Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

Запчасти к ракете Протон будут на 10% дешевле. В чем подвох?

Запчасти к ракете Протон будут на 10% дешевле. В чем подвох?

На днях было подписано соглашение между двумя крупными промышленными компаниями ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева» и ОАО «Российские космические системы» (РКС) о снижении цен на комплектующие к ракете-носителю Протон-М.

На какие конкретно комплектующие цена будет снижена не сообщается, сказано было только то, что это коснется всей ракеты, в том числе и разгонного блока «Бриз-М».

Но кому это надо. Страна страдает от западных санкций, доллар не стабилен, индексация, а тут вместо повышения цен, наоборот снижают на 10 процентов. Но это не предел, так как генеральный директор ОАО «Российские космические системы» Андрей Тюлин заявил журналистам, что цена будет со временем еще опускаться.

Здесь может быть только два объяснения такому «маркетинговому» шагу:

Первое, ситуация с ракетой Протон настолько напугала западных заказчиков, что теперь нужно их обратно приглашать путем снижения цен на себестоимость ракеты и сам запуск за счет резервных статей госбюджета. На текущий момент рынок пусковых услуг среди ракет-носителей тяжелого класса позволяет выбрать альтернативный вариант российскому Протону за более низкую цену и лучшей надежностью. Плюс химически ядовитое топливо, на котором летает российская ракета Протон-М не всегда устраивает всех заказчиков.

Второе, реальная цена сборки ракеты Протон есть на самом деле меньше чем заявлена. Это позволяет предприятиям (заинтересованным лицам) делать солидную прибыль с каждого запуска. Это похоже на ситуацию в магазинах, когда плохо продается товар, менеджеры проводят акцию и немного опускают цену для повышения в дальнейшем продаж.

Похожие материалы:

Комментарии:

Новое на сайте

SBIRS-GEO (Space Based Infra Red Sensor - Geostationary) – с англ. геостационарный инфракрасный датчик космического...
Подробно о системе Space-Based Infrared System (SBIRS) - американская двухкомпонентная комплексная космическая система раннего обнаружения...
Al Yah 3 – новый мощный связной спутник Объединенных Арабских Эмиратов, который находится в управлении...
ASNARO 2 (Advanced Satellite with New system Architecture for Observation) – японский радиолокационный современный спутник...
LKW (Ludikancha Weixing) – предположительно военный китайский спутник оптико-электронной разведки, продолжение серии КА Yaogan.
VSRR-2 является вторым оптическим спутником дистанционного зондирования Венесуэлы. Он будет использоваться для проведения обследований по...
Все спутники

Популярные материалы

Архив новостей

Июнь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301

Ваш email:

Присоединяйся к нам в