Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

Европа в 2022 году запустит спутник Sentinel 3 (FLEX) для мониторинга растительности

В Европе готовится новая миссия по исследованию Земли (Earth Explorer), получившая название FLEX. Специальный инструмент будет установлен на борту спутника Sentinel 3, который будет отслеживать состояние и здоровье растительности по всей Земле.

Европейское космическое агентство (ЕКА) решило создать космический аппарат для мониторинга здоровья глобальной растительности вместо спутника по мониторингу углерода в атмосфере Земли.

На прошлой недели в ЕКА проводился конкурс, стоял выбор между двумя будущими миссиями по мониторингу за нашей планетой: Fluorescence Explorer (FLEX) для мониторинга за состоянием глобальной растительности и миссия CarbonSat для наблюдения за углеродом в атмосфере.

В итоге большинство проголосовали за проект FLEX, который готовится к запуску на 2022 год.

Европа в 2022 году запустит спутник Sentinel 3 (FLEX) для мониторинга растительности

Миссия FLEX обойдется Европе около 300 млн. долларов. Миссия FLEX будет наблюдать за слабым свечением, выделяемым растениями, как они преобразуют солнечный свет и углекислый газ в энергию, другими словами будут наблюдать за фотосинтезом всей растительности Земли.

В рамках проекта FLEX в качестве полезной нагрузки на космический аппарат будет установлен инструмент FLORIS (Fluorescence Imaging Spectrometer).

«Выбор FLEX является важной вехой в нашей серии миссий по исследованию Земли (Earth Explorer),» сказал Волкер Либих, директор по программам наблюдения за Землей в ЕКА.
«FLEX даст нам лучшее понимание цикла углерода и предоставить важную информацию о состоянии здоровья и стресса растительности всей планеты».

Проект FLEX будет реализован на базе одного из европейских спутников ДЗЗ Sentinel 3, который будет летать на солнечно-синхронной орбите 815 километров. Космический аппарат Sentinel 3будет создаваться специалистами Airbus Defense and Space или Thales Alenia Space. В космос отправится на борту ракеты-носителя легкого класса Vega с европейского космодрома Куру во Французской Гвиане.

Исследование помогут отслеживать состояние и стресс растений по всему миру, помогая в развитии сельского хозяйства и продовольственных запасов.

«FLEX (ФЛЕКС) даст нам новую информацию о фактической продуктивности растительности, эта информация может быть использована для поддержки сельскохозяйственного управления и развитие устойчивой биоэкономики,» сказал Ян Вернер, генеральный директор ЕКА.
«Это поможет лучше понять нашу экосистему».

Под действие света любое растение выделяет слабый флуоресценций для производства энергии для поддержания их роста и проект FLEX будет первой миссией, которая будет измерять эти свечение с достаточной верностью и разрешением, что позволит определить реальный уровень здоровья растений или их стресс.

Количество флуоресценции зависит от эффективности фотосинтеза в клетках растений.

Спутник FLEX полетит в космос после ряда других миссий ЕКА по программе исследованию Земли (Earth Explorer):

  • GOCE (запуск был в 2009) – для исследования земной гравитации и океанической циркуляции;
  • SMOS (запуск был в 2009) – для изучения влажности почвы и солености океана;
  • CryoSat 2 (запуск был в 2010) для измерения толщины льда;
  • Swarm 1,2,3 (запуск был в 2013) – для измерения магнитного поля Земли;
  • ADM-Aeolus (запуск планируется на 2017) – для измерения ветров;
  • EarthCARE (запуск планируется на 2018) – совместная европейско-японская миссия для изучения, как облака и аэрозоли отражают солнечную радиацию обратно в космос, будет использоваться в прогнозах климата;
  • Biomass (запуск планируется на 2020) – будет использоваться для подсчета мировых лесов, отслеживания их роста и сезонного сокращения вызванного деятельностью человека.

Комментарии:

Новое на сайте

Fengyun/FY 4A, 4B, 4C, 4D, 4E, 4F, 4G – китайские геостационарные метеорологические спутники второго поколения,...
Космическая система Tianlian, также известная как Tian Lian или TL, является китайской военной системой спутниковой...
XPNAV-1 – экспериментальный китайский КА для тестирования автономной навигации космических аппаратов и более точной космической...
Xiaoxiang-1 – китайский КА для тестирования небольшой системы стабилизации камеры.
Yunhai-1 – первый спутник нового китайского созвездия метеорологических спутников Земли.
Спутниковая радионавигационная система Galileo/ Галилео, состав, характеристики КА, этапы развертывания...
Все спутники

Популярные материалы

Архив новостей

Декабрь 2016
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
5 67891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Ваш email:

Присоединяйся к нам в