Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

Запуск ракеты «Рокот» с тремя КА связи Гонец-М (Gonets-M) отложен на две недели

Россия ищет замену украинско-российской ракете «Рокот»

Пуск ракеты-носителя легкого класса «Рокот» с космодрома Плесецк отложен как минимум на две недели. Ракета была снята с пускового устройства и направлена в монтажно-испытательный корпус (МИК) для проведения дополнительной проверки двигателей первой ступени.

Напомним, что запуск планировался на 3 марта, ракета-носитель «Рокот» должна была запустить в космос три спутника связи «Гонец-М» (Gonets-M): Gonets-M 11, Gonets-M 12, Gonets-M 13; а также научный спутник «DOSAAF-85».

Ракета-носитель «Рокот» является совместным проектом украинских и российских специалистов и в свое время была разработана на базе советской межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) «РС-18» и предназначена для выведения на низкую околоземную орбиту небольших космических аппаратов. Начиная с 2000 года, с момента своего первого пуска, ракета «Рокот» выполнила уже 22 запуска с космодрома Плесецк.

Причина переноса запуска называют необходимость проведения дополнительной проверки двигателей ракеты-носителя. В частности, речь идет о двигателях РД-0233 и РД-0234, которые были разработаны еще в 1969-1974 годах и использовались на первой ступени МБР «РС-18». Дело в том, что такие двигателя сейчас уже не производят поэтому периодически возникает необходимости проведения дополнительных проверок с целью «повышении надежности пусковых работ».

Кроме того, согласно слов главы «Роскосмоса» Олега Остапенко в ближайшем будущем, Россия планирует прекратить пуски украинско-российской ракеты легкого класса «Рокот». Подробно…

Похожие материалы:

Комментарии:

Новое на сайте

SBIRS-GEO (Space Based Infra Red Sensor - Geostationary) – с англ. геостационарный инфракрасный датчик космического...
Подробно о системе Space-Based Infrared System (SBIRS) - американская двухкомпонентная комплексная космическая система раннего обнаружения...
Al Yah 3 – новый мощный связной спутник Объединенных Арабских Эмиратов, который находится в управлении...
ASNARO 2 (Advanced Satellite with New system Architecture for Observation) – японский радиолокационный современный спутник...
LKW (Ludikancha Weixing) – предположительно военный китайский спутник оптико-электронной разведки, продолжение серии КА Yaogan.
VSRR-2 является вторым оптическим спутником дистанционного зондирования Венесуэлы. Он будет использоваться для проведения обследований по...
Все спутники

Популярные материалы

Архив новостей

Февраль 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
1213141516 1718
19202122232425
2627281234

Ваш email:

Присоединяйся к нам в