Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски
С египетским спутником EgyptSat 2 созданным РКК «Энергия» потеряна связь

С египетским спутником EgyptSat 2, созданным российской компанией РКК «Энергия» уже как 10 дней не удается установить связь. Египетские специалисты совместно с российскими пытаются реанимировать спутник ДЗЗ.

Официально связь с космическим аппаратом была потеряна еще 14 апреля. Так как EgyptSat 2 создавался специалистами РКК «Енергия», которое гарантировало срок активного функционирования около 11 лет, египетские специалистами обратились к российской компании за помощью.

На текущий момент попытки восстановление связи со спутником EgyptSat 2 не увенчались успехом.

Спутник EgyptSat 2 относится к космическим аппаратам дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), который способный выполнять съемку земной поверхности с пространственным разрешением около 1 м (в панхроматическом режиме) и 4 м (в мультиспектральном).

Подробно о спутнике ДЗЗ EgyptSat 2

Хотя спутник EgyptSat 2 запускался в интересах Египта для выполнения экологического мониторинга, мониторинга водных и других ресурсов, земель сельского назначения и другой растительности, но учитывая его пространственное разрешение, можно предположить о его технической возможности выполнять задачи и в интересах Министерства Обороны Египта.

Напомним, что EgyptSat 2 был запущен в космос на круговую орбиту высотой около 700 км 16 апреля прошлого года с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя Союз-У.

Причины потери спутника EgyptSat 2

До января 2015 года длился период летных испытаний, на которых проводились различные проверки работы бортовой аппаратуры и калибровки сканеров по результатам наземных измерений.

Другими словами спутник EgyptSat 2 под управлением египетских специалистов в рабочем состоянии находился всего четыре месяца, вместо заявленных разработчиком 11 лет.

Кто виноват в потери спутника EgyptSat 2 пока рано говорить, но 40 млн. долларов потрачено, а спрос с кого-то делать надо.

Еще до конца нормально не разобравшись представители РКК «Енергия» уже успели сделать предположение о возможной причине потери спутника: ошибочные действия египетских специалистов.

Ну не везет же Египту с космическими аппаратами ДЗЗ EgyptSat. А ведь ранее Украина также создавала спутник для Египта, который получил название EgyptSat 1, и был также потерян при странных обстоятельствах.

Похожие новости

Комментарии:

Новое на сайте

AOBA-VELOX 4 – это совместная сингапурская и японская наноспутниковая миссия для демонстрации технологии по наблюдению за лунным горизонтом.
OrigamiSat 1 - 3U CubeSat, разработанный в Токийском технологическом институте (TITech) для демонстрации современной мембранной космической структуры на орбите.
NEXUS (NExt Generation X Unique Satellite) - представляет собой 1U CubeSat для демонстрации любительской спутниковой связи нового поколения.
Hodoyoshi 2 / RISESat (Rapid International Scientific Experiment Satellite) - небольшой японский спутник для наблюдения Земли, а также тестирования ряда...
ALE 1 (Astro Live Experiences 1) - это небольшой демонстрационный спутник японской компании Astro Live Experiences. На орбите ALE 1...
RAPIS 1 (Rapid Innovative Payload Demonstration Satellite 1) – небольшой японский спутник, предназначенный для тестирования новых технологий в космосе.

Архив новостей

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Ваш email: