Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

Украинская ракета «Зенит» больше не будет поставляться в Россию. Роскосмос ищет ей замену

Украинская ракета «Зенит» больше не будет поставляться в Россию. Роскосмос ищет ей замену

Из-за политического и военного конфликта между Украиной и Россией продолжает дальше страдать космическая отрасль двух государств. Новое руководство «Роскосмоса» приняло решение больше не закупать украинские ракеты-носители «Зенит».

Интересное замечание, ведь совсем недавно, когда главой «Роскосмоса» был Олег Остапенко об отказе от ракеты «Зенит» и речи не было. Свидетельство тому - план запусков на 2016–2018 годы, подписанный О.Остапенко, в котором планировалось выполнить несколько пусков ракеты «Зенит» и вывести на орбиту ряд российских космических аппаратов, в частности метеоспутники «Электро-Л» и несколько научных аппаратов, в списке которых находится космическая обсерватория «Спектр-РГ».

А с приходом нового руководства в «Роскосмосе» резко поменялось мнение насчет ракеты «Зенит». Одной с причин которая официально сообщается – финансовые трудности украинского предприятия «Южный машиностроительный завод им. А.М. Макарова» («Южмаш»).

Те космические аппараты, которые планировалось выводить на орбиту в период 2016–2018 годов с помощью ракеты «Зенит» скорей всего будут запущены в космос другой, уже российской ракетой. В частности серьёзно рассматривается вариант с использованием новой российской ракеты «Ангара 2», которая еще нуждается в дополнительных проверках.

О ракете среднего класса «Зенит»

Ракета-носитель среднего класса «Зенит» была создана на базе двухступенчатой ракеты «Зенит-2» и спроецирована украинским предприятием «Конструкторское бюро «Южное» им. М.К.Янгеля». Первая и вторая ступень создавались в КБ «Южное» и на предприятии «Южный машиностроительный завод».

Ракета «Зенит» могла запускаться в космос как с земли (с космодрома Байконур) так и с водной поверхности (Стартовая платформа “Морской старт” находится в акватории Тихого океана в точке 0°00′ с.ш. 154°00′ з. д., вблизи Острова Рождества).

Комментарии:

Новое на сайте

SBIRS-GEO (Space Based Infra Red Sensor - Geostationary) – с англ. геостационарный инфракрасный датчик космического...
Подробно о системе Space-Based Infrared System (SBIRS) - американская двухкомпонентная комплексная космическая система раннего обнаружения...
Al Yah 3 – новый мощный связной спутник Объединенных Арабских Эмиратов, который находится в управлении...
ASNARO 2 (Advanced Satellite with New system Architecture for Observation) – японский радиолокационный современный спутник...
LKW (Ludikancha Weixing) – предположительно военный китайский спутник оптико-электронной разведки, продолжение серии КА Yaogan.
VSRR-2 является вторым оптическим спутником дистанционного зондирования Венесуэлы. Он будет использоваться для проведения обследований по...
Все спутники

Популярные материалы

Архив новостей

Апрель 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

Ваш email:

Присоединяйся к нам в