Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски
Космический телескоп WISE (настоящий охотник за астероидами) следит за околоземным пространством

После введения в эксплуатацию в декабре 2009 года, космический телескоп НАСА WISE наблюдал за 158000 астероидами, среди которых 35000 были впервые открытые.

Наблюдение выполняется в инфракрасном диапазоне спектр волн, что открывает больше возможностей по сравнению с наблюдениями в оптическом (видимом) диапазоне. Так, использование инфракрасного спектра, позволяет не только определить какой из астероидов является ярче, но и узнать примерное расстояние к нему.

«Использование видимых длин волн света, не позволяет наверняка сказать, является ли астероид большим и темным, или ярким и маленьким, потому что обе комбинации в видимом диапазоне отражают одинаковое количество света», сказал Керри Нугент, специалист по инфракрасной обработке и анализу Центра в Калифорнийском технологическом институте в Пасадене. «Но если посмотреть на астероид в инфракрасном диапазоне, вы узнаете намного больше информации, в том числе и реальные размеры астероида».

Ранее космический телескоп WISE, который был запущен в 2009 году, за первых два года работы дважды просмотрел все окружающее его звездное небо. Представьте себе, было собрано информацию более чем на 750 млн. небесных тел, 158 тысяч с которых были астероидами. Так как задача, которая ставилась перед телескопом была выполнена мене чем за два года, руководством НАСА было решено отправить WISE в спячку на некоторое время.

В декабре 2014 года космический телескоп WISE «разбудили» и поставили перед ним новую задачу, связанную с мониторингом околоземного пространства.

Самый большой астероид космического аппарата NEOWISE после спячки

На текущий момент телескоп WISE работает в рамках программы NEO (мониторинг за околоземными обьектами), в связи с этим космический телескоп получил название NEOWISE.

NEOWISE – это программа НАСА по мониторингу околоземного космического пространства на наличие астероидов, комет и других космических объектов с помощью космического аппарата Wide-field Infrared Survey Explorer (WISE)/ космического телескопа WISE. В первую очередь рассматривались космические тела, орбита которых может проходить с орбитой нашей Земли или на относительно близком расстоянии.

Проект NEOWISE на текущий момент является одним из 58 финансируемых проектов НАСА в рамках программы по Мониторингу за околоземными объектами.

В первый год после пробуждения NEOWISE нашел 8000 новых астероидов, среди которых 201 по своей траектории направлялся к Земле.

Миссия NEOWISE приближается к концу

Но какой бы успешной миссией NEOWISE не был, на все есть гарантийные сроки функционирования. Ученные заметили, что орбита космического корабля с каждым годом немножко меняется, из-за чего аппарат со временем начнем улавливать больше солнечного света, а это свою очередь отрицательно скажется на достоверности полученных измерений в инфракрасном диапазоне.

По предварительным оценкам инженеров НАСА 2017 год будит последним годом работы космического телескопа NEOWISE.

В НАСА уже идут работы по созданию нового телескопа охотника за астероидами NEOCam (The Near-Earth Object Camera)

.

Похожие новости

Комментарии:

Новое на сайте

CubeSail - миссия cubesat для исследований в верхних слоях атмосферы, разработанная и построенная отделом аэрокосмической техники Иллинойского университета в Урбане-Шампейне.
STF 1 (Simulation to Flight 1) – небольшой КА для демонстрации того, как существующие технологии моделирования могут быть адаптированы для...
Shields 1 – небольшой американский космический аппарат, который будет проверять некоторые материалы на стойкость к радиации на геостационарной переходной орбите.
RSat-P (Repair Satellite-Prototype) – небольшой американский космический аппарат, предназначенный для тестирования роботы ряда систем, способных выполнять несложное обслуживание более крупных...
NMTSat (New Mexico Tech Satellite) – наноспутник для мониторинга космической погоды на низкой околоземной орбите и сопоставлению этих данных с...
ISX (Ionospheric Scintillation Explorer) – наноспутник собранный на базе CubeSat (3U) для исследования космической погоды.

Архив новостей

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Ваш email: