Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

Запчасти к ракете Протон будут на 10% дешевле. В чем подвох?

Запчасти к ракете Протон будут на 10% дешевле. В чем подвох?

На днях было подписано соглашение между двумя крупными промышленными компаниями ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева» и ОАО «Российские космические системы» (РКС) о снижении цен на комплектующие к ракете-носителю Протон-М.

На какие конкретно комплектующие цена будет снижена не сообщается, сказано было только то, что это коснется всей ракеты, в том числе и разгонного блока «Бриз-М».

Но кому это надо. Страна страдает от западных санкций, доллар не стабилен, индексация, а тут вместо повышения цен, наоборот снижают на 10 процентов. Но это не предел, так как генеральный директор ОАО «Российские космические системы» Андрей Тюлин заявил журналистам, что цена будет со временем еще опускаться.

Здесь может быть только два объяснения такому «маркетинговому» шагу:

Первое, ситуация с ракетой Протон настолько напугала западных заказчиков, что теперь нужно их обратно приглашать путем снижения цен на себестоимость ракеты и сам запуск за счет резервных статей госбюджета. На текущий момент рынок пусковых услуг среди ракет-носителей тяжелого класса позволяет выбрать альтернативный вариант российскому Протону за более низкую цену и лучшей надежностью. Плюс химически ядовитое топливо, на котором летает российская ракета Протон-М не всегда устраивает всех заказчиков.

Второе, реальная цена сборки ракеты Протон есть на самом деле меньше чем заявлена. Это позволяет предприятиям (заинтересованным лицам) делать солидную прибыль с каждого запуска. Это похоже на ситуацию в магазинах, когда плохо продается товар, менеджеры проводят акцию и немного опускают цену для повышения в дальнейшем продаж.

Похожие материалы:

Комментарии:

Новое на сайте

GaoJing-1 01, 02, 03, 04 - также известные как SuperView 1 представляет собой созвездие...
BY70-1 – китайский образовательный спутник, созданный Китайским центром аэрокосмической науки и техники на базе стандартной...
EchoStar XXI – геостационарный спутник связи следующего поколения мобильной спутниковой связи (MSS) компании EchoStar Corporation,...
TanSat (CarbonSat) – первый китайский миниспутник для мониторинга углекислого газа (CO2).
Star One D1 — геостационарный спутник связи, первый аппарат четвёртого поколения и крупнейший из спутников...
Fengyun/FY 4A, 4B, 4C, 4D, 4E, 4F, 4G – китайские геостационарные метеорологические спутники второго поколения,...
Все спутники

Популярные материалы

Архив новостей

Январь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Ваш email:

Присоединяйся к нам в