Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

Россия совместно с Францией в марте 2016 года с помощью ракеты-носителя «Протон-М» отправит к Марсу два исследовательских аппарата в рамках программы «ExoMars 2016» (ЭкзоМарс).

В марте 2016 года с космодрома Байконур к Марсу отправят аппараты миссии ExoMars 2016  (ЭкзоМарс)

Поговорим о проекте ExoMars 2016» (ЭкзоМарс)

«ExoMars 2016»(ЭкзоМарс) – совместный российско-европейский проект по исследованию и изучению Марса. Для запуска научных космических аппаратов будет использоваться российское средство выведения (ракета-носитель Протон-М), почти вся полезная нагрузка разрабатывалась европейской стороной.

Это по своей политической составляющей уникальный проект, так как является первым совместным для России космическим проектом по освоению межпланетного космического пространства нашей Солнечной системы.

На текущий момент все работы по проекту выполняются согласно графика.

Так, 25 ноября этого года во Франции проходила интересная предполетная презентация научных космических аппаратов миссии ExoMars 2016 (ЭкзоМарс). Представители Европейского космического агентства (ЕКА) еще раз напомнили участникам основные задачи и целипроекта. На этом мероприятии еще раз были показаны космические аппараты миссии по исследованию Марса ExoMars 2016 (ЭкзоМарс): орбитальный модуль, десантный модуль Schiaparelli («Скиапарелли»).

Также во Франции на презентации ExoMars 2016 было сообщено, что космические аппараты во второй половине декабря должны отправиться на Байконур для выполнения подготовки к предстоящему запуску.

Дата запуска

Предварительно, запуск РН «Протон-М» с орбитальным модулем и десантным модулем Schiaparelli («Скиапарелли») назначено период 14-25 марта 2016 года.

Вклад России в проект «ЭкзоМарс»

Работы в монтажно-испытательном комплексе космодрома Байконур по подготовке КА к запуску станции «ЭкзоМарс»

Орбитальная платформа TGO (ExoMars 2016) и демонстрационный модуль EDM (Schiaparelli) разрабатывались европейскими специалистами в рамках совместной программы Европейского и Российского космических агентств по исследованию Марса «ExoMars».

TGO (ExoMars 2016) - представляет собой орбитальную платформу для изучения происхождения примесей в атмосфере Марса, а также распределение водяного льда в грунте Марса. В выполнении этих задач ему будет помогать кроме европейской аппаратуры еще и оборудование российских специалистов, разработанное в Институте космических исследований РАН (ИКИ РАН). В список дополнительных задач к TGO также додается задание по ретрансляции данных с посадочного модуля EDM в миссиях 2016 и 2018.

EDM (Schiaparelli) - демонстрационный модуль входа в атмосферу, спуска и приземления на Марс. Предназначен для отработки технологии посадки на поверхность Марса.

Кроме предоставляемого в этом проекте ракеты для запуска, российская сторона также разместит на орбитальном модуле научную аппаратуру разработанную в Институте космических исследований РАН (ИКИ РАН), которая будет изучать газ и его смеси в очень слабой и разряженной атмосфере Марса, а также наличия водяного льда на поверхности Красной планеты.

Этот модуль, находясь на орбите Марса будет не только передавать на землю данные от демонстрационного модуля, который будет заниматься изучением Марса непосредственно с поверхности, но и также будет использоваться в следующих миссиях ExoMars, в частности ExoMars 2018 года.

Комментарии:

Новое на сайте

SBIRS-GEO (Space Based Infra Red Sensor - Geostationary) – с англ. геостационарный инфракрасный датчик космического базирования, является геостационарным компонентом американской...
Al Yah 3 – новый мощный связной спутник Объединенных Арабских Эмиратов, который находится в управлении компании Yahsat.
ASNARO 2 (Advanced Satellite with New system Architecture for Observation) – японский радиолокационный современный спутник с системой наблюдения новой архитектуры.
LKW (Ludikancha Weixing) – предположительно военный китайский спутник оптико-электронной разведки, продолжение серии КА Yaogan.
VSRR-2 является вторым оптическим спутником дистанционного зондирования Венесуэлы. Он будет использоваться для проведения обследований по земельным ресурсам, охраны окружающей среды,...
SDS-4 (Satellite Data System) – четвертое поколение военной космической системы ретрансляции данных с разведывательных спутников Национального разведывательного управления США (National...

Архив новостей

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Ваш email: