Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

Голубое небо на Плутоне – новое грандиозное открытие зонда New Horizons

Покрытая поверхность Плутона льдом и удивительной продолжительной голубой дымкой, напоминающая голубые облака, является новым открытием миссии НАСА New Horizons. Это и многое другое выводит Плутон в список самых уникальных ледяных чудес вселенной.

"Мы знали, что миссия к Плутону принесет нам много сюрпризов, а теперь - через 10 дней после максимального сближения - мы можем сказать, что наши ожидания были более, чем оправданны", сказал Джон Грансфелд, помощник администратора НАСА по научным миссиям. "Плутон показал нам свою ледяную поверхность, горные хребты, разнообразие планетарной геологии, которая действительно захватывает и конечно голубое небо"..

Всего семь часов после максимального сближения с Плутоном зонд New Horizons направил свой сканер дальней разведки (Long Range Reconnaissance Imager (LORRI)) в спину Плутона, захватив солнечный свет, который пробивался сквозь атмосферу. Предварительный анализ изображения показывает наличие двух различных слоев дымки - один около 50 миль (80 километров) над поверхностью и другой на высоте около 30 миль (50 километров). При солнечном свете эта дымка напоминает голубое небо на Плутоне.

Причины возникновения голубого неба на Плутоне. Фото голубого неба на Плутоне

«Я был очень удивлен, когда увидел этот первый образ инопланетной атмосферы в поясе Койпера. Кто бы мог подумать, что я увижу голубое небо на Плутоне», сказал Алан Стерн, главный исследователь New Horizons в Юго-западном исследовательском институте (SwRI) в Боулдере, штат Колорадо.

Голубое небо на Плутоне – новое грандиозное открытие зонда New Horizons

«Дымка, обнаруженная в этом изображении является ключевым элементом в создании сложных углеводородных соединений, которые дают поверхности Плутона его красноватый оттенок», сказал Майкл Саммерс, исследователь по миссии New Horizons при Университете Джорджа Мейсона в Ферфакс, штат Вирджиния.

Голубое небо на Плутоне – новое грандиозное открытие зонда New Horizons

Синее небо часто является результатом рассеяния солнечного света очень мелких частиц. На Земле эти частицы очень маленькие молекулы азота. На Плутоне они кажутся больше, но все еще относительно небольшого размера.

Созданные ученными НАСА модели подсказывают им, что туман (дымка) образовавшееся при солнечных ультрафиолетовых лучах, которые распадаются на частички газа метана, есть не что иное как - простой углеводород в атмосфере Плутона. Разбивка метана вызывает накопление сложных углеводородных газов, таких как этилен и ацетилен, которые также были обнаружены в атмосфере Плутона. Так как эти углеводороды попадают в нижние, более холодные части атмосферы, они конденсируются в ледяные частички, которые создают своеобразную дымку и туман, которые выглядят как голубое небо у Плутона.

Раннее, ученные выполнили некоторые расчеты, согласно которых в связи с слишком высокой температурой дымка не может образоваться вокруг Плутона на высотах более 20 миль (30 километров) над поверхностью планеты.

Теперь же ученные находятся в заблуждении и пытаются найти новые идеи и объяснения дымки вокруг Плутона на таких разных высотах.

Зонд New Horizons будет продолжать передавать данные, хранящиеся в его бортовых самописцах на Землю до конца 2016 года. Космический аппарат на текущий момент находится в 7,6 миллионах миль (12,2 млн. км) за пределами Плутона, продолжая свой путь дальше вглубь пояса Койпера.

Последние фото и снимки Плутона в высоком разрешении за август-октябрь
Плутон и Харон в одном кадре (фото зонда New Horizons)
На фото зонда New Horizons ученные увидели слабые облака вокруг Плутона

Похожие новости

Комментарии:

Новое на сайте

CubeSail - миссия cubesat для исследований в верхних слоях атмосферы, разработанная и построенная отделом аэрокосмической техники Иллинойского университета в Урбане-Шампейне.
STF 1 (Simulation to Flight 1) – небольшой КА для демонстрации того, как существующие технологии моделирования могут быть адаптированы для...
Shields 1 – небольшой американский космический аппарат, который будет проверять некоторые материалы на стойкость к радиации на геостационарной переходной орбите.
RSat-P (Repair Satellite-Prototype) – небольшой американский космический аппарат, предназначенный для тестирования роботы ряда систем, способных выполнять несложное обслуживание более крупных...
NMTSat (New Mexico Tech Satellite) – наноспутник для мониторинга космической погоды на низкой околоземной орбите и сопоставлению этих данных с...
ISX (Ionospheric Scintillation Explorer) – наноспутник собранный на базе CubeSat (3U) для исследования космической погоды.

Архив новостей

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Ваш email: