Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски
Франция возобновляет сотрудничество с Россией по запуску своих спутников связи

На днях между французским оператором спутниковой связи Eutelsat Communications и Россией был подписан договор о запуске французских спутников связи российской ракетой.

В этом договоре речь идет о использовании на долгосрочную перспективу (период 2016- 2023 года) российской ракеты-носителя тяжелого класса «Протон-М» для запусков спутников связи для французского оператора Eutelsat Communications.

Компанией посредником, которая выступала связующим звеном между российской и французской сторонами, была дочерняя компания Центра имени М.В. Хруничева «ILS» (International Launch Services). «ILS» занимается маркетинговой деятельностью российской ракеты «Протон-М» на международном пусковом рынке.

Согласно подписанного договора первым французским спутником, который отправиться в космос на российском Протоне будет мощный спутник связи Eutelsat 9B. Аппарат создавался в цехах французской компании «Airbus Defense and Space» на базе платформы Eurostar E3000. Спутник Eutelsat 9B будет использоваться для передачи данных и цифрового телевещания на территории стран Балтии и Скандинавии.

У французского оператора спутниковой связи за последние 15 лет сформировались крепкие и деловые отношение. Об этом говорить статистика запусков в интересах Eutelsat Communications: 11 связных космических аппаратов были запущены в космос с помощью РН «Протон».

Последним в космос с помощью РН «Протон» был доставлен 2013-05-14 спутник связи Eutelsat 3D Санкции санкциями, но в космос запускать спутники все-таки нужно, а тем более если учитывать, что на международном рынке не так уж и много РН тяжелого класса удовлетворяющих цене/качество.

Так, к примеру, у компании ViaSat были в этом году проблемы с выбором для запуска своего спутника РН.

Похожие новости

Комментарии:

Новое на сайте

AOBA-VELOX 4 – это совместная сингапурская и японская наноспутниковая миссия для демонстрации технологии по наблюдению за лунным горизонтом.
OrigamiSat 1 - 3U CubeSat, разработанный в Токийском технологическом институте (TITech) для демонстрации современной мембранной космической структуры на орбите.
NEXUS (NExt Generation X Unique Satellite) - представляет собой 1U CubeSat для демонстрации любительской спутниковой связи нового поколения.
Hodoyoshi 2 / RISESat (Rapid International Scientific Experiment Satellite) - небольшой японский спутник для наблюдения Земли, а также тестирования ряда...
ALE 1 (Astro Live Experiences 1) - это небольшой демонстрационный спутник японской компании Astro Live Experiences. На орбите ALE 1...
RAPIS 1 (Rapid Innovative Payload Demonstration Satellite 1) – небольшой японский спутник, предназначенный для тестирования новых технологий в космосе.

Архив новостей

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Ваш email: