыта 1 января 1801 года благодаря усиленным наблюдениям итальянского астронома Джузеппе Пиацци в Палермской астрономической обсерватории. Планета Церера является самой близкой к Земли карликовой планетой в нашей Солнечной системе и находится в астероидном поясе между орбитами Марса и Юпитера.

Этот ледяной мир еще ни разу никто не исследовал. По сути с приближение зонда «Рассвет» (Dawn) к планете Церера он должен дать остаточный ответ на вопрос астрономов о ее природе, а именно: Церера это планета или карликовая планета?

Фото планеты Церера с межпланетного зонда НАСА «Рассвет» (Dawn).

Это самые лучшие на текущий момент снимки карликовой планеты Цереры, которые были сделаны 25 января 2015 года на расстоянии в 237 000 км от планеты.

сравнение фото планеты Церера полученное от телескопа Хаббл и орбитального зонда «Рассвет» (Dawn)

На этом изображении идет сравнение фото планеты Церера полученное от телескопа Хаббл и орбитального зонда «Рассвет» (Dawn).

Фазу сближения к планете Церера межпланетный зонд «Рассвет» (Dawn) начал 26 декабря 2014 года. На орбите планеты зонд должен закрепится в марте 2015 года. Согласно исследовательской космической программы НАСА, межпланетному зонду «Рассвет» (Dawn) предстоит пробыть на орбите Цереры около четырех месяцев.

К планете Церера зонд «Рассвет» (Dawn) направился после окончания миссии по исследованию астероида Веста, которая длилась почти год. Результатами работы были сделано большое количество снимков поверхности астероида, по результатам которых была создана первая подробная карта астероида Веста.

Похожие новости

Комментарии:

Новое на сайте

CSO (Composante Spatiale Optique) 1, 2, 3 - французские спутники видовой разведки высокого разрешения, которые на орбите заменят военные спутники...
SHFT (Space-based High Frequency Testbed/ космический высокочастотный испытательный стенд) - будет собирать радиочастотные сигналы в диапазоне ВЧ (5–30 МГц) для...
AeroCube 11A, 11B – два небольших полностью идентичных спутника, использующие мультиспектральные системы сканирования, аналогичные тем, которые используются на борту космического...
CubeSail - миссия cubesat для исследований в верхних слоях атмосферы, разработанная и построенная отделом аэрокосмической техники Иллинойского университета в Урбане-Шампейне.
STF 1 (Simulation to Flight 1) – небольшой КА для демонстрации того, как существующие технологии моделирования могут быть адаптированы для...
Shields 1 – небольшой американский космический аппарат, который будет проверять некоторые материалы на стойкость к радиации на геостационарной переходной орбите.

Архив новостей

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Ваш email: