Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

Ночью с 8 на 9 июня Прогресс М-26М спас МКС от столкновения с космическим мусором

Ночью с 8 на 9 июня Прогресс М-26М спас МКС от столкновения с космическим мусором

Российский транспортный грузовой космический корабль (ТГК) Прогресс М-26М успешно выполнил внеплановую коррекцию орбиты МКС.

Коррекция орбиты была вызвана опасностью столкновения космической станции с космическим мусором.

Один с отслеживаемых объектов представляющий космический мусор пролетал по низкой околоземной орбите на очень не безопасном расстоянии от МКС.

В результате этого в Центре управления полетами российским сегментом МКС было принято решения поднять орбиту МКС на безопасную орбиту.

Космический мусор – это результат человеческой деятельности в космосе, что представляет собой части и их осколки неработающих космических аппаратов и ступеней ракет-носителей.

В условиях космического пространства космической станции угрожает разрушением космический мусор даже очень малых размеров. Ведь фактически объект размером с шарик привычной нам шариковой ручки, двигаясь с огромной скоростью, способен насквозь пробить корпус МКС или любого действующего спутника.

В результате коррекции орбиты двигатели Прогресс М-26М проработав 322 секунды подняли МКС на орбиту с параметрами: 420х398 км. Коррекция выполнялась в 22:58 по московскому времени.

На текущий момент коррекцию орбиты для МКС могут выполнять только российские грузовые космические корабли Прогресс. Как считают эксперты именно по этой причине российским Прогрессам пока удается соблюдать конкуренцию с зарубежными грузовыми космическими кораблями.

Напомним, что последняя плановая коррекция орбиты МКС, которая выполнялась 16 мая не обошлась без казуса: из восьми необходимых двигателей ТГК Прогресс М-26М запустились только четыре. Через несколько дней специалистам с ЦУПа удалось локализовать проблему с Земли.

А теперь только представьте на минуту, что бы было если вдруг двигатели ТГК Прогресс М-26М отказали и не удалось сманеврировать от этого зловещего осколка космического мусора.

Похожие материалы:

Комментарии:

Новое на сайте

SBIRS-GEO (Space Based Infra Red Sensor - Geostationary) – с англ. геостационарный инфракрасный датчик космического...
Подробно о системе Space-Based Infrared System (SBIRS) - американская двухкомпонентная комплексная космическая система раннего обнаружения...
Al Yah 3 – новый мощный связной спутник Объединенных Арабских Эмиратов, который находится в управлении...
ASNARO 2 (Advanced Satellite with New system Architecture for Observation) – японский радиолокационный современный спутник...
LKW (Ludikancha Weixing) – предположительно военный китайский спутник оптико-электронной разведки, продолжение серии КА Yaogan.
VSRR-2 является вторым оптическим спутником дистанционного зондирования Венесуэлы. Он будет использоваться для проведения обследований по...
Все спутники

Популярные материалы

Архив новостей

Октябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Ваш email:

Присоединяйся к нам в