Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

Я имею ввиду, что когда в российских СМИ сообщают, что разгонные блоки, ступени ракет и сами спутники полностью сгорают в атмосфере, это не всегда так и есть в действительности.

В большинство случаев осколки или даже целые блоки падают на Землю, а с учетом географии они частенько падают на российских соседей Китай.

Но китайцы не возмущаются по поводу этого, им даже это наруку. Учитывая их удивительные способности клонирования чужих технологий такие подарки с неба зачастую им стают полезными.

Первый случай щедрости россиян (Спутник Экспресс-АМ4R (Ekspress-АМ4R))

Первый случай щедрости россиян (Спутник Экспресс-АМ4R (Ekspress-АМ4R))

Так в прошлом году, 16 мая 2014 года та же ракета Протон-М запускала в космос российский спутник связи Экспресс-АМ4R (Ekspress-АМ4R), который после неправильной работы той же третьей ступени ракеты-носителя упал на территорию Китая.

Разговоров на эту тему много не было. Китайцы оперативно присвоили себе упавшую с неба находку и продолжали дальше наращивать свой и так впечатляющий космический потенциал (В прошлом году Китай обогнал Россию по количеству действующих космических аппаратов).

Второй случай щедрости россиян (Спутник МекСат/MexSat)

Спутник МекСат/MexSat

В интернете появилась информация, что в результате неудачного запуска 16 мая 2015 года ракеты-носителя Протон с мексиканским спутником МекСат/MexSat (производства компании Boeing Satellite Systems - подразделения концерна Boeing) обломки ракеты и самого космического аппарата упали на территорию Китая.

Американские технологии – высшая степень щедрости россиян.

Теперь президенту Китайской Народной Республики Си Цзиньпин придется также чем-то отблагодарить В.В. Путина. Интересно, что же это будет?

Похожие новости

Комментарии:

Новое на сайте

CubeSail - миссия cubesat для исследований в верхних слоях атмосферы, разработанная и построенная отделом аэрокосмической техники Иллинойского университета в Урбане-Шампейне.
STF 1 (Simulation to Flight 1) – небольшой КА для демонстрации того, как существующие технологии моделирования могут быть адаптированы для...
Shields 1 – небольшой американский космический аппарат, который будет проверять некоторые материалы на стойкость к радиации на геостационарной переходной орбите.
RSat-P (Repair Satellite-Prototype) – небольшой американский космический аппарат, предназначенный для тестирования роботы ряда систем, способных выполнять несложное обслуживание более крупных...
NMTSat (New Mexico Tech Satellite) – наноспутник для мониторинга космической погоды на низкой околоземной орбите и сопоставлению этих данных с...
ISX (Ionospheric Scintillation Explorer) – наноспутник собранный на базе CubeSat (3U) для исследования космической погоды.

Архив новостей

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Ваш email: