Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

Россия собирается наращивать военный космический потенциал

В результате действия западных санкций и ухудшившейся экономической ситуации российский космос переживает не простые времена. Кроме того, ранее было принято решение о сокращении финансирования космической отрасли на 10 процентов, что в свою очередь поставило под вопрос о продолжении некоторых космических проектов.

27 января этого года состоялось заседание членов совета при коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации. На заседании обговаривались новые стратегии в развитии космической сферы государства.

Имея ограниченные финансовые ресурсы и учитывая нестабильную политическую ситуацию в мире, на заседании совета активно обсуждался вопрос «О укреплении космического военного потенциала России на случай военной агрессии». (Какой именно агрессии не уточнялось, то ли Запада против РФ или агрессии РФ против Запада и Украины. Информация пока проверяется…)

По поводу космического потенциала, то на текущий момент Россия занимает третье место по количеству действующих аппаратов в космической группировке среди космических государств мира. Первое место с более чем 400 действующих космических аппаратов занимает США, дальше идет Китай, у которого 139 спутников, ну и на третьем месте остановилась сверхдержава (но это уже в прошлом) РФ с 103-мя действующими космическими аппаратами.

Большинство членов совета ВПК рассматривают развитие космической сферы страны только в наращивании космического потенциала: создание побольше спутников связи, навигации, разведывательных спутников, которые выполняли бы задачи по повышению обороноспособности страны. Другими словами все идет к началу новой космической гонки.

Но сказать легко, нежели сделать. Для самостоятельного строительства спутников под «ноль» у России не настроенная собственная спутниковая электронная база, которая сможет заменить импортные аналоги. Для решение этого вопроса идут переговоры с Китаем.

Похожие материалы:

Комментарии:

Новое на сайте

SBIRS-GEO (Space Based Infra Red Sensor - Geostationary) – с англ. геостационарный инфракрасный датчик космического...
Подробно о системе Space-Based Infrared System (SBIRS) - американская двухкомпонентная комплексная космическая система раннего обнаружения...
Al Yah 3 – новый мощный связной спутник Объединенных Арабских Эмиратов, который находится в управлении...
ASNARO 2 (Advanced Satellite with New system Architecture for Observation) – японский радиолокационный современный спутник...
LKW (Ludikancha Weixing) – предположительно военный китайский спутник оптико-электронной разведки, продолжение серии КА Yaogan.
VSRR-2 является вторым оптическим спутником дистанционного зондирования Венесуэлы. Он будет использоваться для проведения обследований по...
Все спутники

Популярные материалы

Архив новостей

Август 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

Ваш email:

Присоединяйся к нам в