Совсем недавно закончились летные испытания метеорологического спутника Метеор-М №2. Государственная комиссия по проведению летных испытаний подтвердила о полной готовности спутника к использованию по назначению в составе метеорологической космической системы «Метеор-3М».
На текущий момент космическая система «Метеор-3М» состоит с двух спутников: Метеор-М №1 и Метеор-М №2.
Напомним, что метеорологический спутник Метеор-М №2 был запущен в космос в прошлом году в 8 июля 2014 года и успешно со временем вышел на солнечно-синхронную орбиту.
К основным задачам Метеор-М №2 можно отнести прогноз погоды, контроль озонового слоя и радиационной обстановки в околоземном космическом пространстве, а также мониторинг морской поверхности, включая ледовую обстановку. Подробно о спутнике Метеор-М №2.
Хотя Метеор-М №2 является метеорологическим спутником, но на его борту также установлена аппаратура позволяющая выполнять задачи для дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ): МСУ-МР (Многозональное сканирующее устройство малого разрешения) и КМСС (Комплекс многозональной спектральной съемки среднего разрешения). По этой причине этот космический аппарат не по ошибке также относят к спутникам ДЗЗ.
Учитывая вышесказанное, на текущий момент у России находится 7 спутников ДЗЗ:
Кроме этого в этом году планируется запустить еще 3 спутника ДЗЗ: Ресурс-П №3, Электро-Л №2, Канопус-СТ №1.
Комментарии: