Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

В июне все космические аппараты и марсоходы изучающие Марс останавливают свою работу

В июне 2015 года Планета Марс и Земля выстроятся на одной линии друг против друга, по разные стороны Солнца. Такое расположение планет значительно ухудшит прохождение служебных команд от космических аппаратов с орбиты Марса и марсоходов непосредственно с поверхности. В связи с этим руководство НАСА приняло решение на этот период времени максимально приостановить работы по всем направлением связанным с Марсом, а все «железо» космические аппараты и марсоходы отправить в короткую спячку.

В июне все аппараты и марсоходы изучающие Марс останавливают свою работу

Ниже приставлена схематическая диаграмма, которая иллюстрирует положение Марса, Земли и Солнца в период, который происходит приблизительно каждые 26 месяцев, когда Марс проходит почти прямо за солнцем с точки зрения Земли. Этот период времени называется Солнечное соединение Марса. Радиопередачу любых сигналов в этот период времени с технической точки зрения проводить не благоприятно из-за сильных помех от Солнца, влияющих на передающейся сигналы.

Что нам нужно знать о Солнечном соединение Марса:

  • В июне 2015 года, Марс пройдет почти прямо за солнцем с точки зрения Земли.
  • Солнечное соединение Марса происходит почти каждые 26 месяцев.
  • Радиопередачи с аппаратами находящимся на орбите или поверхности Марса урезаны.

Солнце разрушает радиосвязь между планетами в период Солнечного соединения Марса. Для предотвращения отправки на борт космических кораблей, находящихся на орбите Марса, искаженных команд, операторы НАСА временно прекратили радиовещание в этом направлении.

На текущий момент на орбите Марса находятся следующие космические аппараты: MAVEN, Mars Odyssey и Mars Reconnaissance Orbiter (MRO).

На поверхности Марса находится два марсохода НАСА: Curiosity и Opportunity. Смотреть передвижение марсоходов по поверхности Марса.

Познавательное видео о том, что случиться когда Солнце будет блокировать сигналы зондов и марсоходов

Космические аппараты MAVEN, Mars Odyssey и Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) полностью отключаться не будут. На их борт будут заложены соответствующие программы по автономному продолжению исследований в своих направлениях. Время от времени полученные данные будут передаваться на Землю. Но из-за Солнца, как показывает практика в большинстве случаев информативность данных будет потеряна.

А что качается марсоходов Curiosity и Opportunity, так они действительно «лягут в спячку». Никаких передвижений и манипуляций «руками» выполняться не будет.

Действующие аппараты НАСА пережившие Солнечное соединение Марса:
Mars Odyssey – запущенный в 2001 году встретит его в седьмой раз.
Opportunity - запущенный в 2003 году, встретит в 6-й раз.
Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) – запущенный в 2005 году, встретит в 5-й раз.
Curiosity - запущенный в 2011 году, встретит в 2-й раз.
MAVEN – запущенный в 2013 году впервые встретит Солнечное соединение Марса

Обучающее видео о Солнечном соединении Марса

Похожие материалы:

Комментарии:

Новое на сайте

Искра-МАИ-85 – небольшой российский КА формата CubeSat (3U), созданный в студенческом космическом конструкторском бюро «Искра»...
Маяк/Mayak – небольшой российский космический аппарат типа CubeSat (3U), разработан в Университете машиностроения (МАМИ) для...
Intelsat 35e, также известный как IS-35e, является высокопроизводительным геостационарным спутником связи Intelsat, разработанным и изготовленным...
Palapa N1 – индонезийский спутник связи с высокой пропускной способностью 10 Гбит / с Ku-диапазона.
URSA MAIOR - итальянский наноспутник 3U-CubeSat, разработанный Римским университетом «LA SAPIENZA», участвующий в проекте...
Все спутники

Популярные материалы

Архив новостей

Август 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

Ваш email:

Присоединяйся к нам в