Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

Такая поздняя дата запуска космической системы «Арктика» вызвана действием европейских и американских санкций против России.

В результате действия санкций, в Россию прекращена поставка определенной электронной базы, комплектующих, использующихся в основном в космической сфере. Под запрет попали и комплектующие, которые используются для создания космических аппаратов «Арктика».

Космическая система «Арктика» предназначена для мониторинга за погодными условиями, помощи в разведке полезных ископаемых в арктическом регионе. Космическая группировка будет насчитывать четыре спутника на высокоэллиптической орбите.

Контракт по созданию системы «Арктика» выиграла в 2012 году российская компания «НПО имени Лавочкина».

По словам Сергея Лемешевского, гендиректора "НПО имени Лавочкина", спутники изначально должны были состоять как минимум более чем 50 процентов из импортных комплектующих.

Согласно контракта, первый космический аппарат системы должен был отправиться в космос в ноябре 2015 года, но из-за санкций разработчикам приходилось неоднократно вносить изменения в конструкцию спутников применяя подход импортозамещения, что в конечном итоге привело к перенесению сроков сдачи аппаратов.

В новой Федеральной космической программе на 2016-2025 года предусмотрено, что первый спутник системы «Арктика» полетит аж в 2017 году.

Комментарии:

Новое на сайте

ISX (Ionospheric Scintillation Explorer) – наноспутник собранный на базе CubeSat (3U) для исследования космической погоды.
Da Vinci – небольшой наноспутник созданный Академией STEM в Северном Айдахо (США) в рамках образовательной программы для студентов.
CHOMPTT (CubeSat Handling Multisystem Precision Time Transfer) – наноспутник для демонстрации технологии для навигации в дальнем космосе, спутниковых сетей и...
ALBus (Advanced eLectrical Bus) – наноспутник разработанный Исследовательским центром Гленна при НАСА для демонстрации передовых возможностей системы электропитания с цифровым...
CeREs (Compact Radiation Belt Explorer) – небольшой спутник для измерения и изучения динамики заряженных частиц и потерь в радиационном поясе.
Saudisat 5A, 5B – небольшие космические аппарата Саудовской Аравии, предназначенные для дистанционного зондирования Земли.

Архив новостей

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Ваш email: