
Двигатели «AJ-26» ставшие причиной аварии ракеты Antares заменят на российские РД-181. Выполняются роботы по созданию новой ракеты Antares-230.
Сразу после аварии 28 октября 2014 года с ракетой Antares-130 компания Orbital ATK назначила специальную комиссию по расследованию случившегося.
Комиссия собрала всю доступную телеметрию, собранную до и во время запуска, а также фото и видео СМИ заснявшые саму аварию. Проанализировав весь материал было установлено, что непосредственной причиной нештатной ситуации с ракетой Antares был взрыв в ракетном двигателе AJ262, установленного в позицию Главного двигателя. В частности, произошел взрыв турбопровода с жидким кислородом, что привело к повреждению двигателя и как следствие потери тяги и падение ракеты на Землю.
Итак, основными причинами аварии называют неправильную работу трубонасосов в одном из двух ракетных двигателей AJ-26 производства компании "Aerojet". Aerojet в свою очередь опровергает такое обвинение и вместо этого связывает причины аварии с неправильным обращением с двигателями инженерами Orbital ATK.
Но если копнуть поглубже, то становиться ясно, что дело то ведь все в банальном техническом износе, ведь двигатели AJ26 основаны на российских ракетных двигателях «НК-33», которые были разработаны и изготовлены еще в начале 1970-х в поддержку российской лунной программы «Н-1..
После этой неудачи руководство компании «Orbital ATK» приняло решение отказаться от двигателей AJ-26 и заменить их на российские «РД-181» производства компании НПО Энергомаш. В итоге ракета-носитель Antares модификации 130 больше запускаться не будет, а ей на замену придут РН «Antares-230», которые будут на 20 процентов мощнее.
Напомним, что первая партия новых двигателей РД-181 уже прибыла в июле прошлого года на Срединно-Атлантический региональный космопорт НАСА «Уоллопс» в Вирджинии, и даже уже прошел этап интеграции из самой ракетой. Вторая партия двигателей для второй РН Antares как ожидается, будет доставлена осенью этого года. А первый 29-ти секундный тест работы двигателей в составе новой ракеты «Antares-230» состоится в декабре этого года или январе следующего.
"Интеграция нашей новой ракеты-носителя идет полным ходом, и мы уверенно стоим на пути, чтобы возобновить полеты Antares в 2016 году," сказал Майк Пинкстон, вице-президент и генеральный менеджер в Orbital ATK по программе Антарес.
"РД-181 обеспечивает большую тягу и больший удельный импульс, чем AJ-26. Это, в сочетании с дополнительной верхней ступени Castor 30XL, значительно увеличит грузоподъемность Antares, что позволяет Orbital ATK выполнить работы по контракту с НАСА по доставке грузов на Международную космическую станцию за меньшее количество полетов".
Похожие новости
Комментарии: