Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски
Куски военного спутника DMSP F13 останутся на орбите в течение десятилетий

Осколки от американского военного спутника DMSP F13, который в феврале этого года разлетелся на сотни маленьких частей будут находится на орбите Земли не одно десятилетие. Такое мнение озвучили американские специалисты, которые специализируются на отслеживании космического мусора.

Военный спутник Defense Meteorological Satellite Program Flight 13 (DMSP F13) в результате старения 3 февраля 2015 года взорвался, в результате чего в космосе образовалось достаточно большое количество космического мусора, которое способно отслеживать военными наземными станциями слежения.

На момент взрыва спутник DMSP F13 находился на орбите 800 км. Энергия взрыва разнесла осколки на сотни километров в разный стороны в том числе выше и ниже первоначальной орбиты.

Как считают в НАСА, причиной разрушения спутника является взрыв одной из никель-кадмиевых батарей космического аппарата.

В ежеквартальном отчете Программы управления орбитальным мусором при Космическом центре Джонсона в Хьюстоне было сказано: из-за достаточно большой высоты эти осколки еще долго будут оставаться на орбите, прежде чем они сгорят в плотных слоях атмосферы.

Военный спутник Defense Meteorological Satellite Program Flight 13 (DMSP F13)

В Университете Саутгемптона в Великобритании были проведены исследования и моделирование взрыва спутника DMSP F13, в результате чего было сказано, что американский военный спутник разлетелся на более чем 50000 фрагментов размером более 1 миллиметра, которые по своей природе слишком маленькие, чтобы быть зафиксированными наземными станциями слежения.

Вы спросите, чем же может навредить в космосе такой маленький обломок? Дело в том, что в космическом пространстве обломок с размеров в шар шариковой ручки может пробить насквозь космический аппарат и вывести из строя важные элементы бортовой аппаратуры.

С целью минимизировать подобные риски на Земле постоянно функционирую службы, которые отлеживают и прогнозируют на несколько дней вперед движение космического мусора. При обнаружении вероятного столкновения принимаются все необходимые меры для коррекции орбиты космического аппарата.

Похожие новости

Комментарии:

Новое на сайте

AOBA-VELOX 4 – это совместная сингапурская и японская наноспутниковая миссия для демонстрации технологии по наблюдению за лунным горизонтом.
OrigamiSat 1 - 3U CubeSat, разработанный в Токийском технологическом институте (TITech) для демонстрации современной мембранной космической структуры на орбите.
NEXUS (NExt Generation X Unique Satellite) - представляет собой 1U CubeSat для демонстрации любительской спутниковой связи нового поколения.
Hodoyoshi 2 / RISESat (Rapid International Scientific Experiment Satellite) - небольшой японский спутник для наблюдения Земли, а также тестирования ряда...
ALE 1 (Astro Live Experiences 1) - это небольшой демонстрационный спутник японской компании Astro Live Experiences. На орбите ALE 1...
RAPIS 1 (Rapid Innovative Payload Demonstration Satellite 1) – небольшой японский спутник, предназначенный для тестирования новых технологий в космосе.

Архив новостей

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3

Ваш email: