Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски
Ближайшие запуски спутников, мероприятия на МКС (время указано по Киеву)

30 апреля в 14:00 по мск (Киеву)
Запуск РН Falcon 9 (компании SpaceX) с разведывательным КА NROL-76 в интересах Национального разведывательного управления США с Космического центра НАСА им Кеннеди на Мысе Канаверал
Возможная трансляция: Канал 1

04 мая в 23:31 по мск (Киеву)
Запуск РН Ariane 5 с двумя спутниками связисвязи SGDC (Бразилия),Koreasat-7 (Южная Корея).
Возможная трансляция: Канал 1

Кто зарабатывал миллионы на каждом проданном двигателе РД-180

жидкостные ракетные двигателя РД-180

Согласно проведенному расследованию агентства Рейтер стало известно тайную схему отката миллионов долларов за каждый проданный США ракетный двигатель РД-180.

Агентству Рейтер удалось выяснить, что на территории США в Флориде функционирует небольшая фирма RD Amross, которая выступает посредником между российской стороной и США в продаже двигателей РД-180 для американских ракет Atlas-5. Фирма, штат которой состоит всего с пяти человек, по непонятным для американцев причинам необоснованно завышает цены каждого двигателя, зарабатывая при этом в ходе больших контрактов десятки млн. долларов. Так например, в ходе действующего контракта между США и РФ фирма RD Amross планирует заработать 93 млн. долларов.

В чей карман пойдут такие откаты?

RD Amross – крохотная фирма, которая является совместным предприятием российского предприятия НПО Энергомаш (специализируется на разработке ракетных двигателей РД-180) и американкой компании United Technologies.

Я думаю сильно расписывать о ракетных двигателях РД-180 и их важности для США не имеет смысла, тут и так все понятно, что американцы на крючке уже много лет…

Только напомню, что эти двигатели используются на американской «рабочей лошадке» ракете-носителе Atlas, которая выполняет все запуски в космос военных космических аппаратов, в том числе спутников-шпионов.

На текущий момент, США не могут предложить альтернативу российским двигателям для их замены. В случае прекращения поставки российских двигателей РД-180 или ограничения их количества могут возникнуть значительные временные задержки запусков американских военных спутников.

Согласно одному с докладов до 2020 года более 50 процентов всех космических пусков придется на ракету Atlas V, летающую на российских двигателях.

Немного шпионских страстей….

В период 2008-2010 гг. от неправильного управления российская компания НПО Энергомаш потеряла около 50 млн. долларов.
Дело в том, что из-за не правильной менеджерской политики предприятие продало уже известной нам подставной фирме Amross двигатели РД-180 за цену, которая была значительно меньше ее реальной стоимости. Да казалось бы катастрофа, да за времен Сталина половина причастных должностных лиц к подобным просчетам уже были бы казнены.

Но самое интересно, то что в 2011 году заместитель руководителя Роскосмоса Виталий Давыдов на заседании Счетной палаты завил, что на самом деле прибыль с продажи двигателей РД-180 была получена, но к сожалению не дошла до страны.

Как говорится без комментариев…

Длинная цепочка посредников в сделке с продажи РД-180

Для продажи двигателей РД-180 всегда формировалась длинная цепочка разных совместных фирм посредников. Российское предприятие НПО Энергомаш никогда не продавало их напрямую. Ведь тогда б откаты делать было б невозможно.

По утвержденной схеме Энергомаш продает двигатели совместному предприятию RD Amross созданному вместе с американской компаний United Technologies, дальше двигатели перепродаются главному подрядчику Пентагона компании «United Launch Alliance (ULA)», который перепродает их ВВС США (цена потраченная ВВС США нигде не сообщается).

Длинная цепочка посредников в сделке с продажи РД-180

На каждом перепроданном двигателе компания RD Amross зарабатывает в среднем (на момент 5 июня 2014 года) 3,2 миллиона долларов. Компания за такую цену как бы предоставляет технические консультации, услуги логистики и предоставляет помощь в решении чрезвычайных ситуаций связанных с российскими двигателями. (Ни чесе консультации за 3,2 миллиона долларов).

Теперь давайте посчитаем прибыль. Возьмем к примеру последний контракт (предыдущие не будем рассматривать) между США и РФ, согласно которому Америке с 2014 по 2017 годы будет продано 29 ракетных двигателей РД-180. Стоимость контракта составляет 680 млн. долларов. Берем калькулятор и считаем 29*3,2 = 92,8.

Получается, что в период с 2014 по 2017 годы псевдо российско-американская компания RD Amross заработала $92,8 миллионов. Куда же пошли эти деньги, в экономику обоих стран или в карманы первых лиц?

Похожие материалы:

Комментарии:

Новое на сайте

Biarri Cubesat - является четырехсторонним проектом с участием Австралии, США, Великобритании и Канады для...
CXBN 1, 2 (Cosmic X-Ray Background NanoSat) – небольшие КА предназначенные для наблюдения за...
CSUNSat 1 – небольшой КА созданный в Калифорнийском государственном университете в партнерстве с Лабораторией...
IceCube (Earth 1) – небольшой КА НАСА для измерения частиц льда в облаках.
Altair Pathfinder (Altair 1) – небольшой КА типа CubeSat 6U частной компании Millennium Space...
Tianzhou 1, 2 (TZ 1, 2) - первый китайский грузовой космический корабль, обслуживающий один Tiangong...
Все спутники

Популярные материалы

Архив новостей

Апрель 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3 4 5 6
  • Космические аппараты (спутники) Индии Oceansat 3, 3A
  • Космические аппараты (спутники) Индии CartoSat 3, 3A, 3B
789
10
  • Космические аппараты (спутники) Индии RISAT 2A
  • Космические аппараты (спутники) Индии RISAT 2
11 12 13 14 15 16
1718 19 20 21 2223
24 2526 2728 2930

Ваш email:

Присоединяйся к нам в