Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

Разработка российской системы ДЗЗ Обзор-О перешла в подвешенное состояние

Разработка российской системы ДЗЗ Обзор-О перешла в подвешенное состояние

Согласно сообщению в СМИ Александра Шмыгова, директора по коммуникациям ГКНПЦ имени М.В.Хруничева, его предприятие отказывается от проекта создания российской системы ДЗЗ Обзор-О из-за сильно загруженного графика по другим «более перспективным» направлениям.

Упор работы предприятия будет ставиться на производство ракет-носителей «Ангара» и «Протон-М», разгонных блоков «Бриз» и КВТК, а также головных обтекателей. (Посмотрим какое будет направление работы предприятия после расследования очередного провала с ракетой Протон-М )

Обзор-О – новая российская группировка спутников дистанционного зондирования с оптико-электронной аппаратурой, которая способна выполнять мониторинг Земли с высоким временным и пространственным разрешением. Подробно о системе Обзор-О.

Получается, деньги с бюджета предприятие получило, а это по состоянию на 2012 год 4.6 млрд. рублей, потратило часть (часть конечно уже раздеребанили) а теперь мол не хватает времени. А где же эти специалисты были раньше, когда подписывали контракт? А я знаю, всегда можно съехать на реструктуризацию космической отрасли, поменять разработчика и выбить еще 4 млрд. денег честных налогоплательщиков.

Согласно подписанного контракта в 2012 году между Роскосмосом и российской компанией ГКНПЦ имени М.В.Хруничева запуск первого спутника системы ДЗЗ Обзор-О планировалось выполнить в 2015 году. Но учитывая выше сказанное процесс создания новой спутниковой системы ДЗЗ Обзор-О сдвигается как минимум на 5 лет.

На текущий момент, Роскосмос ищет нового разработчика, которым может стать ФГУП «НПП ВНИИЭМ» или еще два кандидата, которые участвовали в предыдущих торгах.

Предыдущие торги о создании системы ДЗЗ Обзор-О

Раннее, еще в далеком 2012 году Росскосмос предложил тендер на создание новой российской космической группировки «Обзор-О». Тогда тендер благополучно выиграл ГКНПЦ имени М.В.Хруничева, который согласился создать 4 космических аппарат Обзор-О за 4.665 миллиарда рублей.

В этих торгах участвовали еще две российские компании: ООО "Научно-производственное предприятие "Даурия" – цена 3,57 миллиарда рублей и самарский ЦСКБ "Прогресс" – цена 5,09 миллиарда рублей. Но эти два предприятия проиграли торги из-за относительно низкого бала по критерию «качество работы и опыт в создании спутников ДЗЗ».

Важность системы ДЗЗ Обзор-О

Для Российского гражданского ринка ДЗЗ запуск и функционирование системы Обзор-О является очень важным и приоритетным заданием. Но не все чиновники это понимают. У мировых космических государствах давно работают такие системы и приносят пользу обществу. Так к примеру в США это система Landsat, у Европе – Sentinel, в Китае — TH, или среди частных игроков: американская система Planet Labs и канадско-немецкая Rapid Eye.

Отчасти системы Канопус и Ресурс смогут перекрыть задачи возложенный на систему Обзор-О но никак не заменить ее.

Комментарии:

Новое на сайте

SBIRS-GEO (Space Based Infra Red Sensor - Geostationary) – с англ. геостационарный инфракрасный датчик космического...
Подробно о системе Space-Based Infrared System (SBIRS) - американская двухкомпонентная комплексная космическая система раннего обнаружения...
Al Yah 3 – новый мощный связной спутник Объединенных Арабских Эмиратов, который находится в управлении...
ASNARO 2 (Advanced Satellite with New system Architecture for Observation) – японский радиолокационный современный спутник...
LKW (Ludikancha Weixing) – предположительно военный китайский спутник оптико-электронной разведки, продолжение серии КА Yaogan.
VSRR-2 является вторым оптическим спутником дистанционного зондирования Венесуэлы. Он будет использоваться для проведения обследований по...
Все спутники

Популярные материалы

Архив новостей

Февраль 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
1213141516 1718
19202122232425
2627281234

Ваш email:

Присоединяйся к нам в