Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

У Европейских ученных появилась интересная идея по созданию подробной карты глубин морей и океанов. Для этого планируется установить на борту Международной космической станции (МКС), инструмент GEROS-ISS, который используя сигналы от навигационных спутников сможет получить информацию о изменениях высоты поверхности моря и информации об особенностях, связанных с океанскими течениями.

Так еще в 2011 году, в рамках расширения программы по дистанционному зондированию Земли в Европейском космическом агентстве (ЕКА) было предложено задействовать возможности Международной космической станции (МКС) как площадки.

МКС за сутки на орбите высотой около 400 км облетает Землю 16 раз. Установив на борту космической станции, например, аппаратуру ДЗЗ можно добиться очень хороших результатов по мониторингу земной поверхности. После рассмотрения и оценки многочисленных предложений, был выбран проект GEROS-ISS.

GEROS-ISS (GNSS Reflectometry, Radio Occultation And Scatterometry on board the International Space Station (ISS)/Измерение коэффициента отражения от сигналов GNSS, радиозатменные измерения, рефлектометрия на борту МКС.

Подробно о работе инструмента GEROS-ISS

Система GEROS-ISS будет дополнять существующие спутниковые системы, помогая обновлять карту глубин морей и океанов в более мелком пространственном и временном масштабах в диапазоне морей тропических и умеренных регионах.

Йенс Виккерт, ответственное лицо за научную команду GEROS-ISS отметил, что "на самом деле оригинальная концепция лежащая в основе GEROS-ISS восходит в течение 20 лет и значительно приблизилась к своей реализации благодаря многочисленным исследованиям кампаний, однако должным образом так и не была проверена в космосе."

Джейсон Хаттон, координатор проекта GEROS-ISS, сказал, "концепция все еще переживает технико-экономические обоснования. Планируется в конце 2019 года отправить всю необходимую аппаратуру на борт Международной космической станции (МКС) с помощью грузового космического корабля Dragon C3-1 и установить с внешней стороны модуля «Колумб» (космическую лабораторию ЕКА) аппаратуру GEROS-ISS.

Инструмент GEROS-ISS установят с внешней стороны модуля «Колумб» (космическую лабораторию ЕКА) МКС Инструмент GEROS-ISS установят с внешней стороны модуля «Колумб» (космическую лабораторию ЕКА) МКС

Пока планируется, что на борту МКС аппаратура GEROS-ISS будет работать по крайней мере один год.

Созданию европейской системы GEROS-ISS помог накопленный опыт полученный в результате эксплуатации космического аппарата Великобритании TechDemoSat-1 (TDS-1), который также измеряет шероховатость поверхности океана, используя подобную технику.

Инженеры ЕКА также выразили надежду, что предстоящее созвездие мини спутников НАСА CYGNSS также поможет подготовить почву для GEROS-ISS.

Похожие новости

Комментарии:

Новое на сайте

AOBA-VELOX 4 – это совместная сингапурская и японская наноспутниковая миссия для демонстрации технологии по наблюдению за лунным горизонтом.
OrigamiSat 1 - 3U CubeSat, разработанный в Токийском технологическом институте (TITech) для демонстрации современной мембранной космической структуры на орбите.
NEXUS (NExt Generation X Unique Satellite) - представляет собой 1U CubeSat для демонстрации любительской спутниковой связи нового поколения.
Hodoyoshi 2 / RISESat (Rapid International Scientific Experiment Satellite) - небольшой японский спутник для наблюдения Земли, а также тестирования ряда...
ALE 1 (Astro Live Experiences 1) - это небольшой демонстрационный спутник японской компании Astro Live Experiences. На орбите ALE 1...
RAPIS 1 (Rapid Innovative Payload Demonstration Satellite 1) – небольшой японский спутник, предназначенный для тестирования новых технологий в космосе.

Архив новостей

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Ваш email: