Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

Космический телескоп WISE (настоящий охотник за астероидами) следит за околоземным пространством

Космический телескоп WISE (настоящий охотник за астероидами) следит за околоземным пространством

После введения в эксплуатацию в декабре 2009 года, космический телескоп НАСА WISE наблюдал за 158000 астероидами, среди которых 35000 были впервые открытые.

Наблюдение выполняется в инфракрасном диапазоне спектр волн, что открывает больше возможностей по сравнению с наблюдениями в оптическом (видимом) диапазоне. Так, использование инфракрасного спектра, позволяет не только определить какой из астероидов является ярче, но и узнать примерное расстояние к нему.

«Использование видимых длин волн света, не позволяет наверняка сказать, является ли астероид большим и темным, или ярким и маленьким, потому что обе комбинации в видимом диапазоне отражают одинаковое количество света», сказал Керри Нугент, специалист по инфракрасной обработке и анализу Центра в Калифорнийском технологическом институте в Пасадене. «Но если посмотреть на астероид в инфракрасном диапазоне, вы узнаете намного больше информации, в том числе и реальные размеры астероида».

Ранее космический телескоп WISE, который был запущен в 2009 году, за первых два года работы дважды просмотрел все окружающее его звездное небо. Представьте себе, было собрано информацию более чем на 750 млн. небесных тел, 158 тысяч с которых были астероидами. Так как задача, которая ставилась перед телескопом была выполнена мене чем за два года, руководством НАСА было решено отправить WISE в спячку на некоторое время.

В декабре 2014 года космический телескоп WISE «разбудили» и поставили перед ним новую задачу, связанную с мониторингом околоземного пространства.

Самый большой астероид космического аппарата NEOWISE после спячки

На текущий момент телескоп WISE работает в рамках программы NEO (мониторинг за околоземными обьектами), в связи с этим космический телескоп получил название NEOWISE.

NEOWISE – это программа НАСА по мониторингу околоземного космического пространства на наличие астероидов, комет и других космических объектов с помощью космического аппарата Wide-field Infrared Survey Explorer (WISE)/ космического телескопа WISE. В первую очередь рассматривались космические тела, орбита которых может проходить с орбитой нашей Земли или на относительно близком расстоянии.

Проект NEOWISE на текущий момент является одним из 58 финансируемых проектов НАСА в рамках программы по Мониторингу за околоземными объектами.

В первый год после пробуждения NEOWISE нашел 8000 новых астероидов, среди которых 201 по своей траектории направлялся к Земле.

Миссия NEOWISE приближается к концу

Но какой бы успешной миссией NEOWISE не был, на все есть гарантийные сроки функционирования. Ученные заметили, что орбита космического корабля с каждым годом немножко меняется, из-за чего аппарат со временем начнем улавливать больше солнечного света, а это свою очередь отрицательно скажется на достоверности полученных измерений в инфракрасном диапазоне.

По предварительным оценкам инженеров НАСА 2017 год будит последним годом работы космического телескопа NEOWISE.

В НАСА уже идут работы по созданию нового телескопа охотника за астероидами NEOCam (The Near-Earth Object Camera)

.

Похожие материалы:

Комментарии:

Новое на сайте

SBIRS-GEO (Space Based Infra Red Sensor - Geostationary) – с англ. геостационарный инфракрасный датчик космического...
Подробно о системе Space-Based Infrared System (SBIRS) - американская двухкомпонентная комплексная космическая система раннего обнаружения...
Al Yah 3 – новый мощный связной спутник Объединенных Арабских Эмиратов, который находится в управлении...
ASNARO 2 (Advanced Satellite with New system Architecture for Observation) – японский радиолокационный современный спутник...
LKW (Ludikancha Weixing) – предположительно военный китайский спутник оптико-электронной разведки, продолжение серии КА Yaogan.
VSRR-2 является вторым оптическим спутником дистанционного зондирования Венесуэлы. Он будет использоваться для проведения обследований по...
Все спутники

Популярные материалы

Архив новостей

Апрель 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

Ваш email:

Присоединяйся к нам в