Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

Европа пересмотрела санкции относительно поставки элементов ракетного топлива в Россию

Европа пересмотрела санкции относительно поставки элементов ракетного топлива в Россию

Необдуманно накладывая санкции на Россию Европейский Союз поставил в неудобное положение свое космическое агентство, которое использует российские ракеты «Союз-СТ» для выведение на орбиты своих спутников.

Европа немного просчиталась, когда хаотически начала накладывать санкции касающиеся торговли с Россией в космической сфере. Под санкции попало большое количество материалов, электроники, средств и даже элементов топлива такие как гидразин и его производные (монометилгидразин и несимметричный диметилгидразин (гептил)).

Эти компоненты используются для заправки французских и российских ракет-носителей тяжёлого класса «Ариан» и «Протон-М».

Но кто мог подумать (видимо чиновники не знали), что эти элементы топлива также используются для заправки разгонных блоков «Фрегат» российских ракет-носителей среднего класса «Союз-СТ», которые Европейское космическое агентство (ЕКА) на договорной основе использует для запусков своих спутников в космос с космодрома Куру (Французская Гвиана).

Другими словами Европа применила санкции, от которых и сама же пострадала.

В результате Европе пришлось пересмотреть условия своих санкций, теперь под запрет не будет попадать гидразин в концентрациях 70 процентов и более. Но общий объём поставок в Россию будет рассчитываться для конкретного случая (предварительно поставки не должны быть больше 800 кг).

Поставки несимметричного диметилгидразина (гептила) для заправки РБ Фрегат РН «Союз-СТ», которые будут использоваться для запусков космических аппаратов европейских операторов, будет также рассчитываться по отдельной схеме, рассчитывая потребности для конкретного запуска.

Похожие материалы:

Комментарии:

Новое на сайте

SBIRS-GEO (Space Based Infra Red Sensor - Geostationary) – с англ. геостационарный инфракрасный датчик космического...
Подробно о системе Space-Based Infrared System (SBIRS) - американская двухкомпонентная комплексная космическая система раннего обнаружения...
Al Yah 3 – новый мощный связной спутник Объединенных Арабских Эмиратов, который находится в управлении...
ASNARO 2 (Advanced Satellite with New system Architecture for Observation) – японский радиолокационный современный спутник...
LKW (Ludikancha Weixing) – предположительно военный китайский спутник оптико-электронной разведки, продолжение серии КА Yaogan.
VSRR-2 является вторым оптическим спутником дистанционного зондирования Венесуэлы. Он будет использоваться для проведения обследований по...
Все спутники

Популярные материалы

Архив новостей

Август 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

Ваш email:

Присоединяйся к нам в