Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

Украинская ракета «Зенит» больше не будет поставляться в Россию. Роскосмос ищет ей замену

Украинская ракета «Зенит» больше не будет поставляться в Россию. Роскосмос ищет ей замену

Из-за политического и военного конфликта между Украиной и Россией продолжает дальше страдать космическая отрасль двух государств. Новое руководство «Роскосмоса» приняло решение больше не закупать украинские ракеты-носители «Зенит».

Интересное замечание, ведь совсем недавно, когда главой «Роскосмоса» был Олег Остапенко об отказе от ракеты «Зенит» и речи не было. Свидетельство тому - план запусков на 2016–2018 годы, подписанный О.Остапенко, в котором планировалось выполнить несколько пусков ракеты «Зенит» и вывести на орбиту ряд российских космических аппаратов, в частности метеоспутники «Электро-Л» и несколько научных аппаратов, в списке которых находится космическая обсерватория «Спектр-РГ».

А с приходом нового руководства в «Роскосмосе» резко поменялось мнение насчет ракеты «Зенит». Одной с причин которая официально сообщается – финансовые трудности украинского предприятия «Южный машиностроительный завод им. А.М. Макарова» («Южмаш»).

Те космические аппараты, которые планировалось выводить на орбиту в период 2016–2018 годов с помощью ракеты «Зенит» скорей всего будут запущены в космос другой, уже российской ракетой. В частности серьёзно рассматривается вариант с использованием новой российской ракеты «Ангара 2», которая еще нуждается в дополнительных проверках.

О ракете среднего класса «Зенит»

Ракета-носитель среднего класса «Зенит» была создана на базе двухступенчатой ракеты «Зенит-2» и спроецирована украинским предприятием «Конструкторское бюро «Южное» им. М.К.Янгеля». Первая и вторая ступень создавались в КБ «Южное» и на предприятии «Южный машиностроительный завод».

Ракета «Зенит» могла запускаться в космос как с земли (с космодрома Байконур) так и с водной поверхности (Стартовая платформа “Морской старт” находится в акватории Тихого океана в точке 0°00′ с.ш. 154°00′ з. д., вблизи Острова Рождества).

Комментарии:

Новое на сайте

SBIRS-GEO (Space Based Infra Red Sensor - Geostationary) – с англ. геостационарный инфракрасный датчик космического...
Подробно о системе Space-Based Infrared System (SBIRS) - американская двухкомпонентная комплексная космическая система раннего обнаружения...
Al Yah 3 – новый мощный связной спутник Объединенных Арабских Эмиратов, который находится в управлении...
ASNARO 2 (Advanced Satellite with New system Architecture for Observation) – японский радиолокационный современный спутник...
LKW (Ludikancha Weixing) – предположительно военный китайский спутник оптико-электронной разведки, продолжение серии КА Yaogan.
VSRR-2 является вторым оптическим спутником дистанционного зондирования Венесуэлы. Он будет использоваться для проведения обследований по...
Все спутники

Популярные материалы

Архив новостей

Октябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Ваш email:

Присоединяйся к нам в