Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

26 марта Япония запустила спутник космической разведки IGS-Optical 5 (IGS-O5)

26 марта Япония запустила спутник космической разведки IGS-Optical 5 (IGS-O5)

26 марта 2015 года в 01:21 по UTC (04:21 по московскому времени) с космодрома Танэгасима (Япония) была запущена ракета-носитель легкого класса H-IIA с космическим аппаратом разведки IGS-Optical 5 (IGS-O5). Запуск успешный.

Подготовка к запуску и непосредственно сам запуск выполнялся стартовыми расчетами Японского аэрокосмического агентства и компании Mitsubishi Heavy Industries.

Ракета H-IIA выполнила второй пуск в этом году, как и в первый раз в космос был запущен военный спутник в интересах правительства Японии.

Спутник IGS-Optical 5 (IGS-O5) относится к военным космическим аппаратам способным выполнять сьемку земной поверхности в видимом (оптическом) диапазоне.

Напомним, что недавно (в феврале этого года) Япония запустили спутник радиолокационной разведки IGS-Radar Spare, который также входит в военную космическую систему Intelligence Gathering Satellite (IGS). Космические аппараты системы Intelligence Gathering Satellite (IGS) способны обеспечить наблюдение заданной территории почти 24 часа в сутки при любых погодных условиях: спутники с оптико-электронной аппаратурой ведут наблюдение днем, а с радиолокационной аппаратурой ночью или в плохую погоду (в том числе при сильной облачности).

Information Gathering Satellites (IGS)

Решением о создании космической системы Information Gathering Satellites (IGS) правительством Японии было принято в 1998 году в ответ на северокорейской ракетной тест, который совершил облет японской территории. На то время Япония для мониторинга за «соседями» использовала космические снимки с иностранных аппаратов, которые были доступны только через определенный промежуток времени и со значительными затратами.

Правительством Японии было определено, что наличие собственной космической системы значительно повысит обороноспособность страны, ведь собственные спутники с высоким разрешением могут предоставить возможность контролировать деятельность на территории других стран с целью выявления потенциальных военных угроз.

В 2003 году был выполнен первый запуск сразу двух спутников. На протяжении следующих лет Япония периодические обновляет космическую группировку Information Gathering Satellites (IGS) при этом усовершенствуя возможности и пространственное разрешение спутников.

На текущий момент на околоземной орбите находятся пять японских разведывательных космических аппаратов системы Information Gathering Satellites (IGS): два оптических спутника и три радиолокационных.

Следующий запуск спутника системы Information Gathering Satellites (IGS) планируется на 2016 год.

Запуски Японии в 2015 году.

Что касается других запусков Японии в 2015 году, то нужно вспомнить грузовом космическом корабле Kounotori ( H-II Transfer Vehicle (HTV)), который планируется к запуску с помощью ракеты Н-IIB на август месяц.

В ноябре будет отправлен в космос космический телескоп New X-ray Telescope (NeXT), известный также как ASTRO-H, который будет исследовать космос в рентгеновском спектре.

На конец года запланирован первый коммерческий запуск, с помощью ракеты H-IIA на геостационарную орбиту будет доставлен спутник связи Telstar 12 VANTAGE.

Похожие материалы:

Комментарии:

Новое на сайте

SBIRS-GEO (Space Based Infra Red Sensor - Geostationary) – с англ. геостационарный инфракрасный датчик космического...
Подробно о системе Space-Based Infrared System (SBIRS) - американская двухкомпонентная комплексная космическая система раннего обнаружения...
Al Yah 3 – новый мощный связной спутник Объединенных Арабских Эмиратов, который находится в управлении...
ASNARO 2 (Advanced Satellite with New system Architecture for Observation) – японский радиолокационный современный спутник...
LKW (Ludikancha Weixing) – предположительно военный китайский спутник оптико-электронной разведки, продолжение серии КА Yaogan.
VSRR-2 является вторым оптическим спутником дистанционного зондирования Венесуэлы. Он будет использоваться для проведения обследований по...
Все спутники

Популярные материалы

Архив новостей

Февраль 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
1213141516 1718
19202122232425
2627281234

Ваш email:

Присоединяйся к нам в