Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

В ГКА Украины обсудили вопросы создания национальных космических систем ДЗЗ

В ГКА Украины обсудили вопросы создания национальных космических систем ДЗЗ

3 марта 2015 в ГКА Украины состоялось совещание по вопросу создания национальных космических систем ДЗЗ. Во встрече приняли участие представители космической отрасли Украины, государственных органов и научных учреждений. Во вступительном слове Председатель ГКА Украины Уруский А.С. отметил, что использование данных космических систем ДЗЗ и создания таких систем для обеспечения устойчивого развития Украины является одним из приоритетных направлений деятельности Агентства.

Главный конструктор КБ-3 ГП «КБ «Южное» Маслей В.М. представил несколько возможных вариантов создания в кратчайшие сроки космических аппаратов дистанционного зондирования Земли, изложил основные технические характеристики, а также имеющиеся наработки для возможного улучшения их функциональности и производительности. В частности, в ходе совещания были обсуждены возможности создания космического аппарата "Сич-2-1» и «Сич-2М». Эти системы должны обеспечить ежедневное получение космической информации в интересах украинских потребителей с разрозненностью в 7,8 м и 2,1 м. «В данных космических системах будут использованы лучшие наработки отечественной космической отрасли, которые были получены в рамках предыдущих спутниковых проектов, а также современная элементная база и возможности новейших технологий в сфере приборостроения и ДЗЗ», - отметил Маслей В.М.

Создание и вывод на орбиту космических аппаратов такого класса позволит получать информацию, необходимую для осуществления мониторинга чрезвычайных ситуаций, планирования и выполнения инфраструктурных проектов, а также поможет в решении таких задач, как контроль за использованием аграрных ресурсов, земле- и лесопользования, экологический мониторинг, оценка загрязнений окружающей среды, разведка полезных ископаемых и др.

Директор-главный конструктор КП СПС «Арсенал» Лихолит М.И. отметил, что предприятие уже имеет опыт создания сканеров с разрешением 8 м и сегодня работает над разработкой сканеров высокого и сверхвысокого разрешения, соответствует лучшим мировым аналогам. Кроме этого, в КП СПС «Арсенал» изготовлено специализированное оборудование для создания сканера дальнего инфракрасного диапазона с разрешением 70-100 м. Такой сканер позволяет отслеживать пожара, возгорания торфяников и выполнять другие задачи.

Начальник Национального центра управления и испытания космических средств Гуков В.М. доложил о готовности наземного сегмента космических систем ДЗЗ, наличие квалифицированного персонала и необходимые текущие доработки для осуществления управления космическими аппаратами. «Имеющаяся инфраструктура и подготовленный инженерно-технический персонал позволяет в кратчайшие сроки и с минимальными затратами обеспечить управление аппаратами ДЗЗ, а также прием, обработку и распространение информации с таких космических аппаратов», - отметил Гуков В.М.

По результатам совещания была признана целесообразность скорейшего создания и исключительную важность для государства и космической отрасли Украины реализации указанных проектов.

Похожие материалы:

Комментарии:

Новое на сайте

Spark 01, 02 – китайские микроспутники ДЗЗ с гиперспектральной аппаратурой.
Микросат-М / MikroSat-M – украинский научный спутник, предназначенный для проведения научных космических исследований...
GaoJing-1 01, 02, 03, 04 - также известные как SuperView 1 представляет собой созвездие...
BY70-1 – китайский образовательный спутник, созданный Китайским центром аэрокосмической науки и техники на базе стандартной...
EchoStar XXI – геостационарный спутник связи следующего поколения мобильной спутниковой связи (MSS) компании EchoStar Corporation,...
TanSat (CarbonSat) – первый китайский миниспутник для мониторинга углекислого газа (CO2).
Все спутники

Популярные материалы

Архив новостей

Март 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
272812345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

Ваш email:

Присоединяйся к нам в