Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски
Готовится к запуску спутник LightSail (Солнечный парус), который будет летать в космосе на солнечном ветре

Компания «Planetary Society» (Планетарное сообщество) готовит к первому полету действительно грандиозный и амбициозный проект – спутник «LightSail», которого в народе прозвали «Космический парус». Такому названию спутник «LightSail» обязан из-за необычного способа передвижения в космическом пространстве. В космосе «LightSail» будет летать на основе солнечного ветра, концентрируя всю его энергию с помощью специального устройства, напоминающего «Парус».

Интересно: Все космические аппараты, которые находятся в космосе летают по эллиптическим орбитам (применяется первый з-н Кеплера) с определёнными параметрами: апогей, перигей, экстренситет и т.д. Для изменения орбиты (хотя бы одного параметра) космическим аппаратам приходится использовать двигательные установки.

Спутники LightSail A, B и их солнечный парус

А в нашем случае для изменения своей орбиты (коррекции) космический аппарат «LightSail» будет использовать «Солнечный парус». «Солнечный парус» будет получать энергию для передачи спутнику импульса движения, путем концентрации потока ионизированных частиц солнечного ветра, который попадает в космическое пространство из солнечной короны. Чем большая площадь и меньшая толщина паруса тем больший импульс можно получить и разогнать спутник «LightSail» до больших скоростей.

Другими словами спутник «LightSail», используя свой «Солнечный парус» будет «плыть» в космическом пространстве…

Самое интересное, что «Planetary Society» (Планетарное сообщество) создавало проект LightSail (Солнечный парус) за деньги частных инвесторов, которые проявляют интерес к космосу. Всего было потрачено 4,5 млн. долларов.

Подробно о спутниках «LightSail»

Готовится к запуску спутник LightSail (Солнечный парус), который будет летать в космосе на солнечном ветре

Для проверки работы «Космического паруса» создавалось два спутника «LightSail А» и «LightSail В». Спутник «LightSail А», запуск которого запланирован на май этого года, будет летать на низкой околоземной орбите. Длительность полета спутника «LightSail А» займет не более 3-4 недель. Вовремя этого полета ученные собираются проверить только работоспособность устройства раскрытия «Солнечного паруса» в условиях космического пространства а также принцип его работы.

Дата запуска спутника «LightSail»

Предварительная дата запуска спутника «LightSail» запланирована на 6 мая 2015 года. Спутник будет запущен с космодрома «Мыс Канаверал» (США) с помощью ракеты-носителя «Atlas-5»(501) в качестве вторичной полезной нагрузки.

Также вместе с космическим аппаратом «LightSail» в космос будет выведен американский секретный беспилотный экспериментальный орбитальный самолет «X-37В». Кроме того в космос будут еще доставлено еще несколько наноспутников CubeSat.

Комментарии:

Новое на сайте

AOBA-VELOX 4 – это совместная сингапурская и японская наноспутниковая миссия для демонстрации технологии по наблюдению за лунным горизонтом.
OrigamiSat 1 - 3U CubeSat, разработанный в Токийском технологическом институте (TITech) для демонстрации современной мембранной космической структуры на орбите.
NEXUS (NExt Generation X Unique Satellite) - представляет собой 1U CubeSat для демонстрации любительской спутниковой связи нового поколения.
Hodoyoshi 2 / RISESat (Rapid International Scientific Experiment Satellite) - небольшой японский спутник для наблюдения Земли, а также тестирования ряда...
ALE 1 (Astro Live Experiences 1) - это небольшой демонстрационный спутник японской компании Astro Live Experiences. На орбите ALE 1...
RAPIS 1 (Rapid Innovative Payload Demonstration Satellite 1) – небольшой японский спутник, предназначенный для тестирования новых технологий в космосе.

Архив новостей

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3

Ваш email: