Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

Россия собирается наращивать военный космический потенциал

В результате действия западных санкций и ухудшившейся экономической ситуации российский космос переживает не простые времена. Кроме того, ранее было принято решение о сокращении финансирования космической отрасли на 10 процентов, что в свою очередь поставило под вопрос о продолжении некоторых космических проектов.

27 января этого года состоялось заседание членов совета при коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации. На заседании обговаривались новые стратегии в развитии космической сферы государства.

Имея ограниченные финансовые ресурсы и учитывая нестабильную политическую ситуацию в мире, на заседании совета активно обсуждался вопрос «О укреплении космического военного потенциала России на случай военной агрессии». (Какой именно агрессии не уточнялось, то ли Запада против РФ или агрессии РФ против Запада и Украины. Информация пока проверяется…)

По поводу космического потенциала, то на текущий момент Россия занимает третье место по количеству действующих аппаратов в космической группировке среди космических государств мира. Первое место с более чем 400 действующих космических аппаратов занимает США, дальше идет Китай, у которого 139 спутников, ну и на третьем месте остановилась сверхдержава (но это уже в прошлом) РФ с 103-мя действующими космическими аппаратами.

Большинство членов совета ВПК рассматривают развитие космической сферы страны только в наращивании космического потенциала: создание побольше спутников связи, навигации, разведывательных спутников, которые выполняли бы задачи по повышению обороноспособности страны. Другими словами все идет к началу новой космической гонки.

Но сказать легко, нежели сделать. Для самостоятельного строительства спутников под «ноль» у России не настроенная собственная спутниковая электронная база, которая сможет заменить импортные аналоги. Для решение этого вопроса идут переговоры с Китаем.

Похожие материалы:

Комментарии:

Новое на сайте

SBIRS-GEO (Space Based Infra Red Sensor - Geostationary) – с англ. геостационарный инфракрасный датчик космического...
Подробно о системе Space-Based Infrared System (SBIRS) - американская двухкомпонентная комплексная космическая система раннего обнаружения...
Al Yah 3 – новый мощный связной спутник Объединенных Арабских Эмиратов, который находится в управлении...
ASNARO 2 (Advanced Satellite with New system Architecture for Observation) – японский радиолокационный современный спутник...
LKW (Ludikancha Weixing) – предположительно военный китайский спутник оптико-электронной разведки, продолжение серии КА Yaogan.
VSRR-2 является вторым оптическим спутником дистанционного зондирования Венесуэлы. Он будет использоваться для проведения обследований по...
Все спутники

Популярные материалы

Архив новостей

Апрель 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

Ваш email:

Присоединяйся к нам в