Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

Кто зарабатывал миллионы на каждом проданном двигателе РД-180

жидкостные ракетные двигателя РД-180

Согласно проведенному расследованию агентства Рейтер стало известно тайную схему отката миллионов долларов за каждый проданный США ракетный двигатель РД-180.

Агентству Рейтер удалось выяснить, что на территории США в Флориде функционирует небольшая фирма RD Amross, которая выступает посредником между российской стороной и США в продаже двигателей РД-180 для американских ракет Atlas-5. Фирма, штат которой состоит всего с пяти человек, по непонятным для американцев причинам необоснованно завышает цены каждого двигателя, зарабатывая при этом в ходе больших контрактов десятки млн. долларов. Так например, в ходе действующего контракта между США и РФ фирма RD Amross планирует заработать 93 млн. долларов.

В чей карман пойдут такие откаты?

RD Amross – крохотная фирма, которая является совместным предприятием российского предприятия НПО Энергомаш (специализируется на разработке ракетных двигателей РД-180) и американкой компании United Technologies.

Я думаю сильно расписывать о ракетных двигателях РД-180 и их важности для США не имеет смысла, тут и так все понятно, что американцы на крючке уже много лет…

Только напомню, что эти двигатели используются на американской «рабочей лошадке» ракете-носителе Atlas, которая выполняет все запуски в космос военных космических аппаратов, в том числе спутников-шпионов.

На текущий момент, США не могут предложить альтернативу российским двигателям для их замены. В случае прекращения поставки российских двигателей РД-180 или ограничения их количества могут возникнуть значительные временные задержки запусков американских военных спутников.

Согласно одному с докладов до 2020 года более 50 процентов всех космических пусков придется на ракету Atlas V, летающую на российских двигателях.

Немного шпионских страстей….

В период 2008-2010 гг. от неправильного управления российская компания НПО Энергомаш потеряла около 50 млн. долларов.
Дело в том, что из-за не правильной менеджерской политики предприятие продало уже известной нам подставной фирме Amross двигатели РД-180 за цену, которая была значительно меньше ее реальной стоимости. Да казалось бы катастрофа, да за времен Сталина половина причастных должностных лиц к подобным просчетам уже были бы казнены.

Но самое интересно, то что в 2011 году заместитель руководителя Роскосмоса Виталий Давыдов на заседании Счетной палаты завил, что на самом деле прибыль с продажи двигателей РД-180 была получена, но к сожалению не дошла до страны.

Как говорится без комментариев…

Длинная цепочка посредников в сделке с продажи РД-180

Для продажи двигателей РД-180 всегда формировалась длинная цепочка разных совместных фирм посредников. Российское предприятие НПО Энергомаш никогда не продавало их напрямую. Ведь тогда б откаты делать было б невозможно.

По утвержденной схеме Энергомаш продает двигатели совместному предприятию RD Amross созданному вместе с американской компаний United Technologies, дальше двигатели перепродаются главному подрядчику Пентагона компании «United Launch Alliance (ULA)», который перепродает их ВВС США (цена потраченная ВВС США нигде не сообщается).

Длинная цепочка посредников в сделке с продажи РД-180

На каждом перепроданном двигателе компания RD Amross зарабатывает в среднем (на момент 5 июня 2014 года) 3,2 миллиона долларов. Компания за такую цену как бы предоставляет технические консультации, услуги логистики и предоставляет помощь в решении чрезвычайных ситуаций связанных с российскими двигателями. (Ни чесе консультации за 3,2 миллиона долларов).

Теперь давайте посчитаем прибыль. Возьмем к примеру последний контракт (предыдущие не будем рассматривать) между США и РФ, согласно которому Америке с 2014 по 2017 годы будет продано 29 ракетных двигателей РД-180. Стоимость контракта составляет 680 млн. долларов. Берем калькулятор и считаем 29*3,2 = 92,8.

Получается, что в период с 2014 по 2017 годы псевдо российско-американская компания RD Amross заработала $92,8 миллионов. Куда же пошли эти деньги, в экономику обоих стран или в карманы первых лиц?

Похожие материалы:

Комментарии:

Новое на сайте

SBIRS-GEO (Space Based Infra Red Sensor - Geostationary) – с англ. геостационарный инфракрасный датчик космического...
Подробно о системе Space-Based Infrared System (SBIRS) - американская двухкомпонентная комплексная космическая система раннего обнаружения...
Al Yah 3 – новый мощный связной спутник Объединенных Арабских Эмиратов, который находится в управлении...
ASNARO 2 (Advanced Satellite with New system Architecture for Observation) – японский радиолокационный современный спутник...
LKW (Ludikancha Weixing) – предположительно военный китайский спутник оптико-электронной разведки, продолжение серии КА Yaogan.
VSRR-2 является вторым оптическим спутником дистанционного зондирования Венесуэлы. Он будет использоваться для проведения обследований по...
Все спутники

Популярные материалы

Архив новостей

Апрель 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

Ваш email:

Присоединяйся к нам в