Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

5 июня с космодрома Плесецк ракета Союз-2.1а отправила в космос военный спутник Кобальт-М

5 июня с космодрома Плесецк ракета Союз-2.1а отправила в космос военный спутник Кобальт-М

С космодрома Плесецк в интересах главного разведывательного управления РФ был запущен спутник-шпион, который относится к космическим аппаратам фотограмметрической разведки.

Так как спутник все-таки военный, подготовка к запуску проходила скрытно. В СМИ просочилась информация о возможном запуске непосредственно за день до пуска, а про вывоз ракеты-носителя на стартовую площадку и вовсе никакой информации не было.

Запуск был выполнен в 15:23 по московскому времени. Запуск успешный.

Видео запуска ракеты Союз-2.1а з КА Кобальт-М

После удачного отделения в расчетное время спутника от разгонного блока, космическому аппарату Кобальт-М № 10 присвоили название «Космос-2505». Аппарат успешно вышел на запланированную орбиту с параметрами: 179 x 298 км, 81.4°, 89 мин.

По неподтвержденной информации космический аппарат Кобальт-М запущенный 5 июня 2015 года станет последним фотограмметрическим российским спутником. Как говорится, пленочная съемка сейчас не актуальна.

Другими словами со склада самарского предприятия «ЦСКБ-Прогресс» были отправлены в космос все «пленочные» спутники, которые создавались с 2000-х годов.

Хотя спутники Кобальт-М и способны выполнять сьемку с пространственным разрешением около 30 см, что является большим плюсом, но оперативность передачи данных настолько низкая, что она перечеркивает все плюсы. Дело в том, что на протяжении всего периода функционирования, который составляет около 120 дней, с космического аппарата Кобальт-М только 3-10 раз капсула с отснятой пленкой спускается на Землю да и еще не сразу ее удается найти.

Подробно о спутнике Кобальт-М

Ранее, на программу фотограмметрической разведки выделялись очень большие деньги. Когда другие космические государства ставили ставку на новые технологии и модернизировали оптико-электронные сканирующие системы, Россия продолжала тратить на разработку каждого спутника серии Кобальт-М около 1 млрд. рублей. В результате, было сделано спутников больше чем было востребовано, и космические аппараты годами «пылились» на складах. С сегодняшним запуском, в космос отправился 91-й (последний с могикан) спутник Кобальт.

Напомним, что ранее запуск планировался на 15 мая этого года. Но из-за продолжительной работы специальной комиссии по расследованию нештатной ситуации с предыдущим пуском ракеты Союз-2.1а, запуск спутника Кобальт-М перенесли.

Этот запуск для ракеты Союз-2.1а стал первым после неудачной отправки 28 апреля 2015 года к МКС грузового космического корабля Прогресс М-27М. Тогда Прогресс М-27М из-за неправильной работы третьей ступени ракеты-носителя был выведен на не запланированную орбиту, после чего связь с аппаратом была потеряна.

Похожие материалы:

Комментарии:

Новое на сайте

Искра-МАИ-85 – небольшой российский КА формата CubeSat (3U), созданный в студенческом космическом конструкторском бюро «Искра»...
Маяк/Mayak – небольшой российский космический аппарат типа CubeSat (3U), разработан в Университете машиностроения (МАМИ) для...
Intelsat 35e, также известный как IS-35e, является высокопроизводительным геостационарным спутником связи Intelsat, разработанным и изготовленным...
Palapa N1 – индонезийский спутник связи с высокой пропускной способностью 10 Гбит / с Ku-диапазона.
URSA MAIOR - итальянский наноспутник 3U-CubeSat, разработанный Римским университетом «LA SAPIENZA», участвующий в проекте...
Все спутники

Популярные материалы

Архив новостей

Август 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

Ваш email:

Присоединяйся к нам в