Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

5 июня с космодрома Плесецк ракета Союз-2.1а отправила в космос военный спутник Кобальт-М

5 июня с космодрома Плесецк ракета Союз-2.1а отправила в космос военный спутник Кобальт-М

С космодрома Плесецк в интересах главного разведывательного управления РФ был запущен спутник-шпион, который относится к космическим аппаратам фотограмметрической разведки.

Так как спутник все-таки военный, подготовка к запуску проходила скрытно. В СМИ просочилась информация о возможном запуске непосредственно за день до пуска, а про вывоз ракеты-носителя на стартовую площадку и вовсе никакой информации не было.

Запуск был выполнен в 15:23 по московскому времени. Запуск успешный.

Видео запуска ракеты Союз-2.1а з КА Кобальт-М

После удачного отделения в расчетное время спутника от разгонного блока, космическому аппарату Кобальт-М № 10 присвоили название «Космос-2505». Аппарат успешно вышел на запланированную орбиту с параметрами: 179 x 298 км, 81.4°, 89 мин.

По неподтвержденной информации космический аппарат Кобальт-М запущенный 5 июня 2015 года станет последним фотограмметрическим российским спутником. Как говорится, пленочная съемка сейчас не актуальна.

Другими словами со склада самарского предприятия «ЦСКБ-Прогресс» были отправлены в космос все «пленочные» спутники, которые создавались с 2000-х годов.

Хотя спутники Кобальт-М и способны выполнять сьемку с пространственным разрешением около 30 см, что является большим плюсом, но оперативность передачи данных настолько низкая, что она перечеркивает все плюсы. Дело в том, что на протяжении всего периода функционирования, который составляет около 120 дней, с космического аппарата Кобальт-М только 3-10 раз капсула с отснятой пленкой спускается на Землю да и еще не сразу ее удается найти.

Подробно о спутнике Кобальт-М

Ранее, на программу фотограмметрической разведки выделялись очень большие деньги. Когда другие космические государства ставили ставку на новые технологии и модернизировали оптико-электронные сканирующие системы, Россия продолжала тратить на разработку каждого спутника серии Кобальт-М около 1 млрд. рублей. В результате, было сделано спутников больше чем было востребовано, и космические аппараты годами «пылились» на складах. С сегодняшним запуском, в космос отправился 91-й (последний с могикан) спутник Кобальт.

Напомним, что ранее запуск планировался на 15 мая этого года. Но из-за продолжительной работы специальной комиссии по расследованию нештатной ситуации с предыдущим пуском ракеты Союз-2.1а, запуск спутника Кобальт-М перенесли.

Этот запуск для ракеты Союз-2.1а стал первым после неудачной отправки 28 апреля 2015 года к МКС грузового космического корабля Прогресс М-27М. Тогда Прогресс М-27М из-за неправильной работы третьей ступени ракеты-носителя был выведен на не запланированную орбиту, после чего связь с аппаратом была потеряна.

Похожие материалы:

Комментарии:

Новое на сайте

SBIRS-GEO (Space Based Infra Red Sensor - Geostationary) – с англ. геостационарный инфракрасный датчик космического...
Подробно о системе Space-Based Infrared System (SBIRS) - американская двухкомпонентная комплексная космическая система раннего обнаружения...
Al Yah 3 – новый мощный связной спутник Объединенных Арабских Эмиратов, который находится в управлении...
ASNARO 2 (Advanced Satellite with New system Architecture for Observation) – японский радиолокационный современный спутник...
LKW (Ludikancha Weixing) – предположительно военный китайский спутник оптико-электронной разведки, продолжение серии КА Yaogan.
VSRR-2 является вторым оптическим спутником дистанционного зондирования Венесуэлы. Он будет использоваться для проведения обследований по...
Все спутники

Популярные материалы

Архив новостей

Февраль 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
1213141516 1718
19202122232425
2627281234

Ваш email:

Присоединяйся к нам в