Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

До 2025 года Россия увеличит в четыре раза космическую группировку спутников ДЗЗ

Российский спутник ДЗЗ Ресурс-П

Новая космическая программа РФ на период 2016-2025 года предусматривает значительное увеличение количества космических аппаратов дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). По сравнению с 2015 годом, планируется почти в четыре раза увеличить количество спутников ДЗЗ.


До 2025 года российская космическая группировка будет состоять с 27 спутников ДЗЗ

Эти космические аппараты хотя и будут относиться к классу ДЗЗ, но будут выполнять разные задачи, среди которых: гидрометеорологические, природоресурсные, мониторинг чрезвычайных ситуаций.

1) Созвездие гидрометеорологического назначения, работающее на низких солнечно-синхронных орбитах, будет состоять с 5 космических аппаратов: три спутника «Метеор-М» и два – «Метеор-МП». На текущий момент на орбите находится только два аппарата: «Метеор-М №1» и «Метеор-М №2».

2) Созвездие гидрометеорологического назначения, работающее на геостационарных орбитах, будет состоять с 5 космических аппаратов: три космических аппарата «Электро-Л» и два – «Электро-М». На текущий момент у РФ на орбите находится только один метрологический спутник - «Электро-Л №1». Второй «Электро-Л №2» готовится к запуску на осень 2015 года.

3) Для решения задач гидрометеорологической обстановки и непрерывного мониторинга за российской арктической зоной планируется создать на высокоэллиптической орбите космическую систему наблюдения «Арктика-М», которая будет состоять с четырех спутников.

4) На солнечно-синхронных орбитах планируется завершить разворачивание системы ДЗЗ «Ресурс-ПМ», которая будет состоять с четырех аппаратов. На текущий момент на орбите находится два спутника «Ресурс-П» и один «Ресурс-ДК», который уже переработал свой срок активного существования.

5) Для мониторинга чрезвычайных ситуаций будет создана на околоземной орбите высотой 700 км космическая система «Обзор-Р», которая будет состоять с трех радиолокационных спутников способных выполнять сьемку в Х-диапазоне с разрешением до 1 метра. Первый спутник «Обзор-Р» полетит в космос в 2017 году..

Также в систему мониторинга чрезвычайных ситуаций войдет созвездие с трех оптико-электронных спутников «Обзор-О», способных выполнять сьемку с разрешением 5-7 м.

Читать: Разработка российской системы ДЗЗ Обзор-О перешла в подвешенное состояние.

Спутниковая система «Обзор» обеспечит круглосуточное наблюдение за чрезвычайными ситуациями в РФ.

6) Кроме вышесказанного не будем забывать о космической системе ДЗЗ «Канопус-В», которая занимается мониторингом земной поверхности с максимальным разрешением 2 м для различных государственных и частных потребителей РФ. Планируется до 2017 года увеличить созвездие до 4-х космических аппаратов. На текущий момент на орбите находится один спутник «Канопус-В №1».

Похожие материалы:

Комментарии:

Новое на сайте

Fengyun/FY 4A, 4B, 4C, 4D, 4E, 4F, 4G – китайские геостационарные метеорологические спутники второго поколения,...
Космическая система Tianlian, также известная как Tian Lian или TL, является китайской военной системой спутниковой...
XPNAV-1 – экспериментальный китайский КА для тестирования автономной навигации космических аппаратов и более точной космической...
Xiaoxiang-1 – китайский КА для тестирования небольшой системы стабилизации камеры.
Yunhai-1 – первый спутник нового китайского созвездия метеорологических спутников Земли.
Спутниковая радионавигационная система Galileo/ Галилео, состав, характеристики КА, этапы развертывания...
Все спутники

Популярные материалы

Архив новостей

Декабрь 2016
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
5 67891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Ваш email:

Присоединяйся к нам в