Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

Дебютный запуск ракеты Super Strypi закончился неудачей. Ракета и спутники уничтожены

Дебютный запуск ракеты Super Strypi закончился неудачей. Ракета и спутники уничтожены

04 ноября 2015 года в 03:45 UTC (в 05:45 по киевскому времени) с острова Кауаи (Гаваи) состоялся пуск трехступенчатой твердотопливной ракеты «Super Strypi» с 13-ма космическими аппаратами на борту рамках миссии Operationally Responsive Space (ORS)-4. Запуск не удачный. Ракета вместе из космическими аппаратами взорвались после 58 секунд полета.

Этот полет был для многих долгожданным, ранее его планировалось выполнить еще в 2013 году, потом в 2014, ну а после пришлось перенести на 2015 год по причине активного использования пускового полигона для испытания систем ПРО США.

Сразу после запуска, ракета «Super Strypi» не смогла стабилизироваться и пролетев 58 секунд взорвалась.

Через некоторое время руководство ВВС США, в интересах которых выполнялся этот запуск, подтвердили о провале миссии «ORS-4».

Видео неудачного запуска ракеты «Super Strypi» вместе из спутником ДЗЗ HiakaSat

45 млн. долларов выброшены на ветер. Именно столько на момент старта стоил запуск. Теперь будущее ракеты «Super Strypi» под большим вопросом. А ведь такие планы были грандиозны… Планировалось создать ракету космического назначения, серийное использование которой обходилось не больше 15 млн. долларов за пуск.

13 космических аппаратов уничтожено

Задачей проекта «ORS-4» вместе из запуском ракеты «Super Strypi» было: продемонстрировать упрощенную технологию ракеты-носителя, что предусматривает сокращение расходов на доступ в космос. В рамках этой миссии в космос должны были доставлены 13 космических аппаратов разных размеров и назначения: HiakaSat, Supernova-Beta, STACEM, Argus, EDSN 1-8, PrintSat.

Космические аппараты планировалось доставить на почти круговые орбиты с параметрами 415 х 490 км с наклоном 94,7 градусов.

Основной полезной нагрузкой этого запуска являлся спутник HiakaSat (HawaiiSat 1), основной задачей которого было продемонстрировать работу новой спутниковой платформы, разработанной в Гавайском университете, которая может использоваться для дальнейшего применения в исследованиях, технической демонстрации и оперативных космических миссий. В рамках задачи по проверке работы миниатюрных технологий дистанционного зондирования в оперативном космическом пространстве спутник HiakaSat при весе в 55 кг был оснащен ультра компактным сканером высокого разрешения. Также на его борту было установлено еще две небольшие камеры, чувствительные в видимом и инфракрасном спектре.

О проекте «Super Strypi»

Проект основан на использовании оригинальной метеорологической ракеты Strypi, которая была разработана в 1962 году для выполнения суборбитальных полетов вместе из ядерными испытательными пакетами и научной аппаратурой для тестирования в условиях вне земной атмосферы. Ракета «Strypi» с тремя твердотопливными двигателями использовала систему железнодорожного запуска.

В рамках проекта Operationally Responsive Space был подписан контракт с компанией «Aerojet-Rocketdyne» о модернизации ракеты «Strypi». Было решено на базе старой модели создать трехступенчатую ракету космического назначения с использованием современных материалов и технологий производства. В результате кропотливой работы на выходе получилась ракета «Super Strypi» высотой 19 метров и массой более 28 тонн.

Для миссии «ORS-4» главным подрядчиком выступала Лаборатория космических полетов на Гаваях, которая продолжает усилия по поиску новых путей сокращения затрат на военно-космические миссии.

Комментарии:

Новое на сайте

SBIRS-GEO (Space Based Infra Red Sensor - Geostationary) – с англ. геостационарный инфракрасный датчик космического...
Подробно о системе Space-Based Infrared System (SBIRS) - американская двухкомпонентная комплексная космическая система раннего обнаружения...
Al Yah 3 – новый мощный связной спутник Объединенных Арабских Эмиратов, который находится в управлении...
ASNARO 2 (Advanced Satellite with New system Architecture for Observation) – японский радиолокационный современный спутник...
LKW (Ludikancha Weixing) – предположительно военный китайский спутник оптико-электронной разведки, продолжение серии КА Yaogan.
VSRR-2 является вторым оптическим спутником дистанционного зондирования Венесуэлы. Он будет использоваться для проведения обследований по...
Все спутники

Популярные материалы

Архив новостей

Июнь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301

Ваш email:

Присоединяйся к нам в