Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски
Ракеты Молния и Союз-У сняты с производства и эксплуатироваться больше не будут

Этому поспособствовала успешная пусковая компания ракеты-носителя среднего класса Союз-2, а также выход на пусковой рынок новой ракеты Ангара.

Согласно слов начальника космодрома Плесецк, Николая Нестечука, производство ракет Молния и Союз-У прекращено. В космос также уже не будут запускаться устаревшие ракеты «Циклон» и «Космос».

Кроме того Николай Нестечук сообщил, что на космодроме Плесецк в ближайшем будущем, появится возможность запускать космические аппараты на любые околоземные орбиты, в том числе и на геостационарные. Для этого будет использоваться семейство ракет-носителей «Союз-2» (две ракеты среднего класса и одна легкого), а также семейство ракет «Ангара», первые запуски которых начались в прошлом году.

Ракета «Союз-У» была создана на базе ракеты Р-7 и характеризуется повышенными характеристиками двигателей первой и второй ступеней. Первые запуски были выполнены в 1973 году.

Ракета «Молния» также была создана на базе ракеты Р-7 и дополнена четвертой ступенью. В основном использовалась в проектах по отправке космических аппаратов (зондов) к Луне, Марсу и Венеры. Позже ракета Молния использовалась для запуска военных спутников на высокоэллиптические орбиты, в частности семейства спутников «Око» и «Око-1» системы предупреждения о ракетном нападении и спутников разведки).

Похожие новости

Комментарии:

Новое на сайте

AOBA-VELOX 4 – это совместная сингапурская и японская наноспутниковая миссия для демонстрации технологии по наблюдению за лунным горизонтом.
OrigamiSat 1 - 3U CubeSat, разработанный в Токийском технологическом институте (TITech) для демонстрации современной мембранной космической структуры на орбите.
NEXUS (NExt Generation X Unique Satellite) - представляет собой 1U CubeSat для демонстрации любительской спутниковой связи нового поколения.
Hodoyoshi 2 / RISESat (Rapid International Scientific Experiment Satellite) - небольшой японский спутник для наблюдения Земли, а также тестирования ряда...
ALE 1 (Astro Live Experiences 1) - это небольшой демонстрационный спутник японской компании Astro Live Experiences. На орбите ALE 1...
RAPIS 1 (Rapid Innovative Payload Demonstration Satellite 1) – небольшой японский спутник, предназначенный для тестирования новых технологий в космосе.

Архив новостей

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Ваш email: