Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски
Ракеты Молния и Союз-У сняты с производства и эксплуатироваться больше не будут

Этому поспособствовала успешная пусковая компания ракеты-носителя среднего класса Союз-2, а также выход на пусковой рынок новой ракеты Ангара.

Согласно слов начальника космодрома Плесецк, Николая Нестечука, производство ракет Молния и Союз-У прекращено. В космос также уже не будут запускаться устаревшие ракеты «Циклон» и «Космос».

Кроме того Николай Нестечук сообщил, что на космодроме Плесецк в ближайшем будущем, появится возможность запускать космические аппараты на любые околоземные орбиты, в том числе и на геостационарные. Для этого будет использоваться семейство ракет-носителей «Союз-2» (две ракеты среднего класса и одна легкого), а также семейство ракет «Ангара», первые запуски которых начались в прошлом году.

Ракета «Союз-У» была создана на базе ракеты Р-7 и характеризуется повышенными характеристиками двигателей первой и второй ступеней. Первые запуски были выполнены в 1973 году.

Ракета «Молния» также была создана на базе ракеты Р-7 и дополнена четвертой ступенью. В основном использовалась в проектах по отправке космических аппаратов (зондов) к Луне, Марсу и Венеры. Позже ракета Молния использовалась для запуска военных спутников на высокоэллиптические орбиты, в частности семейства спутников «Око» и «Око-1» системы предупреждения о ракетном нападении и спутников разведки).

Похожие новости

Комментарии:

Новое на сайте

CubeSail - миссия cubesat для исследований в верхних слоях атмосферы, разработанная и построенная отделом аэрокосмической техники Иллинойского университета в Урбане-Шампейне.
STF 1 (Simulation to Flight 1) – небольшой КА для демонстрации того, как существующие технологии моделирования могут быть адаптированы для...
Shields 1 – небольшой американский космический аппарат, который будет проверять некоторые материалы на стойкость к радиации на геостационарной переходной орбите.
RSat-P (Repair Satellite-Prototype) – небольшой американский космический аппарат, предназначенный для тестирования роботы ряда систем, способных выполнять несложное обслуживание более крупных...
NMTSat (New Mexico Tech Satellite) – наноспутник для мониторинга космической погоды на низкой околоземной орбите и сопоставлению этих данных с...
ISX (Ionospheric Scintillation Explorer) – наноспутник собранный на базе CubeSat (3U) для исследования космической погоды.

Архив новостей

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Ваш email: