Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски
Метрологические спутники PlanetiQ

Как стало известно 24 июня, американская компания PlanetiQ подпишет договор с компанией Blue Canyon Technologies (штат Колорадо, США) о создании большого созвездия наноспутников. Первые два спутника созвездия PlanetiQ будет отправлен в космос в конце 2016 года.

Согласно договора компания Blue Canyon Technologies должна построить 12 небольших спутников, на борту которых будет установлена только одна полезная нагрузка – регистратор навигационных сигналов от навигационной спутниковой системы GPS, проходящих через атмосферу. Изменения в принятых навигационных сигналов зависит от состояния атмосферы, другими словами это может помочь в улучшении модели прогнозировании погоды.

PlanetiQ создаст большое созвездие наноспутников для обеспечения данных о погоде

Технология регистрации изменений навигационных сигналов проходящих через атмосферу и использования их для прогнозирования погоды в последнее время часто используется разными странами мира. К примеру можно вспомнить спутник Великобритании TechDemoSat-1, полезную нагрузку GEROS-ISS на борту МКС, спутники НАСА CYGNSS.

Спутники PlanetiQ будут работать на околоземной орбите высотой 750 -800 кг и наклонением в 72 градуса. Вес каждого космического аппарата будет чуть меньше 20 кг. Хотя изначально, на момент демонстрации компанией PlanetiQ макета спутника он весил около 120 кг.

Как сказал Anne Hale Miglarese, исполнительный директор и президент PlanetiQ, космическим аппаратам пришлось пережить множество изменений в дизайне, но это никак не сказалась на качестве основной полезной нагрузки необходимой для выполнения метрологических задач.

Но все же в связи с уменьшением веса и размеров спутника создателям пришлось создателей пожертвовать возможностью в реальном времени передавать на Землю данные измерений. Космические аппараты PlanetiQ будут передавать на наземные станции приема информацию только один раз за 90 минут (столько понадобится времени для повторного пролета над станцией).

Оперативность со спутников PlanetiQ конечно мала, но их данные помогут дополнить уже существующие модели прогнозирования погоды.

Созвездие метрологических спутников PlanetiQ

Первые два спутника планируется запустить в конце 2016 года. Остальные десять полетят в первой половине 2017 года. Спутники PlanetiQ будут запускаться в качестве вторичной полезной нагрузки ракет-носителей. На текущий момент проходят переговоры с разными компаниями о бронировании пусковых мест.

PlanetiQ является одной из нескольких компаний и государственных учреждений, планирующих спутниковые созвездия, робота которых основана на измерении изменений навигационных сигналов.

Так в США есть еще две небольшие компании, GeoOptics и Spire, которые активно развивают спутниковые системы, и планируют запустить 20 спутников Cubesat к концу года для системы, которая будет в конечном итоге включать 125 космических аппаратов.

Соединенные Штаты и Тайвань также работает над совместным проектом Constellation Observing System for Meteorology, Ionosphere, and Climate (COSMIC). Эта система включающая созвездие малых космических аппаратов будет заниматься метрологическим наблюдением, а также ионосферой и климатом. Два спутника системы COSMIC запланированы на 2016 год, еще 12 на 2018.

У спутников COSMIC навигационные датчики будут более универсальные и чувствительные по сравнению с датчиками спутников PlanetiQ. Они будут способны принимать навигационные сигналы не только от систем GPS, но и от ГЛОНАСС, Galileo и Beidou, что позволяет захватить на много большее покрытие за день.

Похожие новости

Комментарии:

Новое на сайте

CubeSail - миссия cubesat для исследований в верхних слоях атмосферы, разработанная и построенная отделом аэрокосмической техники Иллинойского университета в Урбане-Шампейне.
STF 1 (Simulation to Flight 1) – небольшой КА для демонстрации того, как существующие технологии моделирования могут быть адаптированы для...
Shields 1 – небольшой американский космический аппарат, который будет проверять некоторые материалы на стойкость к радиации на геостационарной переходной орбите.
RSat-P (Repair Satellite-Prototype) – небольшой американский космический аппарат, предназначенный для тестирования роботы ряда систем, способных выполнять несложное обслуживание более крупных...
NMTSat (New Mexico Tech Satellite) – наноспутник для мониторинга космической погоды на низкой околоземной орбите и сопоставлению этих данных с...
ISX (Ionospheric Scintillation Explorer) – наноспутник собранный на базе CubeSat (3U) для исследования космической погоды.

Архив новостей

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Ваш email: