С космодрома Плесецк в интересах главного разведывательного управления РФ был запущен спутник-шпион, который относится к космическим аппаратам фотограмметрической разведки.
Так как спутник все-таки военный, подготовка к запуску проходила скрытно. В СМИ просочилась информация о возможном запуске непосредственно за день до пуска, а про вывоз ракеты-носителя на стартовую площадку и вовсе никакой информации не было.
Запуск был выполнен в 15:23 по московскому времени. Запуск успешный.
Видео запуска ракеты Союз-2.1а з КА Кобальт-М
После удачного отделения в расчетное время спутника от разгонного блока, космическому аппарату Кобальт-М № 10 присвоили название «Космос-2505». Аппарат успешно вышел на запланированную орбиту с параметрами: 179 x 298 км, 81.4°, 89 мин.
По неподтвержденной информации космический аппарат Кобальт-М запущенный 5 июня 2015 года станет последним фотограмметрическим российским спутником. Как говорится, пленочная съемка сейчас не актуальна.
Другими словами со склада самарского предприятия «ЦСКБ-Прогресс» были отправлены в космос все «пленочные» спутники, которые создавались с 2000-х годов.
Хотя спутники Кобальт-М и способны выполнять сьемку с пространственным разрешением около 30 см, что является большим плюсом, но оперативность передачи данных настолько низкая, что она перечеркивает все плюсы. Дело в том, что на протяжении всего периода функционирования, который составляет около 120 дней, с космического аппарата Кобальт-М только 3-10 раз капсула с отснятой пленкой спускается на Землю да и еще не сразу ее удается найти.
Ранее, на программу фотограмметрической разведки выделялись очень большие деньги. Когда другие космические государства ставили ставку на новые технологии и модернизировали оптико-электронные сканирующие системы, Россия продолжала тратить на разработку каждого спутника серии Кобальт-М около 1 млрд. рублей. В результате, было сделано спутников больше чем было востребовано, и космические аппараты годами «пылились» на складах. С сегодняшним запуском, в космос отправился 91-й (последний с могикан) спутник Кобальт.
Напомним, что ранее запуск планировался на 15 мая этого года. Но из-за продолжительной работы специальной комиссии по расследованию нештатной ситуации с предыдущим пуском ракеты Союз-2.1а, запуск спутника Кобальт-М перенесли.
Этот запуск для ракеты Союз-2.1а стал первым после неудачной отправки 28 апреля 2015 года к МКС грузового космического корабля Прогресс М-27М. Тогда Прогресс М-27М из-за неправильной работы третьей ступени ракеты-носителя был выведен на не запланированную орбиту, после чего связь с аппаратом была потеряна.
Похожие новости
Комментарии: