Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

Ракеты Молния и Союз-У сняты с производства и эксплуатироваться больше не будут

Ракеты Молния и Союз-У сняты с производства и эксплуатироваться больше не будут

Этому поспособствовала успешная пусковая компания ракеты-носителя среднего класса Союз-2, а также выход на пусковой рынок новой ракеты Ангара.

Согласно слов начальника космодрома Плесецк, Николая Нестечука, производство ракет Молния и Союз-У прекращено. В космос также уже не будут запускаться устаревшие ракеты «Циклон» и «Космос».

Кроме того Николай Нестечук сообщил, что на космодроме Плесецк в ближайшем будущем, появится возможность запускать космические аппараты на любые околоземные орбиты, в том числе и на геостационарные. Для этого будет использоваться семейство ракет-носителей «Союз-2» (две ракеты среднего класса и одна легкого), а также семейство ракет «Ангара», первые запуски которых начались в прошлом году.

Ракета «Союз-У» была создана на базе ракеты Р-7 и характеризуется повышенными характеристиками двигателей первой и второй ступеней. Первые запуски были выполнены в 1973 году.

Ракета «Молния» также была создана на базе ракеты Р-7 и дополнена четвертой ступенью. В основном использовалась в проектах по отправке космических аппаратов (зондов) к Луне, Марсу и Венеры. Позже ракета Молния использовалась для запуска военных спутников на высокоэллиптические орбиты, в частности семейства спутников «Око» и «Око-1» системы предупреждения о ракетном нападении и спутников разведки).

Похожие материалы:

Комментарии:

Новое на сайте

SBIRS-GEO (Space Based Infra Red Sensor - Geostationary) – с англ. геостационарный инфракрасный датчик космического...
Подробно о системе Space-Based Infrared System (SBIRS) - американская двухкомпонентная комплексная космическая система раннего обнаружения...
Al Yah 3 – новый мощный связной спутник Объединенных Арабских Эмиратов, который находится в управлении...
ASNARO 2 (Advanced Satellite with New system Architecture for Observation) – японский радиолокационный современный спутник...
LKW (Ludikancha Weixing) – предположительно военный китайский спутник оптико-электронной разведки, продолжение серии КА Yaogan.
VSRR-2 является вторым оптическим спутником дистанционного зондирования Венесуэлы. Он будет использоваться для проведения обследований по...
Все спутники

Популярные материалы

Архив новостей

Июнь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301

Ваш email:

Присоединяйся к нам в