Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски
В НАСА создается созвездие из 200 спутников Cubesat с технологией FireSat для обнаружения пожаров

Планируется создать созвездие спутников, насчитывающее около 200 аппаратов, с установленными на борту датчиками FireSat для обнаружения пожаров в любой точке земного шара.

Над реализацией этой концепции в жизнь работают специалисты Лаборатория реактивного движения (JPL) НАСА, Пасадена, Калифорния. Согласно их слов, датчики FireSat будут способны обнаружить пожары начиная с размеров 10 -15 метров в ширину и в среднем в течение 15 минут с момента их начала. После обнаружения пожара с космического аппарата будет передано на Землю изображение самого пожара с данными о месте положения в аварийно-спасательные службы района, в котором случилось бедствие.

Кроме того, датчики и специальное программное обеспечение поможет определить месте местонахождение взрывов, разливов нефти и других опасных событий, связанных с выделением большого количества тепла в любой точке мира.

FireSat концепция была представлена еще в 2011 году на заседании совместного комитета ДЗЗ НАСА/Службы борьбы с пожарами. Но на тот момент реализация подобного проекта было слишком затратная и не окупила бы себя.

"Такая система только сейчас стала возможной по разумной цене. Достижения в коммерческой микроэлектроники, успешные тестирования технологий на борту наноспутников типа Cubesat, новое программное обеспечение, все это поможет воплотить в жизнь наш проект," сказал Robert Staehle, ведущий дизайнер FireSat в JPL.

На сегодняшний день все датчики/сенсоры установлены на борту спутников ДЗЗ позволяют выполнять поиск пожаров над заданной территорией только два раза в день, тогда как сеть спутников Cubesat на низких околоземных орбитах с датчиками FireSat будут отправлять снимок с низким разрешением каждую минуту вместе с широтой и долготой центра пожара.

Первая партия спутников с датчиками FireSat отправится в космос в 2017 году. В этот период будет проходить тестирование их работы как отдельно, так и в режиме глобальной сети.

В случае успешного пройденного первого этапа в 2018 году завершится создание глобальной сети спутников по мониторингу за пожарами в любой точке Земли.

Комментарии:

Новое на сайте

AOBA-VELOX 4 – это совместная сингапурская и японская наноспутниковая миссия для демонстрации технологии по наблюдению за лунным горизонтом.
OrigamiSat 1 - 3U CubeSat, разработанный в Токийском технологическом институте (TITech) для демонстрации современной мембранной космической структуры на орбите.
NEXUS (NExt Generation X Unique Satellite) - представляет собой 1U CubeSat для демонстрации любительской спутниковой связи нового поколения.
Hodoyoshi 2 / RISESat (Rapid International Scientific Experiment Satellite) - небольшой японский спутник для наблюдения Земли, а также тестирования ряда...
ALE 1 (Astro Live Experiences 1) - это небольшой демонстрационный спутник японской компании Astro Live Experiences. На орбите ALE 1...
RAPIS 1 (Rapid Innovative Payload Demonstration Satellite 1) – небольшой японский спутник, предназначенный для тестирования новых технологий в космосе.

Архив новостей

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3

Ваш email: