Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

Подробно о проекте BepiColombo – полет к Меркурию

Подробно о проекте BepiColombo – полет к Меркурию

BepiColombo – совместный проект Европейского космического агентства (ЕКА) и Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) по исследованию ближайшей к Солнцу планеты Меркурий.

В рамках этого проекта планируется создать и запустить к Меркурию два межпланетных зонда Mercury Planetary Orbiter и Mercury Magnetospheric Orbiter.

BepiColombo - первая миссия к Меркурию от Европы и Японии, а если брать в глобальном масштабе, за все время кроме американских межпланетных зондов Mariner 10 в 1974-75 и Messenger 2008-2009 планету Меркурий так и никто и не изучал. Не то, что она была не интересна, просто технически успешную миссию было сделать сложно.

Проект BepiColombo назван в честь инженера Джузеппе Коломбо, известного под именем «Bepi Colombo», который разработал теорию гравитационного маневра. Эта теория в наши дни нашла достойное применение: межпланетные космические аппараты для полетов в космосе на длинные дистанции используют силы тяготения других космических тел, совершая при этом специальные гравитационные маневры.

Подробно о проекте BepiColombo – полет к Меркурию

Проект BepiColombo будет состоять с трех компонентов:
  • Mercury Planetary Orbiter (МРО) – межпланетный зонд, созданный ЕКА;
  • Mercury Magnetospheric Orbiter– межпланетный зонд, созданный JAXA;
  • Mercury Transfer Module (MTM) – транспортный модуль для выведения зондов на нужную орбиту.

Зонды Mercury Planetary Orbiter и Mercury Magnetospheric Orbiter будут запущены в космос с помощью европейской ракеты-носителя Ariane 5 в январе 2017 года. (Ранее запуск планировалось выполнить на российской ракете среднего класса Союз-У в 2016 году, но в конце концов была выбрана более мощная ракета (тяжелого класса) Ariane 5 и выполнены некоторые доработки в конструкции аппаратов, что в результате повлияло на смещении даты запуска).

Основные задачи проекта BepiColombo

Проекту BepiColombo предстоит вытерпеть семилетнее путешествие маневрируя с помощью солнечной электрической силовой установкой (ионные двигатели), а также используя гравитационные силы Земли и Венеры.

По достижению пространства Меркурия зонды Mercury Planetary Orbiter и Mercury Magnetospheric Orbiter отсоединится от транспортного модуля (MTM) и займут соответствующие орбите (смотри характеристики аппаратов) для будущей работы по изучению Меркурия как минимум в течении 1 года. В этом помогут научные инструменты и приборы разработанные разными странами Мира (Япония, Россия, Германия, Италия, Франция, Великобритания, Швейцария, США).

Меркурий – самая близкая к Солнцу планета, которая из-за своих маленьких размеров и слабой гравитации утеряла свою атмосферу, образовав при этом своеобразную экзосферу, состоящую из частичек водорода, гелия, кислорода, натрия, кальция, калия и другие частичек; Атомы постоянно теряется и пополняется из различных источников, и задача миссии BepiColombo будет также изучить состав и динамику экзосферу, в том числе процесс генерации и исчезновения.

Основными задачами миссии являются:
  • Исследование происхождения и эволюции планеты;
  • Исследование Меркурия как космического тела - ее формы, структуры, геологии, состав;
  • Исследование состав и динамику, в том числе генерации и исчезновения экзосферы Меркурия.
  • Исследование магнитного поля Меркурия;
  • Понять, почему плотность Меркурия значительно выше, чем у всех других планет земной группы;
  • Является ли планета Меркурий тектонически активной, является ли ртутное ядро планеты жидким или твердым;
  • Понять, почему такая маленькая планета обладает собственным магнитным полем, в то время как у Венеры, Марса и Луны оно отсутствует;
  • Понять, почему спектроскопические наблюдения не выявили наличия железа, в то время как этот элемент якобы основной составляющей планеты;
  • Исследовать постоянно затененные кратеры полярных регионах, и узнать содержатся в них сера или водяной лед;
  • Изучить механизмы образования экзосферы и понять взаимодействие между планетарным магнитным полем и солнечного ветра при отсутствии ионосферы;
  • Получить новые подсказки о составе изначальной солнечной туманности и о формировании Солнечной системы в целом;
  • Проверка теории Эйнштейна об теории относительности с большей точностью путем измерения гамма параметров и бета параметризованного пост-ньютоновской формализма с высокой точностью (пользуясь близостью Солнца и учитывая, что смещение перигелия Меркурия была объяснена в терминах релятивистской кривизны пространства-времени будет проверена на практике теория отностительности).

Стоимость проекта BepiColombo составляет около 970 млн евро. Сюда входит разработка космических аппаратов, запуск и сопровождение проекта.

И не зря проект BepiColombo, который был предложен еще в 1990 году, является одним с из самых сложных космических миссий когда-либо предпринимались в Европе и самый амбициозный зонд когда-либо отправленных к Меркурию. Мало того, что оба зонда (Mercury Planetary Orbiter и Mercury Magnetospheric Orbiter) будут оснащены высокотехнологическим ионным двигателем, так они будут экранированы для защиты от палящей 700 градусной (по Фаренгейту) температуры.

Комментарии:

Новое на сайте

Искра-МАИ-85 – небольшой российский КА формата CubeSat (3U), созданный в студенческом космическом конструкторском бюро «Искра»...
Маяк/Mayak – небольшой российский космический аппарат типа CubeSat (3U), разработан в Университете машиностроения (МАМИ) для...
Intelsat 35e, также известный как IS-35e, является высокопроизводительным геостационарным спутником связи Intelsat, разработанным и изготовленным...
Palapa N1 – индонезийский спутник связи с высокой пропускной способностью 10 Гбит / с Ku-диапазона.
URSA MAIOR - итальянский наноспутник 3U-CubeSat, разработанный Римским университетом «LA SAPIENZA», участвующий в проекте...
Все спутники

Популярные материалы

Архив новостей

Август 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

Ваш email:

Присоединяйся к нам в