Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

Ракеты Молния и Союз-У сняты с производства и эксплуатироваться больше не будут

Ракеты Молния и Союз-У сняты с производства и эксплуатироваться больше не будут

Этому поспособствовала успешная пусковая компания ракеты-носителя среднего класса Союз-2, а также выход на пусковой рынок новой ракеты Ангара.

Согласно слов начальника космодрома Плесецк, Николая Нестечука, производство ракет Молния и Союз-У прекращено. В космос также уже не будут запускаться устаревшие ракеты «Циклон» и «Космос».

Кроме того Николай Нестечук сообщил, что на космодроме Плесецк в ближайшем будущем, появится возможность запускать космические аппараты на любые околоземные орбиты, в том числе и на геостационарные. Для этого будет использоваться семейство ракет-носителей «Союз-2» (две ракеты среднего класса и одна легкого), а также семейство ракет «Ангара», первые запуски которых начались в прошлом году.

Ракета «Союз-У» была создана на базе ракеты Р-7 и характеризуется повышенными характеристиками двигателей первой и второй ступеней. Первые запуски были выполнены в 1973 году.

Ракета «Молния» также была создана на базе ракеты Р-7 и дополнена четвертой ступенью. В основном использовалась в проектах по отправке космических аппаратов (зондов) к Луне, Марсу и Венеры. Позже ракета Молния использовалась для запуска военных спутников на высокоэллиптические орбиты, в частности семейства спутников «Око» и «Око-1» системы предупреждения о ракетном нападении и спутников разведки).

Похожие материалы:

Комментарии:

Новое на сайте

SBIRS-GEO (Space Based Infra Red Sensor - Geostationary) – с англ. геостационарный инфракрасный датчик космического...
Подробно о системе Space-Based Infrared System (SBIRS) - американская двухкомпонентная комплексная космическая система раннего обнаружения...
Al Yah 3 – новый мощный связной спутник Объединенных Арабских Эмиратов, который находится в управлении...
ASNARO 2 (Advanced Satellite with New system Architecture for Observation) – японский радиолокационный современный спутник...
LKW (Ludikancha Weixing) – предположительно военный китайский спутник оптико-электронной разведки, продолжение серии КА Yaogan.
VSRR-2 является вторым оптическим спутником дистанционного зондирования Венесуэлы. Он будет использоваться для проведения обследований по...
Все спутники

Популярные материалы

Архив новостей

Апрель 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

Ваш email:

Присоединяйся к нам в