Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

Ночью с 8 на 9 июня Прогресс М-26М спас МКС от столкновения с космическим мусором

Ночью с 8 на 9 июня Прогресс М-26М спас МКС от столкновения с космическим мусором

Российский транспортный грузовой космический корабль (ТГК) Прогресс М-26М успешно выполнил внеплановую коррекцию орбиты МКС.

Коррекция орбиты была вызвана опасностью столкновения космической станции с космическим мусором.

Один с отслеживаемых объектов представляющий космический мусор пролетал по низкой околоземной орбите на очень не безопасном расстоянии от МКС.

В результате этого в Центре управления полетами российским сегментом МКС было принято решения поднять орбиту МКС на безопасную орбиту.

Космический мусор – это результат человеческой деятельности в космосе, что представляет собой части и их осколки неработающих космических аппаратов и ступеней ракет-носителей.

В условиях космического пространства космической станции угрожает разрушением космический мусор даже очень малых размеров. Ведь фактически объект размером с шарик привычной нам шариковой ручки, двигаясь с огромной скоростью, способен насквозь пробить корпус МКС или любого действующего спутника.

В результате коррекции орбиты двигатели Прогресс М-26М проработав 322 секунды подняли МКС на орбиту с параметрами: 420х398 км. Коррекция выполнялась в 22:58 по московскому времени.

На текущий момент коррекцию орбиты для МКС могут выполнять только российские грузовые космические корабли Прогресс. Как считают эксперты именно по этой причине российским Прогрессам пока удается соблюдать конкуренцию с зарубежными грузовыми космическими кораблями.

Напомним, что последняя плановая коррекция орбиты МКС, которая выполнялась 16 мая не обошлась без казуса: из восьми необходимых двигателей ТГК Прогресс М-26М запустились только четыре. Через несколько дней специалистам с ЦУПа удалось локализовать проблему с Земли.

А теперь только представьте на минуту, что бы было если вдруг двигатели ТГК Прогресс М-26М отказали и не удалось сманеврировать от этого зловещего осколка космического мусора.

Похожие материалы:

Комментарии:

Новое на сайте

SBIRS-GEO (Space Based Infra Red Sensor - Geostationary) – с англ. геостационарный инфракрасный датчик космического...
Подробно о системе Space-Based Infrared System (SBIRS) - американская двухкомпонентная комплексная космическая система раннего обнаружения...
Al Yah 3 – новый мощный связной спутник Объединенных Арабских Эмиратов, который находится в управлении...
ASNARO 2 (Advanced Satellite with New system Architecture for Observation) – японский радиолокационный современный спутник...
LKW (Ludikancha Weixing) – предположительно военный китайский спутник оптико-электронной разведки, продолжение серии КА Yaogan.
VSRR-2 является вторым оптическим спутником дистанционного зондирования Венесуэлы. Он будет использоваться для проведения обследований по...
Все спутники

Популярные материалы

Архив новостей

Февраль 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
1213141516 1718
19202122232425
2627281234

Ваш email:

Присоединяйся к нам в