Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски
26 марта Япония запустила спутник космической разведки IGS-Optical 5 (IGS-O5)

26 марта 2015 года в 01:21 по UTC (04:21 по московскому времени) с космодрома Танэгасима (Япония) была запущена ракета-носитель легкого класса H-IIA с космическим аппаратом разведки IGS-Optical 5 (IGS-O5). Запуск успешный.

Подготовка к запуску и непосредственно сам запуск выполнялся стартовыми расчетами Японского аэрокосмического агентства и компании Mitsubishi Heavy Industries.

Ракета H-IIA выполнила второй пуск в этом году, как и в первый раз в космос был запущен военный спутник в интересах правительства Японии.

Спутник IGS-Optical 5 (IGS-O5) относится к военным космическим аппаратам способным выполнять сьемку земной поверхности в видимом (оптическом) диапазоне.

Напомним, что недавно (в феврале этого года) Япония запустили спутник радиолокационной разведки IGS-Radar Spare, который также входит в военную космическую систему Intelligence Gathering Satellite (IGS). Космические аппараты системы Intelligence Gathering Satellite (IGS) способны обеспечить наблюдение заданной территории почти 24 часа в сутки при любых погодных условиях: спутники с оптико-электронной аппаратурой ведут наблюдение днем, а с радиолокационной аппаратурой ночью или в плохую погоду (в том числе при сильной облачности).

Information Gathering Satellites (IGS)

Решением о создании космической системы Information Gathering Satellites (IGS) правительством Японии было принято в 1998 году в ответ на северокорейской ракетной тест, который совершил облет японской территории. На то время Япония для мониторинга за «соседями» использовала космические снимки с иностранных аппаратов, которые были доступны только через определенный промежуток времени и со значительными затратами.

Правительством Японии было определено, что наличие собственной космической системы значительно повысит обороноспособность страны, ведь собственные спутники с высоким разрешением могут предоставить возможность контролировать деятельность на территории других стран с целью выявления потенциальных военных угроз.

В 2003 году был выполнен первый запуск сразу двух спутников. На протяжении следующих лет Япония периодические обновляет космическую группировку Information Gathering Satellites (IGS) при этом усовершенствуя возможности и пространственное разрешение спутников.

На текущий момент на околоземной орбите находятся пять японских разведывательных космических аппаратов системы Information Gathering Satellites (IGS): два оптических спутника и три радиолокационных.

Следующий запуск спутника системы Information Gathering Satellites (IGS) планируется на 2016 год.

Запуски Японии в 2015 году.

Что касается других запусков Японии в 2015 году, то нужно вспомнить грузовом космическом корабле Kounotori ( H-II Transfer Vehicle (HTV)), который планируется к запуску с помощью ракеты Н-IIB на август месяц.

В ноябре будет отправлен в космос космический телескоп New X-ray Telescope (NeXT), известный также как ASTRO-H, который будет исследовать космос в рентгеновском спектре.

На конец года запланирован первый коммерческий запуск, с помощью ракеты H-IIA на геостационарную орбиту будет доставлен спутник связи Telstar 12 VANTAGE.

Похожие новости

Комментарии:

Новое на сайте

AOBA-VELOX 4 – это совместная сингапурская и японская наноспутниковая миссия для демонстрации технологии по наблюдению за лунным горизонтом.
OrigamiSat 1 - 3U CubeSat, разработанный в Токийском технологическом институте (TITech) для демонстрации современной мембранной космической структуры на орбите.
NEXUS (NExt Generation X Unique Satellite) - представляет собой 1U CubeSat для демонстрации любительской спутниковой связи нового поколения.
Hodoyoshi 2 / RISESat (Rapid International Scientific Experiment Satellite) - небольшой японский спутник для наблюдения Земли, а также тестирования ряда...
ALE 1 (Astro Live Experiences 1) - это небольшой демонстрационный спутник японской компании Astro Live Experiences. На орбите ALE 1...
RAPIS 1 (Rapid Innovative Payload Demonstration Satellite 1) – небольшой японский спутник, предназначенный для тестирования новых технологий в космосе.

Архив новостей

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Ваш email: