Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

Неудачный запуск российской ракеты Протон-М с мексиканским спутником МекСат-1/ MexSat -1

Неудачный запуск российской ракеты Протон-М с мексиканским спутником МекСат-1/ MexSat -1

Вчера в 08:47 по московскому времени с космодрома Байконур была запущена ракета-носитель тяжелого класса Протон-М с мексиканским спутником связи МекСат-1/MexSat-1. Запуск не удачный. Ракета и спутник сгорели в атмосфере.

МекСат-1/MexSat-1 - мексиканский спутник связи, который должен был занять позицию на геостационарной орбите в 113 градусов западной долготы, с которой ему предстояло обслуживать территорию Мексики, Центральной части Южной Америки. Подробно о спутнике МекСат-1/MexSat-1.

О запуске ракеты Протон-М с МекСат-1/MexSat-1

Изначально запуск ракеты Протон-М с МекСат-1/MexSat-1 планировался на конец апреля этого года, но из-за некоторых проблем с космическим аппаратом (появилась необходимость дополнительной проверки бортовой аппаратуры) компания-производитель Боинг/Boeing попросила пуск отложить.

Видео запуска ракеты-носителя Протон-М с космический аппаратом МекСат-1/MexSat-1

Трансляция запуска была доступна с вебкамер космодрома Байконур: камера 1, камера 2.

В роскосмосе завили, что переживать не зачем, этот запуск ракеты Протон и сам космический аппарат МекСат-1/MexSat-1 застрахован.

Подробно о нештатной ситуации

Подробно о нештатной ситуации с запуском ракеты Протон и спутника МекСат-1/MexSat-1.

Вовремя полета случилась аварийная ситуация, в результате которой третья ступень ракеты Протон-М, разгонный блок вместе с мексиканским спутником МекСат-1/MexSat-1 почти полностью сгорели в плотных слоях атмосферы.

Нештатная ситуация случилась на 497 секунде полета. На тот момент ракета успела подняться на высоту в 161 км. В 08:56, когда до отделения разгонного блока “Бриз-М” оставалось меньше минуты, отказали двигатели третьей ступени ракеты-носителя Протон-М.

Видео телеметрии запуска ракеты Протон-М с МекСат-1/MexSat-1

Согласно сообщению от представителей Роскосмоса, на момент аварийного отключения двигателей третьей ступени, от ракеты Протон-М уже несколько десятков секунд не поступала на наземные станции приема телеметрическая информация.

Интересно: Прошел ровно год с момента последнего неудачного запуска ракеты Протон-М. 16 мая 2014 года с космодрома Байконур неудачно была запущена ракета Протон-М с российским спутником связи Экспресс-АМ4Р. Все как и в предыдущий раз: причина – проблемы с третьей ступеней, результат – потеря спутника.

Причина аварии:

По последней информации, названа предварительная причина аварии: отказ рулевых двигателей третьей ступени. Такая же причина была и с спутником связи Экспресс-АМ4Р.

Похожие материалы:

Комментарии:

Новое на сайте

SBIRS-GEO (Space Based Infra Red Sensor - Geostationary) – с англ. геостационарный инфракрасный датчик космического...
Подробно о системе Space-Based Infrared System (SBIRS) - американская двухкомпонентная комплексная космическая система раннего обнаружения...
Al Yah 3 – новый мощный связной спутник Объединенных Арабских Эмиратов, который находится в управлении...
ASNARO 2 (Advanced Satellite with New system Architecture for Observation) – японский радиолокационный современный спутник...
LKW (Ludikancha Weixing) – предположительно военный китайский спутник оптико-электронной разведки, продолжение серии КА Yaogan.
VSRR-2 является вторым оптическим спутником дистанционного зондирования Венесуэлы. Он будет использоваться для проведения обследований по...
Все спутники

Популярные материалы

Архив новостей

Февраль 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
1213141516 1718
19202122232425
2627281234

Ваш email:

Присоединяйся к нам в