Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

Украинская ракета «Зенит» больше не будет поставляться в Россию. Роскосмос ищет ей замену

Украинская ракета «Зенит» больше не будет поставляться в Россию. Роскосмос ищет ей замену

Из-за политического и военного конфликта между Украиной и Россией продолжает дальше страдать космическая отрасль двух государств. Новое руководство «Роскосмоса» приняло решение больше не закупать украинские ракеты-носители «Зенит».

Интересное замечание, ведь совсем недавно, когда главой «Роскосмоса» был Олег Остапенко об отказе от ракеты «Зенит» и речи не было. Свидетельство тому - план запусков на 2016–2018 годы, подписанный О.Остапенко, в котором планировалось выполнить несколько пусков ракеты «Зенит» и вывести на орбиту ряд российских космических аппаратов, в частности метеоспутники «Электро-Л» и несколько научных аппаратов, в списке которых находится космическая обсерватория «Спектр-РГ».

А с приходом нового руководства в «Роскосмосе» резко поменялось мнение насчет ракеты «Зенит». Одной с причин которая официально сообщается – финансовые трудности украинского предприятия «Южный машиностроительный завод им. А.М. Макарова» («Южмаш»).

Те космические аппараты, которые планировалось выводить на орбиту в период 2016–2018 годов с помощью ракеты «Зенит» скорей всего будут запущены в космос другой, уже российской ракетой. В частности серьёзно рассматривается вариант с использованием новой российской ракеты «Ангара 2», которая еще нуждается в дополнительных проверках.

О ракете среднего класса «Зенит»

Ракета-носитель среднего класса «Зенит» была создана на базе двухступенчатой ракеты «Зенит-2» и спроецирована украинским предприятием «Конструкторское бюро «Южное» им. М.К.Янгеля». Первая и вторая ступень создавались в КБ «Южное» и на предприятии «Южный машиностроительный завод».

Ракета «Зенит» могла запускаться в космос как с земли (с космодрома Байконур) так и с водной поверхности (Стартовая платформа “Морской старт” находится в акватории Тихого океана в точке 0°00′ с.ш. 154°00′ з. д., вблизи Острова Рождества).

Комментарии:

Новое на сайте

VSRR-2 является вторым оптическим спутником дистанционного зондирования Венесуэлы. Он будет использоваться для проведения обследований по...
SDS-4 (Satellite Data System) – четвертое поколение военной космической системы ретрансляции данных с разведывательных спутников...
Intelsat 37e, также известный как IS-37e, является спутником связи следующего поколения и способен обеспечивать высокую...
BSat 4a - японский спутник связи четвертого поколения для телевизионной службы прямого вещания (DTH) на...
EchoStar 105 / SES 11 – высокопроизводительный спутник связи Ku и C-диапазона, является двойной...
NanoACE – небольшой американский спутник формата CubeSat 3U, созданный калифорнийской компанией Tyvak Nano...
Все спутники

Популярные материалы

Архив новостей

Октябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
23
  • Космические аппараты (спутники) США Quasar 20, 21 (SDS-4 1, 2)
  • Космические аппараты (спутники) INTELSAT Intelsat 37e
  • Космические аппараты (спутники) Японии BSat 4a
  • Космические аппараты (спутники) США EchoStar 105 / SES 11
45678
9 101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Ваш email:

Присоединяйся к нам в