Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

Неудачный запуск российской ракеты Протон-М с мексиканским спутником МекСат-1/ MexSat -1

Неудачный запуск российской ракеты Протон-М с мексиканским спутником МекСат-1/ MexSat -1

Вчера в 08:47 по московскому времени с космодрома Байконур была запущена ракета-носитель тяжелого класса Протон-М с мексиканским спутником связи МекСат-1/MexSat-1. Запуск не удачный. Ракета и спутник сгорели в атмосфере.

МекСат-1/MexSat-1 - мексиканский спутник связи, который должен был занять позицию на геостационарной орбите в 113 градусов западной долготы, с которой ему предстояло обслуживать территорию Мексики, Центральной части Южной Америки. Подробно о спутнике МекСат-1/MexSat-1.

О запуске ракеты Протон-М с МекСат-1/MexSat-1

Изначально запуск ракеты Протон-М с МекСат-1/MexSat-1 планировался на конец апреля этого года, но из-за некоторых проблем с космическим аппаратом (появилась необходимость дополнительной проверки бортовой аппаратуры) компания-производитель Боинг/Boeing попросила пуск отложить.

Видео запуска ракеты-носителя Протон-М с космический аппаратом МекСат-1/MexSat-1

Трансляция запуска была доступна с вебкамер космодрома Байконур: камера 1, камера 2.

В роскосмосе завили, что переживать не зачем, этот запуск ракеты Протон и сам космический аппарат МекСат-1/MexSat-1 застрахован.

Подробно о нештатной ситуации

Подробно о нештатной ситуации с запуском ракеты Протон и спутника МекСат-1/MexSat-1.

Вовремя полета случилась аварийная ситуация, в результате которой третья ступень ракеты Протон-М, разгонный блок вместе с мексиканским спутником МекСат-1/MexSat-1 почти полностью сгорели в плотных слоях атмосферы.

Нештатная ситуация случилась на 497 секунде полета. На тот момент ракета успела подняться на высоту в 161 км. В 08:56, когда до отделения разгонного блока “Бриз-М” оставалось меньше минуты, отказали двигатели третьей ступени ракеты-носителя Протон-М.

Видео телеметрии запуска ракеты Протон-М с МекСат-1/MexSat-1

Согласно сообщению от представителей Роскосмоса, на момент аварийного отключения двигателей третьей ступени, от ракеты Протон-М уже несколько десятков секунд не поступала на наземные станции приема телеметрическая информация.

Интересно: Прошел ровно год с момента последнего неудачного запуска ракеты Протон-М. 16 мая 2014 года с космодрома Байконур неудачно была запущена ракета Протон-М с российским спутником связи Экспресс-АМ4Р. Все как и в предыдущий раз: причина – проблемы с третьей ступеней, результат – потеря спутника.

Причина аварии:

По последней информации, названа предварительная причина аварии: отказ рулевых двигателей третьей ступени. Такая же причина была и с спутником связи Экспресс-АМ4Р.

Комментарии:

Новое на сайте

Космическая система Tianlian, также известная как Tian Lian или TL, является китайской военной системой спутниковой...
XPNAV-1 – экспериментальный китайский КА для тестирования автономной навигации космических аппаратов и более точной космической...
Xiaoxiang-1 – китайский КА для тестирования небольшой системы стабилизации камеры.
Yunhai-1 – первый спутник нового китайского созвездия метеорологических спутников Земли.
Спутниковая радионавигационная система Galileo/ Галилео, состав, характеристики КА, этапы развертывания...
GOES R, S, T, U – метеорологические спутники нового поколения Национального управление океанических и атмосферных...
Все спутники

Популярные материалы

Ваш email:

Присоединяйся к нам в