Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

В НАСА создается созвездие из 200 спутников Cubesat для обнаружения пожаров

В НАСА создается созвездие из 200 спутников Cubesat с технологией FireSat для обнаружения пожаров

Планируется создать созвездие спутников, насчитывающее около 200 аппаратов, с установленными на борту датчиками FireSat для обнаружения пожаров в любой точке земного шара.

Над реализацией этой концепции в жизнь работают специалисты Лаборатория реактивного движения (JPL) НАСА, Пасадена, Калифорния. Согласно их слов, датчики FireSat будут способны обнаружить пожары начиная с размеров 10 -15 метров в ширину и в среднем в течение 15 минут с момента их начала. После обнаружения пожара с космического аппарата будет передано на Землю изображение самого пожара с данными о месте положения в аварийно-спасательные службы района, в котором случилось бедствие.

Кроме того, датчики и специальное программное обеспечение поможет определить месте местонахождение взрывов, разливов нефти и других опасных событий, связанных с выделением большого количества тепла в любой точке мира.

FireSat концепция была представлена еще в 2011 году на заседании совместного комитета ДЗЗ НАСА/Службы борьбы с пожарами. Но на тот момент реализация подобного проекта было слишком затратная и не окупила бы себя.

"Такая система только сейчас стала возможной по разумной цене. Достижения в коммерческой микроэлектроники, успешные тестирования технологий на борту наноспутников типа Cubesat, новое программное обеспечение, все это поможет воплотить в жизнь наш проект," сказал Robert Staehle, ведущий дизайнер FireSat в JPL.

На сегодняшний день все датчики/сенсоры установлены на борту спутников ДЗЗ позволяют выполнять поиск пожаров над заданной территорией только два раза в день, тогда как сеть спутников Cubesat на низких околоземных орбитах с датчиками FireSat будут отправлять снимок с низким разрешением каждую минуту вместе с широтой и долготой центра пожара.

Первая партия спутников с датчиками FireSat отправится в космос в 2017 году. В этот период будет проходить тестирование их работы как отдельно, так и в режиме глобальной сети.

В случае успешного пройденного первого этапа в 2018 году завершится создание глобальной сети спутников по мониторингу за пожарами в любой точке Земли.

Комментарии:

Новое на сайте

SBIRS-GEO (Space Based Infra Red Sensor - Geostationary) – с англ. геостационарный инфракрасный датчик космического...
Подробно о системе Space-Based Infrared System (SBIRS) - американская двухкомпонентная комплексная космическая система раннего обнаружения...
Al Yah 3 – новый мощный связной спутник Объединенных Арабских Эмиратов, который находится в управлении...
ASNARO 2 (Advanced Satellite with New system Architecture for Observation) – японский радиолокационный современный спутник...
LKW (Ludikancha Weixing) – предположительно военный китайский спутник оптико-электронной разведки, продолжение серии КА Yaogan.
VSRR-2 является вторым оптическим спутником дистанционного зондирования Венесуэлы. Он будет использоваться для проведения обследований по...
Все спутники

Популярные материалы

Архив новостей

Февраль 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
1213141516 1718
19202122232425
2627281234

Ваш email:

Присоединяйся к нам в