Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

В июне все космические аппараты и марсоходы изучающие Марс останавливают свою работу

В июне 2015 года Планета Марс и Земля выстроятся на одной линии друг против друга, по разные стороны Солнца. Такое расположение планет значительно ухудшит прохождение служебных команд от космических аппаратов с орбиты Марса и марсоходов непосредственно с поверхности. В связи с этим руководство НАСА приняло решение на этот период времени максимально приостановить работы по всем направлением связанным с Марсом, а все «железо» космические аппараты и марсоходы отправить в короткую спячку.

В июне все аппараты и марсоходы изучающие Марс останавливают свою работу

Ниже приставлена схематическая диаграмма, которая иллюстрирует положение Марса, Земли и Солнца в период, который происходит приблизительно каждые 26 месяцев, когда Марс проходит почти прямо за солнцем с точки зрения Земли. Этот период времени называется Солнечное соединение Марса. Радиопередачу любых сигналов в этот период времени с технической точки зрения проводить не благоприятно из-за сильных помех от Солнца, влияющих на передающейся сигналы.

Что нам нужно знать о Солнечном соединение Марса:

  • В июне 2015 года, Марс пройдет почти прямо за солнцем с точки зрения Земли.
  • Солнечное соединение Марса происходит почти каждые 26 месяцев.
  • Радиопередачи с аппаратами находящимся на орбите или поверхности Марса урезаны.

Солнце разрушает радиосвязь между планетами в период Солнечного соединения Марса. Для предотвращения отправки на борт космических кораблей, находящихся на орбите Марса, искаженных команд, операторы НАСА временно прекратили радиовещание в этом направлении.

На текущий момент на орбите Марса находятся следующие космические аппараты: MAVEN, Mars Odyssey и Mars Reconnaissance Orbiter (MRO).

На поверхности Марса находится два марсохода НАСА: Curiosity и Opportunity. Смотреть передвижение марсоходов по поверхности Марса.

Познавательное видео о том, что случиться когда Солнце будет блокировать сигналы зондов и марсоходов

Космические аппараты MAVEN, Mars Odyssey и Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) полностью отключаться не будут. На их борт будут заложены соответствующие программы по автономному продолжению исследований в своих направлениях. Время от времени полученные данные будут передаваться на Землю. Но из-за Солнца, как показывает практика в большинстве случаев информативность данных будет потеряна.

А что качается марсоходов Curiosity и Opportunity, так они действительно «лягут в спячку». Никаких передвижений и манипуляций «руками» выполняться не будет.

Действующие аппараты НАСА пережившие Солнечное соединение Марса:
Mars Odyssey – запущенный в 2001 году встретит его в седьмой раз.
Opportunity - запущенный в 2003 году, встретит в 6-й раз.
Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) – запущенный в 2005 году, встретит в 5-й раз.
Curiosity - запущенный в 2011 году, встретит в 2-й раз.
MAVEN – запущенный в 2013 году впервые встретит Солнечное соединение Марса

Обучающее видео о Солнечном соединении Марса

Похожие материалы:

Комментарии:

Новое на сайте

SBIRS-GEO (Space Based Infra Red Sensor - Geostationary) – с англ. геостационарный инфракрасный датчик космического...
Подробно о системе Space-Based Infrared System (SBIRS) - американская двухкомпонентная комплексная космическая система раннего обнаружения...
Al Yah 3 – новый мощный связной спутник Объединенных Арабских Эмиратов, который находится в управлении...
ASNARO 2 (Advanced Satellite with New system Architecture for Observation) – японский радиолокационный современный спутник...
LKW (Ludikancha Weixing) – предположительно военный китайский спутник оптико-электронной разведки, продолжение серии КА Yaogan.
VSRR-2 является вторым оптическим спутником дистанционного зондирования Венесуэлы. Он будет использоваться для проведения обследований по...
Все спутники

Популярные материалы

Архив новостей

Февраль 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
1213141516 1718
19202122232425
2627281234

Ваш email:

Присоединяйся к нам в