Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

Европа в 2022 году запустит спутник Sentinel 3 (FLEX) для мониторинга растительности

В Европе готовится новая миссия по исследованию Земли (Earth Explorer), получившая название FLEX. Специальный инструмент будет установлен на борту спутника Sentinel 3, который будет отслеживать состояние и здоровье растительности по всей Земле.

Европейское космическое агентство (ЕКА) решило создать космический аппарат для мониторинга здоровья глобальной растительности вместо спутника по мониторингу углерода в атмосфере Земли.

На прошлой недели в ЕКА проводился конкурс, стоял выбор между двумя будущими миссиями по мониторингу за нашей планетой: Fluorescence Explorer (FLEX) для мониторинга за состоянием глобальной растительности и миссия CarbonSat для наблюдения за углеродом в атмосфере.

В итоге большинство проголосовали за проект FLEX, который готовится к запуску на 2022 год.

Европа в 2022 году запустит спутник Sentinel 3 (FLEX) для мониторинга растительности

Миссия FLEX обойдется Европе около 300 млн. долларов. Миссия FLEX будет наблюдать за слабым свечением, выделяемым растениями, как они преобразуют солнечный свет и углекислый газ в энергию, другими словами будут наблюдать за фотосинтезом всей растительности Земли.

В рамках проекта FLEX в качестве полезной нагрузки на космический аппарат будет установлен инструмент FLORIS (Fluorescence Imaging Spectrometer).

«Выбор FLEX является важной вехой в нашей серии миссий по исследованию Земли (Earth Explorer),» сказал Волкер Либих, директор по программам наблюдения за Землей в ЕКА.
«FLEX даст нам лучшее понимание цикла углерода и предоставить важную информацию о состоянии здоровья и стресса растительности всей планеты».

Проект FLEX будет реализован на базе одного из европейских спутников ДЗЗ Sentinel 3, который будет летать на солнечно-синхронной орбите 815 километров. Космический аппарат Sentinel 3будет создаваться специалистами Airbus Defense and Space или Thales Alenia Space. В космос отправится на борту ракеты-носителя легкого класса Vega с европейского космодрома Куру во Французской Гвиане.

Исследование помогут отслеживать состояние и стресс растений по всему миру, помогая в развитии сельского хозяйства и продовольственных запасов.

«FLEX (ФЛЕКС) даст нам новую информацию о фактической продуктивности растительности, эта информация может быть использована для поддержки сельскохозяйственного управления и развитие устойчивой биоэкономики,» сказал Ян Вернер, генеральный директор ЕКА.
«Это поможет лучше понять нашу экосистему».

Под действие света любое растение выделяет слабый флуоресценций для производства энергии для поддержания их роста и проект FLEX будет первой миссией, которая будет измерять эти свечение с достаточной верностью и разрешением, что позволит определить реальный уровень здоровья растений или их стресс.

Количество флуоресценции зависит от эффективности фотосинтеза в клетках растений.

Спутник FLEX полетит в космос после ряда других миссий ЕКА по программе исследованию Земли (Earth Explorer):

  • GOCE (запуск был в 2009) – для исследования земной гравитации и океанической циркуляции;
  • SMOS (запуск был в 2009) – для изучения влажности почвы и солености океана;
  • CryoSat 2 (запуск был в 2010) для измерения толщины льда;
  • Swarm 1,2,3 (запуск был в 2013) – для измерения магнитного поля Земли;
  • ADM-Aeolus (запуск планируется на 2017) – для измерения ветров;
  • EarthCARE (запуск планируется на 2018) – совместная европейско-японская миссия для изучения, как облака и аэрозоли отражают солнечную радиацию обратно в космос, будет использоваться в прогнозах климата;
  • Biomass (запуск планируется на 2020) – будет использоваться для подсчета мировых лесов, отслеживания их роста и сезонного сокращения вызванного деятельностью человека.

Комментарии:

Новое на сайте

SBIRS-GEO (Space Based Infra Red Sensor - Geostationary) – с англ. геостационарный инфракрасный датчик космического...
Подробно о системе Space-Based Infrared System (SBIRS) - американская двухкомпонентная комплексная космическая система раннего обнаружения...
Al Yah 3 – новый мощный связной спутник Объединенных Арабских Эмиратов, который находится в управлении...
ASNARO 2 (Advanced Satellite with New system Architecture for Observation) – японский радиолокационный современный спутник...
LKW (Ludikancha Weixing) – предположительно военный китайский спутник оптико-электронной разведки, продолжение серии КА Yaogan.
VSRR-2 является вторым оптическим спутником дистанционного зондирования Венесуэлы. Он будет использоваться для проведения обследований по...
Все спутники

Популярные материалы

Архив новостей

Апрель 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

Ваш email:

Присоединяйся к нам в