Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

Куски военного спутника DMSP F13 останутся на орбите в течение десятилетий

Куски военного спутника DMSP F13 останутся на орбите в течение десятилетий

Осколки от американского военного спутника DMSP F13, который в феврале этого года разлетелся на сотни маленьких частей будут находится на орбите Земли не одно десятилетие. Такое мнение озвучили американские специалисты, которые специализируются на отслеживании космического мусора.

Военный спутник Defense Meteorological Satellite Program Flight 13 (DMSP F13) в результате старения 3 февраля 2015 года взорвался, в результате чего в космосе образовалось достаточно большое количество космического мусора, которое способно отслеживать военными наземными станциями слежения.

На момент взрыва спутник DMSP F13 находился на орбите 800 км. Энергия взрыва разнесла осколки на сотни километров в разный стороны в том числе выше и ниже первоначальной орбиты.

Как считают в НАСА, причиной разрушения спутника является взрыв одной из никель-кадмиевых батарей космического аппарата.

В ежеквартальном отчете Программы управления орбитальным мусором при Космическом центре Джонсона в Хьюстоне было сказано: из-за достаточно большой высоты эти осколки еще долго будут оставаться на орбите, прежде чем они сгорят в плотных слоях атмосферы.

Военный спутник Defense Meteorological Satellite Program Flight 13 (DMSP F13)

В Университете Саутгемптона в Великобритании были проведены исследования и моделирование взрыва спутника DMSP F13, в результате чего было сказано, что американский военный спутник разлетелся на более чем 50000 фрагментов размером более 1 миллиметра, которые по своей природе слишком маленькие, чтобы быть зафиксированными наземными станциями слежения.

Вы спросите, чем же может навредить в космосе такой маленький обломок? Дело в том, что в космическом пространстве обломок с размеров в шар шариковой ручки может пробить насквозь космический аппарат и вывести из строя важные элементы бортовой аппаратуры.

С целью минимизировать подобные риски на Земле постоянно функционирую службы, которые отлеживают и прогнозируют на несколько дней вперед движение космического мусора. При обнаружении вероятного столкновения принимаются все необходимые меры для коррекции орбиты космического аппарата.

Похожие материалы:

Комментарии:

Новое на сайте

SBIRS-GEO (Space Based Infra Red Sensor - Geostationary) – с англ. геостационарный инфракрасный датчик космического...
Подробно о системе Space-Based Infrared System (SBIRS) - американская двухкомпонентная комплексная космическая система раннего обнаружения...
Al Yah 3 – новый мощный связной спутник Объединенных Арабских Эмиратов, который находится в управлении...
ASNARO 2 (Advanced Satellite with New system Architecture for Observation) – японский радиолокационный современный спутник...
LKW (Ludikancha Weixing) – предположительно военный китайский спутник оптико-электронной разведки, продолжение серии КА Yaogan.
VSRR-2 является вторым оптическим спутником дистанционного зондирования Венесуэлы. Он будет использоваться для проведения обследований по...
Все спутники

Популярные материалы

Архив новостей

Октябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Ваш email:

Присоединяйся к нам в