Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски
Разработка российской системы ДЗЗ Обзор-О перешла в подвешенное состояние

Согласно сообщению в СМИ Александра Шмыгова, директора по коммуникациям ГКНПЦ имени М.В.Хруничева, его предприятие отказывается от проекта создания российской системы ДЗЗ Обзор-О из-за сильно загруженного графика по другим «более перспективным» направлениям.

Упор работы предприятия будет ставиться на производство ракет-носителей «Ангара» и «Протон-М», разгонных блоков «Бриз» и КВТК, а также головных обтекателей. (Посмотрим какое будет направление работы предприятия после расследования очередного провала с ракетой Протон-М )

Обзор-О – новая российская группировка спутников дистанционного зондирования с оптико-электронной аппаратурой, которая способна выполнять мониторинг Земли с высоким временным и пространственным разрешением. Подробно о системе Обзор-О.

Получается, деньги с бюджета предприятие получило, а это по состоянию на 2012 год 4.6 млрд. рублей, потратило часть (часть конечно уже раздеребанили) а теперь мол не хватает времени. А где же эти специалисты были раньше, когда подписывали контракт? А я знаю, всегда можно съехать на реструктуризацию космической отрасли, поменять разработчика и выбить еще 4 млрд. денег честных налогоплательщиков.

Согласно подписанного контракта в 2012 году между Роскосмосом и российской компанией ГКНПЦ имени М.В.Хруничева запуск первого спутника системы ДЗЗ Обзор-О планировалось выполнить в 2015 году. Но учитывая выше сказанное процесс создания новой спутниковой системы ДЗЗ Обзор-О сдвигается как минимум на 5 лет.

На текущий момент, Роскосмос ищет нового разработчика, которым может стать ФГУП «НПП ВНИИЭМ» или еще два кандидата, которые участвовали в предыдущих торгах.

Предыдущие торги о создании системы ДЗЗ Обзор-О

Раннее, еще в далеком 2012 году Росскосмос предложил тендер на создание новой российской космической группировки «Обзор-О». Тогда тендер благополучно выиграл ГКНПЦ имени М.В.Хруничева, который согласился создать 4 космических аппарат Обзор-О за 4.665 миллиарда рублей.

В этих торгах участвовали еще две российские компании: ООО "Научно-производственное предприятие "Даурия" – цена 3,57 миллиарда рублей и самарский ЦСКБ "Прогресс" – цена 5,09 миллиарда рублей. Но эти два предприятия проиграли торги из-за относительно низкого бала по критерию «качество работы и опыт в создании спутников ДЗЗ».

Важность системы ДЗЗ Обзор-О

Для Российского гражданского ринка ДЗЗ запуск и функционирование системы Обзор-О является очень важным и приоритетным заданием. Но не все чиновники это понимают. У мировых космических государствах давно работают такие системы и приносят пользу обществу. Так к примеру в США это система Landsat, у Европе – Sentinel, в Китае — TH, или среди частных игроков: американская система Planet Labs и канадско-немецкая Rapid Eye.

Отчасти системы Канопус и Ресурс смогут перекрыть задачи возложенный на систему Обзор-О но никак не заменить ее.

Комментарии:

Новое на сайте

AOBA-VELOX 4 – это совместная сингапурская и японская наноспутниковая миссия для демонстрации технологии по наблюдению за лунным горизонтом.
OrigamiSat 1 - 3U CubeSat, разработанный в Токийском технологическом институте (TITech) для демонстрации современной мембранной космической структуры на орбите.
NEXUS (NExt Generation X Unique Satellite) - представляет собой 1U CubeSat для демонстрации любительской спутниковой связи нового поколения.
Hodoyoshi 2 / RISESat (Rapid International Scientific Experiment Satellite) - небольшой японский спутник для наблюдения Земли, а также тестирования ряда...
ALE 1 (Astro Live Experiences 1) - это небольшой демонстрационный спутник японской компании Astro Live Experiences. На орбите ALE 1...
RAPIS 1 (Rapid Innovative Payload Demonstration Satellite 1) – небольшой японский спутник, предназначенный для тестирования новых технологий в космосе.

Архив новостей

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Ваш email: