Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

Европа пересмотрела санкции относительно поставки элементов ракетного топлива в Россию

Европа пересмотрела санкции относительно поставки элементов ракетного топлива в Россию

Необдуманно накладывая санкции на Россию Европейский Союз поставил в неудобное положение свое космическое агентство, которое использует российские ракеты «Союз-СТ» для выведение на орбиты своих спутников.

Европа немного просчиталась, когда хаотически начала накладывать санкции касающиеся торговли с Россией в космической сфере. Под санкции попало большое количество материалов, электроники, средств и даже элементов топлива такие как гидразин и его производные (монометилгидразин и несимметричный диметилгидразин (гептил)).

Эти компоненты используются для заправки французских и российских ракет-носителей тяжёлого класса «Ариан» и «Протон-М».

Но кто мог подумать (видимо чиновники не знали), что эти элементы топлива также используются для заправки разгонных блоков «Фрегат» российских ракет-носителей среднего класса «Союз-СТ», которые Европейское космическое агентство (ЕКА) на договорной основе использует для запусков своих спутников в космос с космодрома Куру (Французская Гвиана).

Другими словами Европа применила санкции, от которых и сама же пострадала.

В результате Европе пришлось пересмотреть условия своих санкций, теперь под запрет не будет попадать гидразин в концентрациях 70 процентов и более. Но общий объём поставок в Россию будет рассчитываться для конкретного случая (предварительно поставки не должны быть больше 800 кг).

Поставки несимметричного диметилгидразина (гептила) для заправки РБ Фрегат РН «Союз-СТ», которые будут использоваться для запусков космических аппаратов европейских операторов, будет также рассчитываться по отдельной схеме, рассчитывая потребности для конкретного запуска.

Похожие материалы:

Комментарии:

Новое на сайте

SBIRS-GEO (Space Based Infra Red Sensor - Geostationary) – с англ. геостационарный инфракрасный датчик космического...
Подробно о системе Space-Based Infrared System (SBIRS) - американская двухкомпонентная комплексная космическая система раннего обнаружения...
Al Yah 3 – новый мощный связной спутник Объединенных Арабских Эмиратов, который находится в управлении...
ASNARO 2 (Advanced Satellite with New system Architecture for Observation) – японский радиолокационный современный спутник...
LKW (Ludikancha Weixing) – предположительно военный китайский спутник оптико-электронной разведки, продолжение серии КА Yaogan.
VSRR-2 является вторым оптическим спутником дистанционного зондирования Венесуэлы. Он будет использоваться для проведения обследований по...
Все спутники

Популярные материалы

Архив новостей

Февраль 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
1213141516 1718
19202122232425
2627281234

Ваш email:

Присоединяйся к нам в