Согласно российской космической программе на 2016-2025 годы Роскосмос планирует запустить в космос 5 радиолокационных спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ).
Согласно слов Валерия Заичко, Начальник отдела целевого применения космических средств наблюдения в Роскосмосе, планируется создать два спутника типа «Кондор», два спутника типа «Обзор-Р» и еще один космический аппарат, но о нем ничего подробно не сообщалось.
Для создания радиолокационного спутника ДЗЗ типа «Кондор» Роскосмос заключил контракт с российским предприятием "НПО машиностроения". Космические аппараты «Кондор» с пространственным разрешением около 1 метра планируются к запуску на 2018 и 2019 года.
А вот созданием радиолокационных спутников ДЗЗ «Обзор-Р» (966) будет заниматься Ракетно-космический центр (РКЦ) "Прогресс" (г.Самара), который выиграл проводившейся Роскосмосом конкурс. КА «Обзор-Р» также будут способны выполнять сьемку земной поверхности с разрешением около 1 метра. Первый спутник серии «Обзор-Р» полетит в космос в 2017 году.
По состоянию на сегодняшний день в космической группировке спутников ДЗЗ РФ нет ни одного радиолокационного КА. Запущенный в 2013 году радиолокационный спутник Кондор (Kondor), является военным и для выполнения задач ДЗЗ не используется.
Российская область ДЗЗ в последнее время существенно изменилась и эти изменения являются очень положительными.
Этому есть следующие подтверждения:
-Госструктуры и учреждения на 70-80 процентов обеспечивают себя космическими снимками сугубо от российских КА ДЗЗ.
-Иностранные большие компании-лидеры на рынке ДЗЗ, такие как Digital Globe, GeoEye, Spot потихоньку покидают российский рынок данных ДЗЗ.
Комментарии: