Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски
Европа пересмотрела санкции относительно поставки элементов ракетного топлива в Россию

Необдуманно накладывая санкции на Россию Европейский Союз поставил в неудобное положение свое космическое агентство, которое использует российские ракеты «Союз-СТ» для выведение на орбиты своих спутников.

Европа немного просчиталась, когда хаотически начала накладывать санкции касающиеся торговли с Россией в космической сфере. Под санкции попало большое количество материалов, электроники, средств и даже элементов топлива такие как гидразин и его производные (монометилгидразин и несимметричный диметилгидразин (гептил)).

Эти компоненты используются для заправки французских и российских ракет-носителей тяжёлого класса «Ариан» и «Протон-М».

Но кто мог подумать (видимо чиновники не знали), что эти элементы топлива также используются для заправки разгонных блоков «Фрегат» российских ракет-носителей среднего класса «Союз-СТ», которые Европейское космическое агентство (ЕКА) на договорной основе использует для запусков своих спутников в космос с космодрома Куру (Французская Гвиана).

Другими словами Европа применила санкции, от которых и сама же пострадала.

В результате Европе пришлось пересмотреть условия своих санкций, теперь под запрет не будет попадать гидразин в концентрациях 70 процентов и более. Но общий объём поставок в Россию будет рассчитываться для конкретного случая (предварительно поставки не должны быть больше 800 кг).

Поставки несимметричного диметилгидразина (гептила) для заправки РБ Фрегат РН «Союз-СТ», которые будут использоваться для запусков космических аппаратов европейских операторов, будет также рассчитываться по отдельной схеме, рассчитывая потребности для конкретного запуска.

Похожие новости

Комментарии:

Новое на сайте

AOBA-VELOX 4 – это совместная сингапурская и японская наноспутниковая миссия для демонстрации технологии по наблюдению за лунным горизонтом.
OrigamiSat 1 - 3U CubeSat, разработанный в Токийском технологическом институте (TITech) для демонстрации современной мембранной космической структуры на орбите.
NEXUS (NExt Generation X Unique Satellite) - представляет собой 1U CubeSat для демонстрации любительской спутниковой связи нового поколения.
Hodoyoshi 2 / RISESat (Rapid International Scientific Experiment Satellite) - небольшой японский спутник для наблюдения Земли, а также тестирования ряда...
ALE 1 (Astro Live Experiences 1) - это небольшой демонстрационный спутник японской компании Astro Live Experiences. На орбите ALE 1...
RAPIS 1 (Rapid Innovative Payload Demonstration Satellite 1) – небольшой японский спутник, предназначенный для тестирования новых технологий в космосе.

Архив новостей

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Ваш email: