Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

Ракета Falcon 9 (SpaceX) взорвалась с седьмым грузовым кораблем Dragon, который направлялся к МКС

Грузовой корабль  Dragon (SpaceX) в седьмой раз отправился к МКС

28 июня 2015 года в 17:21 по киевскому времени с космодрома Мыс Канаверал была запущена ракета-носитель Falcon 9 с грузовым космическим кораблем Dragon, который в седьмой раз должен был доставить различный полезный груз космонавтам на МКС.

Отрыв от Земли ракеты-носителя прошел успешно, но на 3-й минуте полета случилось непредвиденное и ракета взорвалась в воздухе. Осколки ракеты Falcon 9 и корабля Dragon разлетелись на километры в разные стороны. Это случилось на высоте около 45 км над Землей.

Ниже представлено видео пуска и взрыва ракеты Falcon 9 и корабля Dragon

Судя по записи нештатная ситуация вызвана в неправильной работе второй ступени ракеты Falcon 9, примерно за 20 секунд от ее отделения.

Но как бы там не было, этот аварийный запуск первый из 19 всего выполненных. После несложных математических вычислений узнаем, что ракета Falcon 9 имеет надежность 94,7%. Да, в космос летать сложно...

Потеряно более 1800 кг полезного груза

Стыковка грузового корабля Dragon планировалась на 30 июня. Бортинженер 44 экспедиции МКС Скотт Келли (НАСА) с помощью робота-манипулятора Canadarm2 будет должна была выполнить стыковку корабля Dragon к МКС.

На борт МКС Dragon должен был доставить около 1,8 тонн полезного груза, среди которого были новые исследовательские образцы и оборудование для более чем 250 научно-исследовательских исследований, которые планировалось выполнить во время экспедиций 44 и 45 по многим научным дисциплинам на борту космической лаборатории МКС.

Также на борт МКС была отправлена специальная камера для записи метеорных потоков. Камеру планируется установить в наблюдательном отсеке в конце июля. Работа камеры позволит ученым больше узнать о составе и поведении астероидов и комет, которые пересекают орбиту с Землей. Смотреть видео «Метеорный поток Персеиды».

Среди научной аппаратуры на борт МКС не были также доставлены:

  • Microbial Observatory-1 – обсерватория микробов для исследования поверхностных и воздушных образцов на космической станции, чтобы определить, какие бактерии присутствуют, и как они меняются с течением времени. Ученные также надеются разобраться в возможных рисках для здоровья экипажа в замкнутом пространстве.
  • WetLab-2: Technology Validation Flight (WetLab-2) – аппаратура для исследования влияния микрогравитации на ткани организмов на уровне генов.
  • Microchannel Diffusion - для изучения взаимодействия сыпучих частиц на наноуровне.

Ну и не будем забывать о восьми небольших спутниках ДЗЗ Flock-1f, которые должны были быть доставлены на МКС с последующим их запуском в открытый космос через специальный отсек.

Еще одним очень важным грузом, который потерян - это специальный универсальный адаптер (International Docking Adapter), который будет использоваться для стыковки будущих миссий пилотируемых американских кораблей Dragon и его компаньона, Boeing’s CST-100.

Похожие материалы:

Комментарии:

Новое на сайте

Искра-МАИ-85 – небольшой российский КА формата CubeSat (3U), созданный в студенческом космическом конструкторском бюро «Искра»...
Маяк/Mayak – небольшой российский космический аппарат типа CubeSat (3U), разработан в Университете машиностроения (МАМИ) для...
Intelsat 35e, также известный как IS-35e, является высокопроизводительным геостационарным спутником связи Intelsat, разработанным и изготовленным...
Palapa N1 – индонезийский спутник связи с высокой пропускной способностью 10 Гбит / с Ku-диапазона.
URSA MAIOR - итальянский наноспутник 3U-CubeSat, разработанный Римским университетом «LA SAPIENZA», участвующий в проекте...
Все спутники

Популярные материалы

Архив новостей

Август 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

Ваш email:

Присоединяйся к нам в