Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

Черная полоса для российского космоса. Теперь проблемы у спутника «Кондор-Э»

Черная полоса для российского космоса. Теперь проблемы у спутника «Кондор-Э»

Серия неудач для России продолжается. Теперь возникли «некоторые» трудности с нормальным завершением летных испытаний радиолокационного спутника «Кондор-Э» запущенного в космос для ЮАР (Южной Африканской Республики).

Спутник «Кондор-Э» был запущен в космос 14 декабря с помощью ракеты «Стрела» прошлого года и выведен на солнечно-синхронную орбиту высотой около 500 км. Спутник по своим размерам относится к классу микроспутников и несет на борту радиолокационную аппаратуру, которая способна выполнять сьемку земной поверхности в любое время суток (в независимости погоды и облачности) с пространственным разрешением около 1 метра.

Точно такой же спутника как и для ЮАР был запущен в интересах Министерства Обороны России в июне 2013 года. Разработчиком является “НПО машиностроения”.

Согласно слов Антона Дегтярева, помощника генерального директора “НПО машиностроения” в процессе летных испытаний на космическом аппарате «Кондор-Э» запущщенном в интересах ЮАР были обнаружены некоторые неполадки, что конкретно не называлось. Но по оценке специалистов, подобный дефект можно устранить уже до конца мая.

Заметим, эти проблемы на спутнике «Кондор-Э» никак не связаны с качеством получаемых космических снимков. По не подтвержденным данным, африканцы уже первые снимки видели и их качеством полностью удовлетворены.

Также Антон Дегтярев, заметил, что «Кондор-Э» это первый российский радиолокационный спутник за последние 20 лет. В принципе подобные «некоторые» технические неисправности время от времени обнаруживаются в ходе летных испытаний не только в молодых космических системах а и в давно функционирующих. (От автора: такое впечатление, что уважаемых А.Дегтярев хотел сказать, Слава Богу, что на летных испытаниях на «Кондор-Э» были обнаружены только те неисправности, которые можно устранить в течении такого короткого промежутка времени).

Напомним, что недавно, в конце апреля этого года, с еще одним российским космическим аппаратом ДЗЗ EgyptSat 2, запущенного в интересах Египта (866), также случилась неприятность. В этом случае с космическим аппаратом, разработанным специалистами РКК «Енергия» была по неизвестным причинам полностью потеряна связь.

Похожие материалы:

Комментарии:

Новое на сайте

SBIRS-GEO (Space Based Infra Red Sensor - Geostationary) – с англ. геостационарный инфракрасный датчик космического...
Подробно о системе Space-Based Infrared System (SBIRS) - американская двухкомпонентная комплексная космическая система раннего обнаружения...
Al Yah 3 – новый мощный связной спутник Объединенных Арабских Эмиратов, который находится в управлении...
ASNARO 2 (Advanced Satellite with New system Architecture for Observation) – японский радиолокационный современный спутник...
LKW (Ludikancha Weixing) – предположительно военный китайский спутник оптико-электронной разведки, продолжение серии КА Yaogan.
VSRR-2 является вторым оптическим спутником дистанционного зондирования Венесуэлы. Он будет использоваться для проведения обследований по...
Все спутники

Популярные материалы

Архив новостей

Апрель 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

Ваш email:

Присоединяйся к нам в